Я старею... у меня уже не просто есть пакет с пакетами, я срезаю пуговицы с вещей, прежде чем их выкинуть...
Я старею... у меня уже не просто есть пакет с пакетами, я срезаю пуговицы с вещей, прежде чем их выкинуть...
Недавно писал о том как мы занялись производством пуговиц. Сегодня решил добавить немного информации.
Было принято решение увеличить фасовку, и добавить ассортимент.
Ниже пример новой упаковки. Надеюсь вышло прилично.
Увеличив количество пуговиц в упаковке можно снизить издержки на логистику, хранение, и даже упаковку. Таким образом сделав цену для покупателя выгоднее.
Материал для деревянных пуговиц после покраски:
Для них мы используем дуб. Ламели шлифуются и покрываются пропиткой. Пропитку подбирали долго, опытным путём. Остановились на американской. Цвет равномерный, не красится, быстро сохнет, разводов нет. Но самое главное не переходит на ткань.
Получаются вот такие:
Перед фасовкой пуговицы моются, причём вручную. Необходимо удалить грязь, которая неизбежно образуется в процессе изготовления. Дополнительно ещё один этап контроля качества.
А вот что уходит в отходы. Минимальное количество отходов, которое даже не требуется утилизировать. Запаха от пропитки нет никакого, поэтому используем для растопки печи в бане.
Если будет интересно, буду продолжать публиковать какие-то детали производства.
З.Ы. Тапок не писатель, просьба не чухча.
Перечитываю Гоголя. В который раз. И улыбнулся фрагменту из «Вий».
«- А что, дядько, - сказал молодой овчар с пуговицами, - можно ли узнать по каким-нибудь приметам ведьму?
- Нельзя, - отвечал Дорош. - Никак не узнаешь; хоть все псалтыри перечитай, то не узнаешь.
- Можно, можно, Дорош. Не говори этого, - произнес прежний утешитель. - Уже бог недаром дал всякому особый обычай. Люди, знающие науку, говорят, что у ведьмы есть маленький хвостик.
- Когда стара баба, то и ведьма, - сказал хладнокровно седой козак.»
И перед этим тоже.
«- Правда ли, - сказал один молодой овчар, который насадил на свою кожаную перевязь для люльки столько пуговиц и медных блях, что был похож на лавку мелкой торговки, - правда ли, что панночка, не тем будь помянута, зналась с нечистым?»
А потом я подумал, а почему овчар с пуговицами? Что это за описание персонажа? При чём тут пуговицы? В примечаниях в книге нет ничего.
Полез в инет. И обнаружил две интересные вещи.
Во-первых. Есть целые работы на эту тему. Например, «Роль пуговицы в творчестве Гоголя и Достоевского». Или диссертация «Вещный мир в творчестве Н.В. Гоголя. Анализ деталей одежды персонажей.» Я не шучу. Литературоведы всерьёз изучают эту тему.
А во-вторых, в те времена, пуговица была не только застёжкой на одежде, а это был специальный аксессуар, магический талисман, оберег, назначение которого отпугивать нечистую силу.
Приведу пару цитат.
«Раньше у пуговиц было и магическое значение: отпугивать злые, враждебные человеку силы. Для этой цели в них помещали кусочек металла или круглый камешек, который при движении издавал приглушенный звук, похожий на звон бубенца. Способность издавать этот звук и превращала пуговицы в обереги.»
«Пуговица в русском языке имеет тот же корень, что и слова пугать, пугало, пугач. Некоторые российские исследователи считают, что это совпадение связано как раз с тем, что пуговица долгое время служила защитой от злых сил.»
И ещё.
« …у западных народов основными функциями пуговицы всегда были утилитарная и декоративная, в то время как у славян на первое место ставилась функция оберега.»
Таким образом, когда Гоголь описывая молодого овчара, упоминает о пуговицах, это значит, что овчар верит в нечистую силу и боится её. И то, что именно он задаёт такой вопрос, придаёт дополнительный смысловой и эмоциональный оттенок этому эпизоду. И читатель времён Гоголя всё это понимал.
Современному же читателю это всё уже не доступно. Увы.
И напоследок. Тот, кто считает, что всё понял про Гоголя ещё в школе…, советую перечитать. Умел писать Николай Васильевич.