Кир Булычев «Поселок»

Так получилось, что с советской фантастикой я знаком относительно поверхностно: читал несколько романов братьев Стругацких и Беляева. С творчеством же Кира Булычева до этого я был не знаком совсем. Считал, что это больше для подростков. Могу сказать сразу, что мои опасения не подтвердились, и роман оставил очень приятное впечатление. Только после прочтения я узнал, что «Поселок» входит в условный цикл «Доктор Павлыш», но это никак не повлияло на восприятие романа.

По жанру «Поселок» можно отнести к космической робинзонаде. В современной литературе довольно редко можно встретить представителей данного направления. Скорее всего прошло то время, когда люди с оптимизмом смотрели в космос и мечтали о покорении других планет.

Завязкой романа служит крушение космического корабля на далёкой и дикой планете. Выжившие члены экипажа с небольшим скарбом пытаются выбраться с заснеженного перевала. По дороге многие погибают, а оставшиеся добираются до леса, где основывают поселение. Обо всем этом мы узнаем позже, а на начало романа прошло семнадцать лет с момента крушения. Уже успело вырасти новое поколение, в живых осталось чуть более четырех десятков человек. Поселок постепенно деградирует и вымирает, т.к. условия оказались очень суровыми. Мне понравилось, как Булычев описывает флору и фауну своей планеты. Поначалу многих может удивить, что жители поселка называют местную живность привычными нам названиями. Грибы, убегающие из корзинки, ядовитые шакалы, перекати-поле, стреляющее иглами, огромные козы с костяным гребнем, медведи, вступающие в симбиоз с растениями, и многое другое. Все на этой планете старается тебя убить, но люди смогли приспособиться и довольно успешно выживают. Особенно преуспели в этом подростки, которые изначально росли в подобных условиях. Старшее же поколение пытается передать молодым свои знания и сохранить остатки цивилизованности. Они очень боятся, что рано или поздно поселение скатится в дикость и примитивизм. Их опасения небеспочвенны, ведь многие дети уже сейчас походят на дикарей и совершенно не стремятся к знаниям.

Климат на планете довольно суров: год равен трем земным, на небе непроницаемые облака, что не даёт полноценно развивать сельское хозяйство. Каждые три года люди отправляются к кораблю, чтобы пополнить припасы и попытаться связаться с Землёй. Правда до этого ещё никому это не удавалось из-за запредельно низких температур на перевале.

Теперь хотелось бы сказать пару слов о персонажах. Олег – молодой парень, которого в поселке очень ценят за его способность к усвоению знаний. Из молодого поколения именно он лучше всего освоил электронику, а значит на него возлагается надежда на будущее спасение. Олег грезит выбраться с планеты и увидеть Землю. Дик – полная противоположность Олега. Он прекрасно адаптировался к местным условиям: сильный, прекрасный охотник, а в лесу чувствует себя как дома. Земля для него – совершенно непонятное и абстрактное место. Старые знания ценности для него не имеют. Марьяна – девушка, довольно хорошо чувствующая себя на планете. Как и старшие, она мечтает о Земле, плохо представляя, что она собой представляет. Старый – местный источник знаний. Именно он учит детей письменности, литературе и науке. Во второй части появляется такой персонаж как доктор Павлыш. Вот он меня основательно разочаровал. Павлыш постоянно шутит, но его юмор довольно плоский и раздражает даже окружающих. Прочие женские персонажи, кроме Марьяны, получились не очень выдающимися: Ирина, мать Олега, потеряла мужа и теперь душит сына гиперопекой, Лиз буквально навязывает Олегу свою любовь, а члены новой экспедиции получились практически карикатурными.

Что мне понравилось у Булычева, так это разбор философских вопросов без лишнего морализаторства. У персонажей разные точки зрения, но у каждого есть свои обоснования. Тут нет правых и неправых, каждый опирается на собственный жизненный опыт. И на мой взгляд, такая подача является правильной. Читатель сам может определиться, чье мнение ему ближе.

Интересно показано отношение к столь опасной планете разных групп людей. Поселенцы, живя в неблагоприятных условиях, смогли приспособиться к ним, выживая день за днём. Каждое новое утро – это вызов их стойкости и мужеству. Павлышу же планета кажется смертельно опасной, но при этом скучной. Он путешествует по ней в непроницаемом скафандре, защищённый от всех опасностей, и искренне не представляет, как тут можно выжить. Как оказалось – можно.

Очень порадовал финал. Последние главы написаны так динамично, что держат в постоянном напряжении. На героев обрушивается шквал приключений, а их жизнь часто висит на волоске.

Итог: «Поселок» – отличный роман советской школы фантастики. Современному читателю он может показаться несколько наивным, но этим он и прекрасен. Иногда нужно читать такие книги: позитивные и по своему чистые. На мой взгляд, роман подойдёт больше для подростков, но и опытный читатель найдет в нем много интересного для себя.

Комментарии еще никто не писал. Будьте первым.

Чтобы добавить комментарий войдите в систему.

«Сто лет тому вперёд», Кир Булычев 1978 год

Иллюстрации из книги - художник Евгений Мигунов

Посвящение в октябрята. Поселок в Сибири. СССР, 1984 год. Колоризация

Минобороны: Поселок Ласточкино под Авдеевкой полностью освобожден от ВСУ

ВС РФ освободили населённый пункт Ласточкино на Авдеевском направлении, сообщили сегодня в российском Министерстве обороны.

Заброшенный поселок Цементнозаводский, Воркута

«Быстрее, иначе колени прострелю»: банда подростков терроризирует поселок под Петербургом

Женщины в хиджабах, а рядом — стайка детей. Когда-то традиционным восточным семьям с интересом смотрели вслед, воспринимая их как иностранную экзотику. Сейчас они стали нормой городской жизни. Мигранты селятся на окраинах или в пригороде - где жилье дешевле или куплено специально под сдачу. Так формируются кварталы, жить в которых местным становится не всегда безопасно.

В подобное “гетто” превратился поселок Янино в Ленинградской области. Здесь орудует банда юных мигрантов, которая нападает на детей и задирает взрослых.

«Стайки восточных подростков собираются в самых людных местах поселка. Сидят у заведений сети быстрого питания, облюбовали торговый центр, тусуются в скейт-парке... Проходить мимо них неприятно, обязательно что-то скажут на иностранном языке. Поди пойми, что они говорят. А потом - смех», - делятся своей историей взрослые посельчане.

«Очень напряженное ощущение. Так и ждешь, что в бок что-то воткнут или где-то подкараулят», - рассказывает другой житель.

Если взрослых пока просто задирают, то с подростками мигранты не церемонятся. Так, 8 августа на улице Оранжевая 16-летний выходец из ближнего зарубежья подошел к сверстнику и четко сказал: “Снимай футболку”. Когда тот отказался, выхватил пистолет и приказал: “Быстрее, а то колени прострелю”. На оружие быстро среагировали проходящие мужчины. Они скрутили подростка и отобрали у него пистолет. Он оказался игрушкой из детского магазина. В полиции потерпевший рассказал, что группа нелегалов донимает его давно. И вот от угроз перешли к действиям. По заявлению полиции, нападавший оказался выходцем из Закавказья.

Информация о нападении на улице Оранжевая быстро разошлась по району. Вслед за ней вскрылись и другие случаи насилия со стороны подростковой банды мигрантов. Например, 12-летняя школьница опубликовала в Сети переписку с пользователем, который именует себя Федей Шариповым. На ломаном русском языке Федя требовал секса, просил фото и угрожал расправой. Школьница рассказала, что накануне она проходила мимо восточной компании. Ее попросили подойти, она не ответила и бросилась бежать. А потом в ее личку посыпались сообщения интимного свойства.

Возмущенные родители подняли волну в соцсетях. Выяснилось, что история началась далеко не вчера.

- В Янино уже давно существует этническая банда, объединяющая детей мигрантов, - рассказал «МК» местный житель. - Дети выходцев из ближнего зарубежья нападают толпой в 10-12 человек. Отбирают вещи, телефоны, карманные деньги или просто избивают. Происходящее снимают на видео и выкладывают в Интернет.

На одном из таких роликов видно, как группа подростков преследует проходящего сверстника, сбивает его с ног, а затем избивает, сопровождая действия комментариями с характерным акцентом. В настоящее время паблик спешно удалили. Выпилились из сетей и его главные действующие лица - пользователь Шах-шах, Ибрашка Самаганов и другие согруппники с не менее колоритными никами.

Жители Янино неоднократно жаловались в полицию, администрацию и в районную школу. На их слова реагировали своеобразно. Директор Янинского Центра образования призывал к толерантности, а администрация поселка организовала... танцевальный кружок, в котором призвала объединиться жителей разных национальностей.

«Что касается полиции, всё очень плохо, если честно. Если взять Всеволожский район, он вообще брошенный. Если возникает ситуация, полицию ждать бесполезно», - рассказывает Ярослав Аксёнов, житель поселка Янино-1.

Потеряв терпение, мужчины поселка решили взять дело в свои руки. Они собрали народную дружину и вышли патрулировать улицы. При первых же рейдах дружинникам удалось задержать типа, который угрожал ножом детям на детской площадке.

Ситуация в поселке Янино уже попала в поле внимания Следственного комитета.

Вот что представитель СК по Ленинградской области сообщил по этому поводу «МК»:

«По факту нападения на улице Оранжевая следственными органами возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ - хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия, совершенное группой лиц. Во исполнение поручения Председателю СК России Александру Бастрыкину был представлен доклад по ситуации... С целью координации совместной деятельности и контроля за ходом и результатами расследования руководителем следственного управления по Ленинградской области проведено межведомственное оперативное совещание с участием следователей, руководства и сотрудников УМВД по Всеволожскому району Ленинградской области... По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления и лиц, причастных к его совершению».

Ну а пока «обстоятельства выясняются», местные мужчины продолжают контролировать людные места поселка, чтобы защитить собственных детей.

Очень нужны дома кошке и котенку. Прибились в новый коттеджный поселок, кошка ласковая, котенок диковат. СПБ и ЛО. Саблино

Очень нужны дома кошке и котенку. Прибились в новый коттеджный поселок, кошка ласковая, котенок диковат. У кошки не закрывается рот и текут слюни. Что-то с зубами (я готова вылечить, если будет, куда помом ее отдавать). Там, где они сейчас их не могу оставить. Очень нужны дома! Я готова помочь всем - стерилизацией, обработками, прививкой, лечением и тд. ЗАБИРАТЬ НЕКУДА ОТ СЛОВА СОВСЕМ! Котенка готова также поймать, поставить первую прививку, обработать и тд.
ВК https://vk.com/animalrescueedpr Телеграм animalrescueed +79522886978 (вотсап)

Телеграм канал (538 хвостов нашли свои новые дома) https://t.me/s/irescue
Почта spasenie.zhivotnyh@yandex.ru
Донаты (для мобильной версии) https://pay.cloudtips.ru/p/0649c6db
Альбом с теми, кто ищет дом (СПБ и ЛО) https://vk.com/album-203932626_280491845

И это Кир предсказал

Поселок который пытался стать городом, но превращается в Припять, Воргашор (Воркута)

Вторым крупным населённым пунктом после Воркуты был и остается Воргашор. В самом рассвете даже поговаривали о присвоение ему статуса города. И для этого там все было. Развитая инфраструктура, культурная и бытовая жизнь, стабильная работа, и люди все это поддерживающие. Но со временем поселок пришел в упадок, и то что можно видеть сейчас вызывает лишь жалость.

При этом поселок продолжает жить, часть шахт в округе продолжают работать. По официальным данным в Воргашоре сейчас проживает чуть больше 6 тыс человек, по факту гораздо меньше. В лучшие годы эта цифра достигала 24тыс.

Многие дома заброшены целиком, пустуют школа, детские сады, дома культуры. Некоторые микрорайоны покинуты полностью, часть снесено, а там где еще живут люди, дома выглядят как после катастрофы.

Среди всего этого очень странно выглядит новенький фасад продуктового магазина известного бренда. Но это не удивительно, все же в поселке еще проживает много людей.

Хотя все равно выглядит дико, знакомый магазин среди пустых улиц и разломанных домов. Магазинов таких тут два, один в спальной части возле нескольких еще жилых домов. Второй в центре, возле спортивного комплекса и универмага.

Там же в центре установлена большая стела "Уголь". Открыта она была в 85м году, в честь 50летия стахановского движения и 10летия открытия шахты Воргашорская.

Самое удивительное, это пустые улицы, машин почти не ездит, много старого транспорта ржавеет прямо во дворах.

Еще несколько кварталов, давно расселённые дома сильно разрушаются. Из пустых квартир выкидывают в окна все остатки мебели и прочее. Не знаю с какой целью это делается, но такое заметно повсеместно. Вот только никто это после не убирает, а по итогу выглядит все это страшно.

Развитие поселка остановилось десятки лет назад, и сейчас ему не суждено стать городом. Пройдет еще какое-то время и улицы окончательно опустеют, а в домах останутся единицы жилых квартир. Вот такова не завидная судьба Воркутинского поселка Воргашор.

На этом все, к сожалению дальнейшая судьба поселка не завидная, и уже вряд ли он когда-то станет настоящим городом.

Как Кир Булычев предсказал «умные» часы. Только в «Гостье из будущего» их нет. Понятно почему

Вышедший в 1985 году телефильм «Гостья из будущего» - настоящая классика советского детского кино. Снят он по книге Кира Булычева «Сто лет тому вперед». Фильм в деталях заметно отличается от книжки - в первую очередь, наверное, потому, что впихнуть в формат телевизионного фильма все было невозможно.

И кроме того, многое описанное Булычевым показать тогда на экране технически было проблемой. Наверное, по этой причине в «Гостье из будущего» нет часов, сообщающих погоду.

Вот фрагмент книги. Коля, оказавшийся в Москве 2082 года, разговаривает со старичком (своим ровесником).

«- Простите, - спросил он, - который час?

Колин ровесник, не отрываясь от газеты, протянул к Коле руку. На запястье старика был браслет, широкий, но без всяких изображений. Вдруг на браслете вспыхнули слова и цифры «Время 10:12:36  t 15C. Дождя не будет». Спасибо, - сказал Коля, который решил ничему не удивляться».

Эпизод знакомства со стариком есть в первой серии, но эпизод с часами там отсутствует. Жаль.

Булычев, включив в книжку этот момент, опередил время: повесть «Сто лет тому вперед» была издана в 1978 году, а первые действительно «умные» часы (которые можно было закоммутировать с персональным компьютером) появились в 1984-м, то есть спустя шесть лет.

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: