Приветствую всех заглянувших!
В первую очередь хочу сказать, что курение - безусловно, вредная привычка. И минздрав предупреждает.
Приветствую всех заглянувших!
В первую очередь хочу сказать, что курение - безусловно, вредная привычка. И минздрав предупреждает.
Начну с того, что скажу, что курить действительно вредно. Я бросил курить, в обычном понимании, около 10 лет назад. Несколько лет не курил полностью. Но как-то раз мне случайно досталась сигара, и под это дело, решил подымить невзатяг. На сколько я понимаю, курить сигары и трубки иначе нельзя. Пробовал взатяг, когда еще курил- не понравилось (мягко говоря). В общем, оказалось это дело весьма приятное, навевает приятные воспоминания и т.д. И как плюс, видимо доза никотина такая, что зависимости не вызывает. Я выкуриваю одну-две сигары за выходные, а в остальное время желания не возникает, но, в определенной степени, это тоже вредно.
В хорошие времена удавалось закупиться сигарами в дальних южных странах, но в последнее время, по понятным причинам, это стало недоступно. Величие, "крым наш" и все такое, ну вы в курсе... А то что продается у нас, это либо говно, либо по цене золота. Впрочем и говно не на много дешевле. Можно конечно покупать табак и курить с трубкой, но мне это совсем не покатило, сигара намного удобнее и приятнее.
Запасы кончились, и так я надумал посадить грядочку табака на сигары. Время и возможности позволяют, да и в огородничестве есть опыт. Ранее, я уже пробовал растить пару кустов табака, но с сигарами перестарался, они не тянулись, совсем. И тогда было не актуально, да и это был просто эксперимент.
Так как я не собирался делать обзор, по этому фоток будет не много, а фото процесса скрутки не будет совсем. Но раз просили, немного напишу. Подробно рассказывать все не буду. Если вам будет интересно, запилю подробный пост в наступающий сезон.
И так. На рассаду посадил 5 апреля. Регион- псковщина. Изначально хотел два сорта. Один вообще не взошел, а второго (Вирджиния 202) взошло 6 шт. из пачки, там вместо семян половина трухи оказалось. По этому позже досадил махорку, тем более хотел давно попробовать.
Высадил на грядку 18 мая (рановато). Первая ломка листьев 17 июля. Потом еще две, последняя где-то в сентябре. С махоркой аналогично. Возни с выращиванием конечно было. В июне ветром и градом все мое хозяйство положило на землю. Так я узнал, что на каждый куст, нужна подвязка к шесту. Потом, все лето, на листья табака, какие-то насекомые постоянно пытались откладывать яйца, а половину одного куста махорки, за пару дней, сточил всего один, но большой кузнечик. В итоге все обошлось, то что упало нормально прижилось, насекомые и их детки подверглись нещадному ручному геноциду.
Теперь о листьях. Обрываем, моем, насаживаем иглой на шнур, сепарируем отдельные листья и на гвозди в неиспользуемый предбанник. Висели долго, все сложил в коробку только в ноябре. Вначале проходит процесс выжелчивания и последующее полное высыхание. Влажность в помещение несколько повышенная, по этому, процесс идет медленно и качественно. По сути уже идет и медленная ферментация. Что касается махорки, решил делать параллельно, по табачной технологии.
Далее все это лежало до февраля (положено по технологии) в большой картонной коробке, на шнуре. Пересохло, надо было выбрать более влажное помещение, но это не страшно, аккуратно пробрызгал, за неделю все отмякло. Стягиваем со шпагата. Вырываем или вырезаем центральную жилу. Отбираем, немного разглаживаем, и складываем хорошие и крупные половинки, на черновую обертку и покровные части. Остальной шмудряк просто складываем в пачки. У махорки листья на покров не подходят, они жилистые и небольшие.
Далее ферментация. Складываем в 30 литровый контейнер с крышкой, заворачиваем в покрывало и на масляный обогреватель (0.7 кВт). Температуру внутри контролируем (40...50 гр.). Срок 10 дней.
Все, можно сворачивать. Сделал специальный нож и клей. Клей - камедь вишни+водка+глицерин. Пропорции 1+2+0.5 соответственно, примерно. Клей нужно делать как минимум недели за две, камедь раскисает не быстро. Думаю мальтодекстрин с водой тоже подойдет, а можно и купить. Сделал вывод из старого опыта, и при скручивании, старался контролировать тягу. Как выяснилось, сигара еще сырая должна уже более-менее тянуться. Высыхание особо тяги не прибавляет. Сохнут просто разложенные, при комнатной температуре примерно месяц. В день 50 шт. сделать мне было не сложно.
В промышленном производстве, для покровного листа применяется особый сорт табака, с ровными, без жилок листьями, а также прессование заготовок. Все это на вкус не влияет, только эстетика. Нам это не обязательно, хотя в следующий раз получилось бы аккуратнее.
Сделал на пробу несколько комбинаций. Чисто табак, табак с небольшим добавлением махорки, чисто махорка, махорка с добавлением донника (такая ароматная сорная трава). Обрезки и лишние листья тонко порезал для трубки и может в кальян замучу.
Пока еще прошло времени маловато, не досохло внутри, под конец тухнет сильно. Но основное попробовал. Табак получился, по мне, отличный. Горло не дерет, приятный мягкий дым с классическим сигарным ароматом. Неожиданно хорошо показала себя махорка. Аромат похож на табачный, но более густой, может с мясными или даже рыбными нотками, приятный. Никотин ощущается ярче, в носу щекочет как в детстве от газировки. Горло тоже не дерет, горечи вроде тоже нет. По технологии, всему этому еще хорошо полежать пару месяцев, должен вкус еще улучшиться.
И того, с одного куста табака, выходит около 11 штук сигар 10х100мм. Табак, кстати, вырос до 2.3 метров! Одному кусту дал немного отцвести (одно соцветие), вышло примерно пол коробка семян. В этот сезон посажу больше и некоторые моменты подкорректирую. Распробую то что сделано. Подписывайтесь, если будет видно что интересно, сделаю один-два отдельных, более подробных постов.
Сигары! Ммммм! Вспомнилась история где-то из начала нулевых.
Рассказана моим одноклассником. Его дядька жил в Минске и решил порадовать своего отца и купил ему сигару! Но тут вышел не большой конфуз, так как дед всю жил прожил в деревне и курил только так называемый "самосад" который непосредственно выращивался у себя же на огороде и потом сушился на чердаке под крышей.
Ну дед соответственно долго не думая эту сигару хорошенько покрошил, скрутил самокруток из местной газеты: ) Сидел, курил и приговаривал:
-Крапчак! Харошая махорка!