Если хотите пожаловаться на жизнь, вспомните Пола Александера

В походе

Продолжение поста «Иду завтра 100 тысяч шагов»

Всем привет. Меня зовут Ирина. Давно хотела пройти 100 тысяч шагов и я прошла их вчера.

А теперь подробнее.

Накануне не получилось уснуть. Спала всего час, боялась проспать. Проснулась в 2:30, плотно перекусила и собралась.

Взяла с собой куртку (по одному прогнозу был дождь, и утром +18), запасную футболку, шорты, белье, носки, купальник, полотенце.

Протеиновые батончики, ягоды годжи (так и не добралась до них в походе).

Аптечка: обезболивающие, нашатырный спирт (зачем-то), крем для ног, крем от солнца (по прогнозу у нас до 32 обещали), помада гигиеническая, водка и иголка на случай мозолей.

Пауэр банк. Вода 0,5 литра.

Вес одежды и рюкзака в таком виде 4 кило. Вес меня без одежды перед выходом 70,3 кг.

Пластырь, воду и еду я потом докупила. Это + 2 кило. Взяла пирожок с капустой, молочный коржик и 1,5 воды. И арахиса соленого грамм 200.

Вышла в 4:30. На улице прохладно, пахнет осенью и крики петухов.

Скоро осень, да 🥲

План был такой: километров 20+- по городу, потом подкрепиться и выйти за город. Там 12-16 км полями до озера (дорогу заранее не знала, смотрела в organic maps). И потом обратно в город (эту часть пути я не продумывал), и тут доходить оставшиеся шаги.

Думала быть в городе до 19, поэтому фонарик не брала.

Первый рубеж был, когда я прошла 1/3 и 27 км. Зашла домой, перекусила. Сменила джинсы на лёгкие штаны и заклеила места возможных мозолей на ногах и потёртости на руках (да, у меня натерлась рука от лямки рюкзака). Ступни намазала кремом. И сама намазалась кремом от солнца.

Крем какой-то дурацкий был, я от него сразу вспотела и никак не могла высохнуть даже от ветерка.

В полях начались сложности. Если трек нарисован в приложении, не факт, что там можно пройти. Был мостик в виде доски через ручей. Была трава почти в мой рост вместо тропы.

В общем, шла не быстро. Устала, ступни стали болеть из-за неровных дорог.

Дошла до 50 тысяч шагов и 41 км. Присела перекусить. И потом еле-еле смогла идти. Ступни как одеревенели, но потом расходилась.

На озере сделала техническую остановку. Искупалась, сменила одежду, переклеила пластыри, намазалась кремом, взяла 2 литра воды (брат оставил). Кстати, теперь в ногах боли не было, как после 50 тысяч шагов. Второе дыхание?

Дальше шла в город вдоль трассы, так как время поджимало, скоро закат, по полям неудобно, да и фонарика нет.

Бежала изо всех сил, устала. Натерла вторую руку. Ну в общем, остаток дохаживала по городу. Самые тяжёлые оказались последние 5-6 тысяч шагов. Даже, наверное, 3. Я садилась на ступеньки, на бордюры, трясла ногами.

Потом поняла, что надо просто медленно идти и не останавливаться, иначе я просто где-то не смогу встать.

Когда зашла домой и закрыла дверь, ноги резко отказались меня держать.

А это мои помощники всю дорогу.

Повторю ли ещё раз? Возможно когда-нибудь, но точно не на этой неделе 😁

Ответ на пост «Пешком из Москвы в Санкт-Петербург»

Как то раз, мой приятель, собрался в свой отпуск проверить себя и поехал из Нижнего Новгорода на берег Черного моря на велосипеде. Медитация, дзен и всё такое. Готовился, изучал маршрут. Собрал рюкзак, два тюка вдоль рамы, палатка и всё что нужно в таком долгом путешествии.

Отправился ранним утром, по холодку, много проезжал, останавливался на ночлег в разных местах...

Однажды, уже ближе к намеченной цели, в какой то южной деревеньке, остановился у колодца воды попить и отдохнуть несколько минут. Местные зеваки начали расспрашивать его, мол откуда и куда путь держишь... Он начал рассказывать, что это у него типа такое исытание для себя, проверить силы, отдохнуть от забот повседневных, да и вообще это сродни медитации, познание себя...
Один местный старик всё смотрел на него и на его велосипед, обошёл его кругом, потрогал тюки, даже под сиденье заглянул и говорит, — "Да делать ему нехуй, вот и поехал".

Приятель доехал до места назначения и затем вернулся обратно уже на поезде (такой был план), но эту фразу "да делать ему нехуй", он провёз через всё своё путешествие. Об эту фразу разбилась вся его легенда про медитацию, познания себя, проверка сил и т.д. Это было настолько точно и ёмко, что даже добавить было нечего.
Просто, когда я вижу, что кто то пошёл пешком из одного города в другой, или поехал на велосипеде через всю страну и тому подобное, то всегда вспоминаю эту историю. Делать ему просто нехуй.

Пешком из Москвы в Санкт-Петербург

Всем привет. Меня зовут Илья Шульц, и в настоящий момент я иду пешком из Москвы в Санкт-Петербург.

Забавно наблюдать реакцию людей, которым говоришь об этом впервые: диапазон от "У этого чувака, кажется, фляга свистит" до "Вау, будь я помоложе - тоже бы что-то подобное замутил". Есть, конечно, совсем немного тех, кому пофиг глобально - но мне кажется, это у них хроническое и относительно всего.

Я отлично помню, как мне впервые пришла в голову эта идея: я путешествовал автостопом по России и стоял на очередной точке трассы, вытянув большой палец правой руки. Была крутая погода, вокруг были красивые виды, но машин было слишком мало - да и те не тормозили. И я тогда подумал: а почему бы просто не взять и не пойти вперёд самому, не ожидая того, что меня кто-то подберёт?

Такая крутая степень свободы - ты зависишь только от своих ног и своей выносливости. Не надо стоять под солнцем или дождём, изображая из себя позитивного безопасного человека, чтобы водители попуток успели принять решение подобрать тебя - вообще ничего подобного не нужно. Даже если ты выглядишь как угрюмый бомж-наркоман, или тебе влом доброжелательно общаться со всеми подряд, дабы произвести положительное впечатление, и тебя не высадили нахрен - здесь нужно просто тупо шагать.

Да, забыл сказать - я же вообще не спортивный чел, в поход до этого ходил дважды. Мне реально в какой-то момент стало интересно: а дойду ли? Как там у Достоевского: тварь ли я дрожащая или право имею? Слышал про чувака, который проходил за 20 дней эту дистанцию - ну, молодец, что ж, подготовленный. А если я - человек, всю школу освобождённый от физры? Или Бологое станет моей могилой?

И вот я собрал тяжёлый рюкзак (спальник, палатка, матрас, газовая горелка, посуда, одежда), 9 июля вышел из вестибюля метро Планерная в Москве и двинулся вперёд. Сейчас середина августа, а я прошёл чуть больше половины пути. И продолжаю идти.

Что могу сказать уже сейчас после пройденного? Ну, во-первых, это охренительная медитация: виды, даже красивые, после трёх дней настолько приедаются, что больше не привлекают внимание, и ты остаёшься один на один со своими размышлениями. А если у вас до этого было мало саморефлексии - готовьтесь встретиться с самим собой. Результаты и эмоции от этой встречи у всех свой. У меня, например, поначалу они отличались день ото дня: сегодня я крутой, завтра занимаюсь лютой фигнёй, литературно выражаясь. Сейчас полегче.

Во-вторых, это классный опыт перезагрузки мозга и психики, если ваша жизнь до этого была наполнена кучей задач, дедлайнов и работ, цели и ценности которых стали от вас ускользать. Здесь, на трассе, это всё перестаёт иметь какое-то значение: тут важно вовремя восстановить жидкость в организме, хорошо поесть (углеводы и жиры), шагать бодро вперёд и найти хорошее место для ночлега вечером. Всё. На следующий день всё повторяется. Думать вообще практически не нужно.

В третьих, это крутое путешествие в полном смысле этого слова: я уж молчу про то, что мне удалось побывать в уютных туристических городках, до которых я до этого не мог никак доехать (Торжок, Клин, Валдай, Вышний Волочёк), так ещё я увидел какие-то удивительные по своей милоте и кринжовости сёла и посёлки, наполовину брошенные своими жителями, уехавшими покорять "эти ваши столицы".

Ну и в четвёртых, этот поход, в некотором смысле, небольшой экзистенциальный опыт, уменьшенная модель жизни, какого-то важного дела в ней. Начало пути, гнев ("сраные фуры, надоел шум трассы, ноги болят, зачем я пошёл"), торг ("ну, я немного потерплю - и будет ок, к шуму смогу привыкнуть, мозоли заживут"), депрессия ("я не смогу дойти, да и бессмысленно это, даже если дойду") и Принятие. Принятие через Преодоление - в первую очередь, каких-то своих личных страхов, завышенных требований к себе, низкой самооценки и прочих загонов.

Здесь, как и в жизни, всё начинает идти немного непредсказуемо: я заболел в первую неделю похода и 6 дней лежал в самом дешёвом хостеле в Клину с бегающими по полу тараканами и приезжими из южных стран, не говорящими по-русски; я как-то снял с себя рекордное количество клещей, которые неким необъяснимым образом попали в палатку; меня с нифига покусали лесные осы; я ночевал как бомж под мостом, потому что не нашёл нормального места для ночлега; меня ночью в траве укусила в ногу какая-то тварь, и у меня появилось какое-то жуткое пятно.

И знаете что? Это всё и есть часть моего похода. Часть моего Пути. Это то, через что мы все в этой жизни так или иначе проходим. И разница лишь в том, какие решения мы в этих ситуациях принимаем - развернуться, поддаться своим негативным глубинным установкам или же двигаться дальше вперёд. И пока что я следую второму - продолжаю идти. И очень надеюсь, что я пройду эту свою "Дорогу к заливу" - а именно так я назвал этот свой поход. У нас у всех свой путь, своя дорога - у кого-то проще, у кого-то сложнее. Но мне кажется, общая суть всё же одна, чем бы мы ни занимались.

Проследить за моим походом можно в телеграм-канале проекта «Дорога к заливу».

Главное не забывать

К свету

Сосна, проросшая в бамбуковом лесу

Ю. Корея

Фото Nathaniel Merz

Отучил большого мальчика от боязни металлических покрытий

Я творец своего будущего, и оно другое

На Паралимпиаде в Токио выступает террорист, приговоренный к 84 годам.


Это пловец Себастьян Родригес из Испании. Один из самых титулованных паралимпийцев в истории. Ему уже 64 года, у него полтора десятка медалей в плавании, несколько золотых.

В молодости был марксистом-ленинцем, членом леворадикальной революционной группировки GRAPO, которая была признана террористической за расстрелы и взрывы. В 1985 году Родригеса судили за соучастие в убийстве, дали 84 года тюрьмы.

Через пару лет он объявил голодовку, в результате которой стал инвалидом - у него отнялись ноги. В 1994 году был досрочно освобожден как безнадежно больной. Тогда-то и стал спортсменом. В Паралимпийском движении с 2000 года.


Про себя говорит: "Я не пример для подражания. С прошлым уже ничего не поделать, оно такое какое есть. Но я творец своего будущего, и оно другое".

Рекомендуем
@edrik
@bsdun
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2025


Мы в социальных сетях: