Как еврей говорю - чувак, жги)
Чтобы добавить комментарий войдите в систему.
Как еврей говорю - чувак, жги)
Запрет на свинину - из простых правил жизни кочевников.
- свиней невозможно держать в домашнем хозяйстве, если его нет;
- свиней необходимо контролировать - они, как и человек, всеядны - соответственно, их мясо без определенного контроля может быть токсичным при недостаточной термообработке. дикий кабан весьма небезопасен для употребления в недоготовленном виде.
- свинина более жирная, соответственно сполпинка вскочив на лошадь с большей вероятностью окажешься подстрелен или зарублен, как заблевавшийся в пылу погони или битвы
- кое-кто полагает, но это я не проверял - что вследствие всех этих причин у кочевых народов не с той скоростью и не в том количестве вырабатывается нужный объём ферментов для переработки свиного мяса. вообще-то это логично смотрится, если вспомнить историю копальхена, который нельзя есть, если ты не чукча, эскимос и т.д.
Поскольку евреи и арабы в разное время своей общей истории были кочевниками, этот запрет в пришёл и в иудаизм, и в ислам. Мне так кажется.
В наше время придерживаться правил о чистоте того или иного мяса тем более странно - ягнят и телят колят гормонами и антибиотиками, те же препараты скармливают всей фабричной птице, а эпидемии свиной чумы и прочего среди животины свели на нет весь контроль за любой кошерностью и халяльностью, по меньшей мере, от Кавказа и до Исландии. Если ты купил НЕдомашнее мясо, вероятность кошерности и халяльности оного стремится к нулю.
Башкиры и татары кушают свинину за милую душу, ашкеназы (евреи Восточной Европы) через одного кушали свинину с середины 19 века.
Я тоже ем свинину, с детства (спасибо родителям) не имел никаких пищевых запретов на тему кошерности и не понимаю тех, кто это всё соблюдает (хотя и не осуждаю).