Слыхали про Кататумбо? Что это – племя людоедов, африканский танец или приступ кататонии, во время которого человек стоит как тумба? Ни то, ни другое и ни третье.
Слыхали про Кататумбо? Что это – племя людоедов, африканский танец или приступ кататонии, во время которого человек стоит как тумба? Ни то, ни другое и ни третье.
Манго сорта Махачанок - одно из самых популярных в Таиланде. Оно обладает сладким вкусом и ярким цветочным ароматом. Мякоть нежная, совсем без волокон. Несколько спелых манго, лежащих на столе наполнят ваш дом неповторимым ароматом.
tg: Научный Абсурд
Первые научные труды на тему «что такое вкусно и что такое невкусно» появились больше двух тысяч лет назад, ещё во времена Аристотеля. И, тем не менее, никакого «общего знаменателя» наука за две с лишним тысячи лет так и не обнаружила.
Ну вот вам простой пример. Большинство мам и бабушек уверены, что есть нужно в таком порядке – сперва первое (суп), потом второе (каша с сарделькой) и только потом сладкое, оно же десерт – фрукты, пирожные и прочие сладости. Иначе нельзя, потому что «аппетит перебьёшь». Так?
Так. Однако стоит нам из России переместиться на юг Аравийского полуострова и познакомиться с тамошней кухней, как все аргументы «полетят в тартарары». Потому что в здешней кухне всё наоборот: обед начинают именно с десерта – сперва едят фрукты, затем сладкое печенье, лепёшки с мёдом и другие лакомства, после этого подают мясные блюда, и только в конце обеда на стол ставят суп или бульон.
(Интересно, как тамошние бабушки, мамы и диетологи объясняют детям, что «суп на первое есть ни в коем случае нельзя»!)
Этот огромный фрукт называется Сметанное яблоко . Он очень сочный и имеет кремовую текстуру, которая напоминает сладкую вату.
Вкус описывают так: «Тает во рту, как желе, и имеет кислый вкус лимонада, слегка отдавая вместе с тем земляникой
tg: Научный Абсурд
В Бангладеш сейчас лето в разгаре, апрель самый жаркий месяц. Неделю назад Яндекс погода показывал +39, ощущается как +50. Сначала тяжело, а потом привыкаешь.
Столб в озере
Вот так растёт рис, раньше никогда не задумывался, а тут стало известно
Поле риса
А по краям этого поля растут бананы
Бананы гиганты размером как небольшие кабачки
Плоды хлебного дерева. Растут повсюду, а на рынке не попадались, хотелось бы попробовать
Завязь бананов с цветочком
Заканчивается рисовое поле и начинается банановый "сад"
Манго. Пока размером с маленький лимон, но думаю что через месяц уже поспеет
Мечеть, трава на проводах
Трансформатор "на курьих ножках", здесь такие на каждом углу
Заросли бамбука
Красота, тишина, тенёк
Дом с двориком на окраине города
Кокосы растут вдоль дороги
Здесь рис созрел и его уже убирают, где-то ещё зелёный стоит, а где-то ещё только посадили, как всё это здесь устроено, я пока не понял
Магазинчик. Продукты, бензин/солярка... Не удивлюсь если они с продуктами положат отраву от насекомых или грызунов
Бенгальская чайхона
Склад столярной мастерской. Красное дерево. Делают разную мебель. Станков я у них не видел, максимум электроинструмент
Крикет здесь популярен
Монголия вне Улан-Батора - страна очень аскетичная. Людям достаточно юрты с печкой, кроватью и телевизором, спутниковой тарелкой и солнечными панелями, мотоцикла, машины, и стада коз.
Роскоши тут нет, да и не может быть - зачем она в степи?
Зато, посмотрите, какая у монголов одежда. Красивые халаты. В отдаленных районах это обычная одежда, в городах - надевается на праздники.
На этом фото - бабушка из большого семейства, покупали у них барашка. Добрая, улыбчивая :-)
А это уже на празднике. Наадам - монгольский Новый Год, проводится в июле. Мы сроки наших экспедиций ставим так, чтобы на этот праздник попасть. В течение недели по селам Монголии проводятся скачки, борьба, а главный праздник - он уже в Улан-Баторе, на Центральном стадионе.
На праздник люди надевают красивые традиционные одежды
Это одиночная юрта в реально глуши. Семья пастуха - он сам, жена, дочка. На фото дочка. Вот уж где самый простой быт. Козленок для девочки вроде как главная игрушка..
Снова бабушка, у которой купили барашка. Ее семья и помощники разделывают барана в хозяйственной юрте.
Снова Наадам - участник скачек
Это девушка была в прошлом посте. Национальный танец, очень красиво.
Мы же о людях в Монголии? Это наши участники, тренер по гимнастике и маленькая участница ,которую в вечерних базовых лагерях чему-то научили :-)
Пески Хоргорын-Элс. Жестокий ветер сечет ноги, нужно укрываться с головой.. Песчаные бури вытирают краску на машинах до металла! Алексей, видимо, решил сделать пилинг :-)
Барханы Хоргорын-Элс. Высота - 300 метров. Подняться на кучу сыпучего песка по крутому склону и под ветром - задача непростая.
А это родители той девочки с козленком. Кстати, хозяйство у них совсем небольшой, коз мало. Или, может, где-то на выпасе.
Они нас угостили сыром, типа курта. Дружелюбные и гостеприимные. Как они тут живут? Не представляю
Так, все не по хронологи :-) Перед покупкой барашка. Длительные, сложные переговоры, связанные с языковыми сложностями. Гугл транслейт переводит, но не так, как надо. У нас даже образ мышления разный, поэтому было много несостыковок и недопонимания
Эж Хайрхан. Оазис посреди Гоби. 9 колодцев. И красивая Юля.
Так, про барашка. Когда я договорилась о покупке, оказалось, что барашка надо поймать. Мы - не смогли, тогда на помощь пришел человек с опытом :-)
А это снова Наадам.
Скачки
Пара в одинаковых халатах. Стильные!
Еще одна часть Наадама - борьба. Борец в традиционном костюме.
Перед боем и после боя - необходимо выполнить ритуал. Кстати, победивший проигравшего хлопает ладошкой по попе :D
Это Улан-Батор. Люди пришли на Центральный Наадам. С трудом представляю себе в России людей на празднике в традиционных сарафанах.. Но это так красиво!
Выбор овечки для забоя
Люди на Наадаме. С вкусом все хорошо у монголов :-)
Снова скачки!
Ну а это фото - с того же бархана, который был выше. Залезла на него с большим трудом. По пути встретила группу, которая шла вниз. Бабушке посередине - 85 лет, ходила на бархан с детьми :-)
Монголия - невероятная.
Мы встречаем разных людей, потому что проходим Монголию насквозь, через села, через безлюдные пустыни и степи, встречая одиночные юрты пастухов, и попадая на большие праздники.. Видим жизнь, как она есть, без прикрас и туристических аттракционов.
Путешествие непростое, 13 дней другой Вселенной. Но это - одно из лучших путешествий по впечатлениям, эмоциям, погружениям в другую реальность. Просто какая-то другая планета.
О путешествии по Монголии в 2019 году есть фильм на ютюб Дороги Дороги (с Евгением Шаталовым). О путешествии 2022 фильм будем делать немного позже.
Если понравилось, присоединяйтесь к нашей команде :-)
И снова февраль. Время собирать мандарины. Это не Абхазия. Это Подмосковье.
Цветет он дважды в год и дает стабильный урожай мелких, кислых и костлявых мандаринов. И что с ними делать? У них сладкая, только кожура. Но запах! Аромат Нового года и детства. Кто-то скажет: "Баловство", и будет совершенно прав. Конечно баловство. Но, ведь, здорово! А?
Проблема одна: что делать с этим урожаем? Выкинуть? Жалко. Я за этим деревцем ухаживал, оно отблагодарило, а я урожай в помойку? Бесхозяйственно.
Один раз попробовал самогонку, второй гон с этими мандаринами сделать, но, зараза, потом с одной рюмки до вечера рыгалось мандариновым ароматом.
Решил джем сделать на этот раз.
Собрал урожай.
Почистил. Костей полно:
Кости в мусор, мандарины вместе со шкуркой в блендер
5 минут работы и каша готова
А дальше все стандартно. В кастрюлю, сахара туда по вкусу и в течение дня несколько раз до кипения довести. Как достигнет нужно густоты - повидло готово.
Ну, и, бонусом, цветок ананаса. Год назад укоренил верхушку с листьями от купленного в "Пятерочке" ананаса. Он, зараза, расщеперился, так что на подоконнике едва помещается и решил зацвести (для стимулирования цветения, я его осенью в в пакет с яблоками ставил). Не знаю, вырастет плод или нет, но красиво:
Собственно ситуация, рассказанная мне коллегой.
Мизансцена: Китай. Рынок. Прилавок быстрого питания с ползающими гадами.
Действующие лица: коллега и его переводчик.
Переводчик, давно уже в этой стране обитающий, решил подколоть русского парня, взять на слабо: мол, а сможешь ли ты скушать вот ту куёвину, которая всем видом напоминает личинку майского жука, только больше в несколько раз.
Ха! ( подумал коллега, который молодость свою отдал Родине в славной 201 дивизии и жравший не только такое ) Да говно вопрос! Цена пари?
Условились на некую сумму денег, эквивалентную вечерней попойке в кабаке.
Коллега берёт двумя пальчиками эту шевелящуюся гусеницу и отправляет себе её прямо в пищевод..
Помню, говорит, вкус подобных жуков, тут главное их не жевать, а то проблеваться можно.
У китайца, стоящего за прилавком, брови ползут вверх, начинает исправляться узкоглазие и он что-то отчаянно чирикает на своём птичьем языке.
Переводчик делает ремарку: так-то их на палочке в масле обжаривают и потом в пищу употребляют, но спор ты выиграл.
Коллега утверждает, что никаких побочек не было. А водка у них -говно.