26 апреля 1986 года в 01:23 произошла авария на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года в 01:23 на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, в различных помещениях и на крыше начался пожар.

В день годовщины трагедии на ЧАЭС, вспоминаем героев, выехавших первыми на ликвидацию пожара

Ответ на пост «Памяти работников ЧАЭС»

Я дядю своего поздравлял недавно вот таким стихом собственного сочинения:

Ликвидаторам

Ваш подвиг нужно пронести через года,

Чтоб помнили об этом все на свете.

Как вы, рискуя жизнями тогда,

Поставили весь мир в приоритете.

Превозмогая боль, усталость, страх,

Вы шли, чтобы другие мирно спали.

И только лишь уверенность в глазах,

Всем говорила, что вы сделаны из стали.

Что мы живем и радуемся жизни

И наши дни все так же живописны!

Что вы поставили тогда собой заслон.

Спасибо и нижайший вам поклон!

Ответ на пост «Годовщина аварии на ЧАЭС»

Мой дедушка один из ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, в этом году ему исполнится 78 лет.

На момент трагедии ему шел 41 год, он был женат и растил двух сыновей, младшему из которых, моему отцу, было 11 лет. Дедушка всю жизнь отработал крановщиком, высшего образования не имел, только семь классов школы да спецучилище. Он всегда мне говорил, что всему обязан армии, потому что срочная служба в стройбате в Монголии дала ему возможность из тракториста стать крановщиком, и стране он тоже обязан, потому что она дала ему работу, ему было где жить и на что содержать семью.

Он был призван на ликвидацию «добровольно-принудительно», отказаться было можно, но ни он, ни его сослуживцы не отказались. Бабушка сыпала проклятиями, что он едет на смерть и бросает ее с двумя детьми, на что дедушка ей ответил, что это его долг перед страной и не выполнить его он не может.

Дедушка часто говорил, что во время работы на месте трагедии их обеспечивали дополнительными защитными масками-лепестками с йодом, и он всегда носил ее, никогда не пренебрегал мерами безопасности. А вот молодежь часто относилась к этому очень халатно и, к сожалению, все из них, кого знал дедушка, после прожили очень мало.

С теплотой он вспоминает приезд Пугачевой, которая одна из немногих приехала дать концерт и поддержать ликвидаторов.

У него сохранились несколько фотографий с того периода жизни, и я бы с удовольствием прикрепила их к посту, но у меня нет возможности, я нахожусь далеко от своего родного дома.

Не знаю, что я хотела сказать этим постом… просто поделиться, что у меня такой дедушка! Он всегда был моим героем и навсегда им останется.

Памяти работников ЧАЭС

Почтим память работников ЧАЭС и пожарных, которые первыми ликвидировали последствия аварии на 4 энергоблоке.
А именно:

Валерия Ходемчука
Владмира Шашенка
Александра Акимова
Анатолия Баранова
Вячеслава Бражника
Юрия Вершинина
Александра Кудрявцева
И многих других людей, кто внес неоценимый вклад в ликвидацию последствий аварии.

Авария на Чернобыле. ( Видео длинное)

Общежитие и быт обслуживающего персонала ПТО и других отделов в закрытой зоне ! На видео также присутствует мой отец, Гриневич Игорь Степанович с его камрадами по службе и дружбе ! сам он Жил в Ленинграде, у него было 2-е детей и жена . К сожалению из-за халатности к своему здоровью ,он не прожил и до 43 лет и умер 1996 году (от рака головного мозга), на видео ему было 37 !Если кто-нибудь найдет на видео своих родственников или знакомых , дайте знать ! Основной интерес к загрузке этого видео - именно в этом ,чтобы унать о его соратниках по работе и их судьбах ! На достоверность всех аббревиатур - не претендую ! Можете поправлять , если что :) Инженер производственно-технического отдела Инженер по эксплуатации и ремонту радиотехнических средств Обслуживал Роботов -ликвидаторов аварии ! синий трактор на пульте управления - вроде как ,его личная разработка :)

Моя работа на ЧАЭС. расказ по просьбам )))

О ЧАЭС уже было снято и расказано стоолько что врядли можно расказать чтото новое. Но неожиданное "счастье" в виде 300 подписчиков просто из-за коментария обязывает. Хоть несколько слов. Поэтому начну.

На станцию я устроился уже когда ликвидация закончилась - в 1988 году. Хотя в Киеве среди работников станции жил уже года 2. Друзья со школы работали там еще до аварии, когда произошла авария, они стали часто домой приезжать, ну и позвали с собой - обещали трудоустроить. Однако это трудоустройство затянулось на полтора года - не мог медкомисию пройти.А когда ликвидация закончилась, требования стали более либеральные, и в марте 1988 года я вышел на работу.

Первое впечатление о станции - туманное утро, еду сонный в автобусе с Зелееного Мыса, и вдруг из тумана выплывает огромный... нет, не так - ОГРОМНОЕ кубическое здание!!! Хотя к тому времени я уже видел небосребы, но что такое небоскреб - тоненькая свечка, устремленная в небо. А тут просто огромное, бесформеное (в тумане) нечто!!! Даже за несколько сот метров саркофаг выгледел монументально. огромный практичекски куб из бетона. и только узенькая полоска окон в машзале. По сравнению со всем зданием эта полоска казалась блестящей нитью, вшитой в здание.

Вот фото которое нашел интернете со стороны въезда с Чернобыля. Только саркофага еще нет.

Вообщем первый день ходил с открытым ртом. За пару дней мне все обьяснили/показали и я приступил. Работа у меня была простая до одурения - обойти за день 10 точек, собрать оттуда пробы воздуха и отнести в лабараторию.

Естественно воздуха надо было отобрать много, делалось это с помощью практически обычного пылесоса, только в специальном корпусе. Называлась газодувка. На вход ставиться специальный фильтр, включаешь в розетку, засекаешь время. 10 минут - 10 кубов возуха. Вся пыль оседала на фильтре. Потом это фильтр берешь, ставишь в специальную камеру - цилиндр с толщиной стенок 15 см свинца. Внутри датчки замеряет количество бетта-распадов. Делишь на 10 кубов и некие коэфиценты - формула простая как 2*2. Вписываешь все показатели в бланк и отдаешь его в отчет. Все.

Но вообще это очень интетесное занятие. Чего стоил один только машзал - место, где пар вращает турбины (на фото это белое длинное здание на перднем плане).

Вот фото машзала изнутри. Там стоят генераторы, которые вырабатывают электричество из пара, по 2 генгератора на каждый блок.

очень чисто, длинный, просторный зал, правда гул стоит что раговаривать крикрм надо. ощущение что ты стоишь практичеки на уровне земли.

В некоторых местах на фото видны проемы. Если подойти к проему, то открывается фантастическая картина - внизу все уходит вниз еще этажей на 5. И все в различных перилах, площадках, лестницах. Вот фото начала машзала - фото внизу в середине не нашел нигде. Здесь видна струтура в высоту, но далее, где турбины (виднеются вдалеке) есть еще несколько уровней вниз.

А в самом низу этих проемов находился Ремонтный Цех - станки, слесаря над чем то возятся, железные столы, и иструменты, трубы, агрегаты, все с масле... Как и на любом другом ремонтном заводе в принципе. Но когда глядишь на все это сверху, с высоты 5 этжажного здания, из чистого, длинного, светлого помещения, кажется что ты смотришь в ад! Тогда это казалось нечто фантастичесим, сейчас я бы назавл это ощущением "технологического постапокалипсиса". Хотя там люди просто работали - ремонтировали различные узлы и агрегаты станции - рутина.

Кстати там же мне сделали металический шаблон для спутниковой тарлки - тогда тарелки клеили сами из стеклоткани. Очень качесвенный шаблон кстати. Из циркониевого сплава - жаль что не сохранился. такой бы нож можно было бы сейчас сделать. Эххх....

И вот возле каждой пары генераторов нужно было отобрать пробы воздуха. За все время только один раз на 2 блоке был повышеный уровень. Турбины тут же остановили, разобрали, нашли утечку и собрали обратно. За 18 часов. Во время ремонта пробы отбирались каждые 2 часа.

Вообще, в отличии от распростряняемого сейчас шаблона что людей не жалели, кидали на радиицю голой грудью и пр. могу со всей ответсвеностью заявить - контроль был жесточайший! Всем выдавались индивидуальные дозиметры которые надо было носить с собой постояно. В конце месяца сдавались и проверялись. Если норма превышала допустимую за месяц, писал подробный отчет по шагам где был что делал. Если годовая норма превышала 25 рентген, то тебя тут же выводили из зоны. Но после ликвидации такого практически не было. Все было в норме. Знаю это потому что этим занималась другая лаборатория нашего цеха - ЦРБ. Цех Радиоационной Безопасности. И позже, когда появились компьютеры, мы очень плотно общались.

Единсвенный раз когда я снимал этот дозиметр, был когда ходил на эскурсию на 4 блок. Для таких случаев у нас в лаборатории валялся дозиметр лишний, ибо наличие дозиметра проерялось каждым постом. Нет дозиметра при себе - ЧП. Вызывался старший и тебя отстраняли от работы.

Вообще на станции была жестокая система допуска. При входе на станцию стоял лейтинант, ты называл номер пропуска, он его доставал из круглого барабана, сверял фото и отдавал тебе его. При выходе со станции та же самая процедура - отдаешь пропуск, сверка фото - пропуск засовывля в свою ячейку в барабане. И везде по станции посты, все входы/выходы перекрыты автоматчиками.  Даже пообедать через автоматчика с предьявлением станционого пропуска.

Так вот, на этом пропуске были специальные зачки. Их было много, птица например обозначала допуск в ночную смену, круг - допуск в ЦЗ - рекаторный зал, квадрат - допуск в зону 4-го блока. У меня такого допуск не было. Замерами там занималась отдельная служба, подчиняющаяся серьезной организации в то времмя - "Спецатом". Дозиметристы с 4-го блока закладывали свои данные в ЕС1035. Сильная вещь в те времена! Позже я познакомился в операторм этой машины. Мы с ним печатали Высоцкого на принтере размером с запорожец - АЦПУ. Во!

Итак по поводу экскурсии. Товарищ, работающий там слесарем договорился с дежурным на посту и меня с другом Лехой пропустили "позырить" )))

Конечно впечатляет, раскуроченный Центральный Щит Управления Реактором, развалины, аварийное освещение. Атмосферно вообщем. Но самое сильно

впечатление на меня произвели развалины машзала 4-го блока. Заходишь, там никто практически не убирал, так все заваленое и находтся, вот нашел фото

это единсвеное фото с нужного ракурса котрое я смог найти. Так вот, вверху, где видны фонари, висела здоровенная железобетонная плита. Прямо над твой головой у входа. смотришь на эти развалины, потом поднимаешь голову - а над тобой половина девятиэтажки висит. И висела она на двух толстых погнутых балках. Жуткое зрелище. Ее просто отогнули по ходу (чтоб не грохнулось) - слева на фото виден кусок плиты, по моему это она и есть. В 1988 году она висел над входом (внизу на фото проем и есть вход в машзал). Очень жутко себя чуствовал, стоя среди развалин, и над головой такая дура висит на двух тоненьких прутиках. Так казалось из-за размеров этой плиты.


Ох и нелегкое это дела - расказ писать. Все больше сил нет, извините. Пусть это будет первой частью. Я обязательно напишу продолжение. Про Центральный Зал, про ГЦН-ы, про жизнь между вахтами. Пару приколов которые запонились (как мы дождь подожгли))) В течении 2 недель максимум следующую часть. И видимо будет 3-4 части. Посмотрю сколько во 2-й части напишу. До встречи.

(все фото здесь взяты с интернета)


ПС. Лаборатории ЦРБ - привет!!!

ЧАЭС БЩУ 4 современное фото

БЩУ (Блочный щит управления) энергоблока №4. Именно здесь разыгрывалась трагедия в ночь на 26 апреля 1986 года.  Операторы блока №4 Леонид Топтунов и Александр Акимов погибли после своей последней смены на этом БЩУ из-за облучения.

Самый первый снимок  Чернобыльской АЭС  после аварии

Считается, что это самая первая фотография разрушенного четвертого энергоблока, которая была сделана после аварии.

Фото взорвавшегося реактора кажется зернистым, это произошло из-за высокого уровня радиации, которая стала разрушать плёнку сразу после съёмки.

26.04.1986 Вечная память

Рекомендуем
@kl1oz
@venso
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: