Не принято афишировать: советская разведчица 25 лет вместе с мужем выполняла тайные задания за границей. Умерла в 99 лет

Зинаида Батраева, 25 лет вместе с мужем проработала кадровым разведчиком в разных странах. Разведчики, помимо прочего, профессиональные путешественники, которые должны были адаптироваться к жизни в разных местах.

Еще не так давно этот был строжайший секрет, ее жизнь нельзя было афишировать. Зинаида Батраева, для соседей и друзей – радушная домохозяйка, только, казалось бы, и думающая о домашнем уюте и детях. В поездках за границу Зинаида преображалась в кадрового сотрудника советской разведки. Ей, впрочем, и там, параллельно с работой на советскую внешнюю разведку, нужно было поддерживать образ идеальной хранительницы домашнего очага. Рассказ – с комментариями историка.

На днях в возрасте 99 лет скончалась Зинаида Батраева. Интересно сложилась ее жизнь – Джеймсу Бонду, думаю, и не снилось. Можно по-разному относится к службе разведки, но сам сюжет судьбы Батраевой, по-моему, впечатляет. Родилась Зинаида Николеевна в селе Дурыкино Солнечногорского района. Это сегодня до МКАДА тут всего полчаса езды, а тогда – глухомань. Семья бедная – папа и мама крестьяне. Чуть позже отец получил работу в московской типографии, смог перевезти семью в столицу. Зинаида пыталась поступить в институт, но, поскольку образование тогда (хотя многие про это уже забыли) было платным, будущая разведчица, в итоге, бросила учебу и пошла работать. Как, специально для блога, рассказал историк Артем Галицкий: «19-летняя Зинаида заведовала в архивах НКВД картотекой. Когда СССР вступил во Вторую мировую архив эвакуировали в Свердловск. Там Зинаиду отметили, заметили и позвали учиться в школу НКВД, где тогда готовился первый набор женщин-разведчиц».

Девушка из крестьянской семьи, очевидно, оказалась очень способной. К 1943 году Зинаида уже перевели работать на службу во внешнюю разведку. В личном деле дочки крестьянина было сказано: ««свободно владеет французским, итальянским и английским языками». Во время учебы в Высшей школе НКГБ она встретила мужа, Бориса Батраева, с которым они не расставались до самой смерти. В командировки ездили вместе, провели там вдвоем, в общей сложности, 25 лет. Первая заграничная работа – Италия, потом была Франция, Париж. Работали они в Пакистане, на Цейлоне (сейчас – Шри-Ланка), в Индии. Историк Галицкий говорит: "Встречи на конспиративных квартирах, слежка, попытки уйти от «хвоста», вербовка, все то, что нам кажется сюжетами фильмов, для этой семейной парой было реальностью, можно даже сказать, обыденностью".

Муж Зинаиды, Борис Батраев. Родился 2 мая 1926 года в селе Треби Нагайбакского района Челябинской области. Вместе с женой они провели несколько десятков лет в поездках по самых разным странам мира.

Как вспоминала сама Зинаида, в поездках ей нужно было не только выполнять задания аппарата разведки, но и выстраивать отношения с женами других советских резидентов так, чтобы не было ссор: от этого напрямую зависел успех работы. Историк Артем Галицкий, специально для блога, пояснил: "Резиденты СССР в других странах чаще всего занимали какие-то дипломатические должности и одновременно занимались разведывательной деятельностью в пользу СССР".

Их самая последняя работа за границей случилась в 1988 году. Вернулись в Москву. С тех пор Зинаида воспитывала внуков, занималась домом, а муж долгое время трудился в центральном аппарате разведки. Умер он в Москве, в 2008 году, на 13 лет раньше жены. Зинаида Николаевна скончалась два года назад, в своей квартире на Комсомольском проспекте. Ей было 99 лет.

Если интересно, то тут еще мой телеграмм-канал Zorkinadventures, где я стараюсь собирать какие-то необычные истории про людей и про места, где бывал во время работы в National Geographic Россия и позже).

КАЗАНЬ БРАЛ, РЕВЕЛЬ БРАЛ... ШПАКА - НЕ БРАЛ

Напомнил тут мне вчера один товарищ историю из моей далекой юности.

Набрал я как-то в рабочей столовой блюд без меры: и салат, и селёдочку, и первое, и второе, и беляш, и запеканку... Знаете, когда голодный, кажется, быка съешь. Только в процессе насыщения понимаю, что перебор, пожадничал.
Но меня еще бабушка воспитывала в уважении к еде, потому на тарелках ничего не оставляю. Мну. Трамбую, хотя уже и через силу.
А тут ещё сметана эта, полный стакан, двести грамм, прямо вот лишка уже.
Да сосед напротив попался - беспардонный такой, смотрит ошарашенно как я это все уплетаю. Ну, мы то, тоже не пальцем деланные: в гляделки играть умеем. Кирпич лица максимально вызывающе состроил, вперился в него вответку.
Но настроение, конечно, уже испорчено. Компот в себя влил, и на выход.
Уже и в цех вернулся. И к работе приступил. Но всё этот мужик у меня из головы не идет: какого крена он во мне дырку то сверлил?
И вдруг до меня доходит, что сметану то я на раздаче не брал. Все брал: салат - брал, борщ - брал, двойную порцию пюрешки с гуляшом - брал, булочку - брал. Сметану - не брал.
Вот дядя охренел, когда я внаглую подтянул его сметану, и зыркая на него исподлобья, спокойно её схомячил.

Ответ на пост «Что за поколение придет нам на смену»

С детства любил сгущёнку - и так же баночка долго не жила... До одного момента - знакомые продавали с завода коробку сгущенки по бросовой цене. Купил несколько коробок, стал ее есть на работе, дома. Сожрал так несколько коробок, в какой-то короткий срок и все, понял, что не хочу ее больше...
Вот так и заканчивается детство, в 37 годиков...

По дороге с колосками

Ответ на пост «За каждым успешным мужчиной стоит мудрая женщина...»

... стоит и пиздит.

Ответ rockster в «Аптечный маркетинг»

В отличии от проблемы автора в посте с нехваткой витамина Д, меня этим витамином в младенчестве перекормили и чуть не угробили(

Собственно история - мне, как обычному сибирскому младенцу, выписали витамин Д. Бабушка пошла в аптеку и по старинке попросила рыбий жир. Аптекарша сказала, что рыбьего жира нетути, а есть чистый витамин Д, это тоже самое. Никто уже не помнит, была ли инструкция и на неё просто не обратили внимания, или её вообще не было, но меня начали поить этим витамином как рыбьим жиром - по чайной ложке! Вместо 1 капли.. И поили пять (5!!!) месяцев. За эти пять месяцев я перестала расти, набирать вес, перестала сидеть и вообще как-то реагировать. Мама меня регулярно носила к педиатру, та ничего понять не могла, но спустя пять месяцев (мне было 8 мес на тот момент) положила меня с мамой в больницу с подозрением на пневмонию, хз почему на неё. Слава богу, что там лечащий врач оказалась грамотная и въедливая. Допросив маму чем меня кормят и какие лекарства дают, завела речь о профилактике рахита. Да, говорит мама, даём витамин Д. "А в каком количестве?" (спасибо ей за этот уточняющий вопрос!) По чайной ложке - отвечает мама. "Как??? Вы понимаете, что у ней уже почки кальцинировались???" Меня под капельницы, за неделю откачали. Писаться начала бесконечно, памперсов ещё в природе не было (1978 год), конец августа, в больнице холодно, пелёнки не сохнут. Мама наматывала пелёнки на себя, чтобы быстрее сохли от тепла тела. Когда наконец выписали и мы вернулись домой, и я снова улыбаться начала - счастье было у всей семьи))

С этой врачицей мама столкнулась ещё раз спустя недолгое время. Мне уже было 10 месяцев, я бодро ползала по всей квартире и внезапно маму посетила страшная мысль, что я наелась тараканьей отравы. Тараканов тогда травили так - смешивали яичный желток, варёный, с какой-то химозой, катали шарики и раскладывали эти шарики в местах обитания тараканов. И вот маме показалось, что один такой шарик я съела, и мама вызвала скорую. Приехала та самая врач из больницы, узнала меня и маму, посмотрела на мою маму с неприязнью и сказала "уже не знаете, чем своего ребёнка притравить". Промывание сделали, в больничку свозили, на следующий день отпустили домой в связи с прекрасным самочувствием пациента, т.е меня.

С почками у меня после этой истории проблем не было, только один раз, когда меня бабушка (опять бабушка! на самом деле она лучшая бабушка в мире, просто немного легкомысленная)) в мои 9 лет повезла в Крым к родственникам. Там я в первый же день искупалась в холодном море и на следующий день загремела в больницу с острым пиелонефритом. И провела свой первый раз на море в больнице, все две недели. Потом три года была на спец. диете, и всё обошлось без рецидивов. Только в обе беременности из-за пометки в карточке про пиелонефрит меня гоняли с анализами как жучку, каждую неделю с баночками ходила. Ну и правильно, лучше перебдеть)

Так что с витаминами надо осторожно, это вовсе не безобидная штука!

Возьмём, к примеру, "сферическую" пару в вакууме. Супруг зарабатывал очччень хорошо. Супруга -домохозяйка. При разводе жена претендует на половину нажитого в браке (и получает её, эту половину). Но, вдруг, (уже после развода) оказывается, что супруг работал нечестно. (Взятки, коррупция, откаты, и т.п.) И ему теперь сидеть долго. Должна ли супруга претендовать на половину тюремного срока? Если, "за каждым успешным мужчиной стоит...."
УПД: Я здесь не о законах, и юрисдикции. Я о морально-этическом вопросе отношений.
Муж работает и зарабатывает. Жена - не работает. Домохозяйка. Но имущество считается "совместно нажитым". Срок мужа тоже совместно нажит? Надо делить?

Пазик на просёлочной дороге, 1970-е. Выпускался Павловским автобусным заводом с 1967 по 1989 год

Шанс провести время с племянником