У веб-студии новый клиент

Казахстан и технологии

Извините, но я вчера впервые сдавала налоговый отчёт по ИП и как ленивый социопат до сих пор под впечатлением)

Начнем с того, что открыла ИП я тоже через банковское приложение. Никуда не выходила, просто ввела данные, показала лицо, потом так же онлайн получила ключ налогоплательщика, установила на телефон кассу, приложение банка для удалённое оплаты и кьюара и все.

Когда пришло время платить налоги заплатила через то же приложение банка, оно автоматически подбило все суммы(налички у меня нет, интернет магазин) и в 2 клика я оплатила.

Вчера созрела морально чтобы сдать отчётность, никогда этим не занималась. Поехала к маме бухгалтеру, она мне объясняла че кого и тут в банковском приложении выскочило уведомление "Сдать налоговую отчётность". Мы переглянулись, зашли в это окошко и в 4 клика отчёт готов!! Мама как бух с 30-летним стажем чуть прихуела и полезла на сайт налоговой проверять сдался ли отчёт. Сдался.

Долгожданная цифровизация

Гюнтер, дуй на вышку, разожги тот костер, что с белым дымом. Соседи из Гессена, Тюрингии, Саксонии и Баден-Вюртемберга должны узнать, что у нас началась цифровизация.

Ответ Zdenek в «Газпромбанк заблокировал кредитку за отказ получать рекламу и передать ПД третьим лицам»


Игорь Ашманов, ведущий российский IT специалист объяснил, что корпорации бьются за "поведенческий излишек" - персональные данные, которые не нужны для оказания услуги. Он заявил, что персональные данные это современная прибавочная стоимость, в том понимании, как ее описывал Маркс.

На видео об этом начинается с 9:15, но всё выступление интересное.

Это похоже клинический случай...

Депутат Заксобрания Новосибирской области Анатолий Кубанов предложил изъять компьютеры у населения, считая, что свободный доступ в интернет и социальные сети является злом, и отключение от онлайна способствует творчеству, науке и искусству.
https://nsk.aif.ru/society/v_novosibirske_deputat_zaksobrani...
Можно и автомобили забрать, ходить пешком и оздоравливать нацию! Чего уж там...
я в ахуе, что у него в башке...

Этодругое в действии

Радоваться цифровым сервисам госуслуг и угорать, что их нет в европах, это норм. А как повестки оцифровали, так не, этодругое.

Разница подходов

Один мой знакомый несколько лет проработал в мэрии одного областного центра (имен и названий не даю, ибо они в данном случае не важны) на должности руководителя одного из департаментов. Потом ушел по собственному. Иногда с ним общаемся и его истории помогают лучше понять логику внутренних процессов в госструктурах.

Один из примеров. И в мэрии, и в областном правительстве есть подразделения, отвечающие за цифровизацию, внедрение информационных технологий и все такое - в городе департамент, а в области - целое министерство. Понятно, что круг полномочий и задачи у них имеют определенные различия. Но, со слов знакомого, немалая часть различий определялась предыдущей карьерой руководителей этих подразделений. В мэрию взяли работать человека, до того всю жизнь трудившегося в МВД. И он сделал упор на том, что понимал лучше всего - системах видеонаблюдения. Запустили проекты "Безопасный город", "Безопасный двор", город вошел в число лидеров по уличным камерам. А на остальных направлениях либо более скромные успехи, либо очевидное провисание работы.

В области руководителем поставили человека, ранее работавшего в ИТ-бизнесе. И он достаточно грамотно выстроил систему электронного документооборота. Особенно удобства почувствовали внешние субъекты в виде предпринимателей, которые по разным причинам в этот документооборот вовлечены. Но и чиновники не жалуются. Вторым достижением стало проведение нормального (по соотношению цена-качество) интернета в городки и села региона. Точнее, организация условий, стимулирующих местных провайдеров к этому процессу. И процесс пошел. Но, как и в мэрии, остальные направления провисали, хотя и не так заметно.

Вскоре руководителя областной Минцифры переманили на повышение в федеральные структуры и теперь он продолжает карьеру где-то в Москве. А на его место поставили его зама, человека большую часть жизни проработавшего чиновником. И лучше всего у Минцифры стали получаться отчеты о проделанной работе и презентации. Правда, в презентациях те, кто в теме отчетливо видели, что процентов восемьдесят - это работа, которую сделал предшественник.

Вы можете делать из этой истории свои выводы. А для меня он таков - в любом новом назначении на руководящий пост важно узнавать - каков профессиональный бэкграунд у назначенного. И понимать, что если новичок и достигнет успеха, то, скорее всего - в пределах компетенций этого бэкграунда. В принципе - банальное наблюдение. Но история с этими руководителями хорошо его иллюстрирует. Еще и потому, что они представляют три основных социальных группы "кадрового резерва" в наше время: чиновники, силовики, представители бизнес-структур.

Цифровизация неизбежна, мистер Андерсон

Bim

Мне 45 лет. Всю жизнь работал на стройке, последние 15 лет в ПТО. Решил освоить новую профессию Bim-координатора. Курс прошел, а опыта нет. Столкнулся с тем, что никуда не берут. Все как обычно, замкнутый круг - опыта нет, потому что не берут, не берут потому что нет опыта. Это Москва. До этого закончил курсы Python. Все тоже самое. А кругом из всех щелей кричат о нехватке специалистов! Чет не сходится. Сейчас на подъеме разные курсы, а после них пустота и потраченные деньги. Без работы. Чувствую себя студентом пятого курса на распутье. Только нет уже тех 24 лет.

Цифровизация

Рекомендуем
@fsbun
@kenny
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: