Основы программирования

На начальных курсах программирования, для казахов вместо "Hello world" пишут "Zdarova zaebal".

Комментарии еще никто не писал. Будьте первым.

Чтобы добавить комментарий войдите в систему.

Основы готик танцев 1.0: Ужас-дэнсинг

Основы социальной психологии на пекабу

Ответ на пост «Стало известно, что на 90-ом году жизни умер Никлаус Вирт — создатель языка программирования "Паскаль"»

Закон Вирта даже после смерти автора продолжит выполняться:

«программы становятся медленнее куда шустрее, чем компьютеры становятся быстрее» — отражает озабоченность учёного тенденциями к раздуванию программного обеспечения и «индустрализации» процессов разработки, снижающих качество программ.

Вирт твёрдо стоял на том, что программирование должно быть нормальной инженерной дисциплиной, гарантирующей достаточный уровень надёжности своих разработок. Достижение же надёжности возможно, по Вирту, только одним способом: максимально возможным упрощением и самих систем, и инструментов, которые используются для их создания

Вирт часто критиковал «американский подход» к разработке средств программирования, в котором маркетинговые соображения превалируют над требованиями математической стройности и гарантированной надёжности, и каждое новое модное поветрие сопровождается некритичным внесением в языки программирования новых синтаксических элементов. Это приводит к неправильной оценке роли некоторых идей и, в конечном итоге, к неправильной расстановке приоритетов в разработке программного обеспечения.

Если думаете, что паскаль остался где-то там, позади, то удивлю, последние версии вышли в 2023 году (есть как OpenSource, так и коммерческие версии):

Embarcaredo Delphi (бывшая Borland Delphi) -- последняя версия 12 Athens (07.11.2023)

Delphi 11 Community Edition -- бесплатно для некоммерческого использования:

Если вы являетесь сотрудником небольшой компании, где менее 5 сотрудников или организации с доходом до $5,000 в год, вы можете использовать Community Edition

OpenSource:

FreePascal -- May 20th, 2021

  • FPC version 3.2.2 has been released!

Lazarus 3.0 - December 21, 2023. OpenSource версия, клон Delphi. В качестве компилятора используется FreePascal.

Те, кто помнят TurboPascal, могут перейти на FreePascal, сняв ограничения MS-DOS. Там и поддержка х32, и х64, и 64-битные типы, и компиляция DLL, и куча других плюшек.

Через FastCGI можно хоть бекенд для веб-сервера писать, фреймворки тоже есть. Например, из Индонезии один энтузиаст клепает fastplaz. Еще есть BrookFramework. И в самом FreePascal есть FCL-web.

Игровой движок на паскале тоже существует: Castle Game Engine.

Внезапно, даже C# у себя в предках отметил Delphi. И Модула-3, но это отдельная академическая история. Я кодил на C# после Delphi, повеяло ностальгией. И если C# можно в веб, то почему паскалю нельзя?

Стало известно, что на 90-ом году жизни умер Никлаус Вирт — создатель языка программирования «Паскаль»

Предлагаю ввести в школе обязательный новый предмет, "Основы медицины"

Всем привет! Возникла тут такая идея. Собственно, в заголовке. Медико-биологическая грамотность населения давно хромает, и лучше с этим как-то не становится. Антипрививочники, фанаты гомеопатии, детокса и прочей ерунды множатся, - и это однозначно следствие пробелов, появляющихся ещё в школьном образовании.

Для устранения этих пробелов - предлагаю организовать новый предмет, "Основы медицины". Предлагаю конечно не вам, уважаемые читатели (если вы - не депутаты или чиновники от образования). Предлагаю Минпросвету (письмо-обращение готовится, подписей учёных и врачей там будет как минимум несколько), а с вами - делюсь мыслями по этому поводу.

Некоторые аспекты медицины и сейчас в школьной программе имеются - в рамках биологии (анатомии) и в рамках ОБЖ. Пожалуйста, не надо говорить, что "это уже есть". Этого мало - и результаты с той же гомеопатией видны невооружённым взглядом. Гомеопатия вместо лекарств, астрология вместо аналитического планирования действий, снятие сглаза и порчи вместо прививок, ну что дальше-то? Плоская Земля и оксид графена от злой бигфармы? Считаю, что фрагменты медицинских знаний из биологии и ОБЖ надо вынести в самостоятельную учебную дисциплину. Надо. Пора уже. Необходимость такого предмета достаточно очевидна. Речь не о каких-то профильных специализированных классах, ученики которых целятся в медвузы. А именно для всех. Потому, что базовые медицинские знания нужны всем. Без исключения. Ведь это всех касается!

Скажу крамольное: я не знаю, как большинству людей в жизни пригодится умение отличать бокаловидное цветоложе от конусовидного, ямб - от хорея или там амфибрахия и прочее, и прочее их школьной программы. Поймите правильно - я не оспариваю, что это всё нужно, не предлагаю (ни в коем случае не предлагаю!) это всё из школьной программы исключить. Я знаю, зачем это нужно, - для гармоничного (в самом физиологическом смысле) развития разных участков мозга, для стимуляции умственной деятельности и т.п. Но основы медицинских знаний помогут сохранить здоровье каждому. По буквам: КАЖДОМУ. Практически. Не знать, что Париж - столица Франции, - ну, глупо. Местами - позорно, наверное. А не знать, как остановить кровотечение из глубокого пореза, - опасно. Разницу чувствуете? Может, пора расставить приоритеты?

Считаю целесообразным составить учебный план такого предмета так, чтобы он охватил следующие вопросы:

  • Оказание первой помощи (перевязки, остановка кровотечения, помощь при переломах и травмах, отравлениях, ожогах, обострениях различных заболеваний);

  • Доврачебная помощь при возникновении различных заболеваний, в первую очередь - инфекционных;

  • Основы гигиены;

  • Основы эпидемиологии, базовые знания инфекционных болезней, в т.ч. - заболевания, передающиеся половым путём;

  • Основы иммунологии и иммунопрофилактики. По своему блогу (по комментариям) я вижу, что многие люди понятия не имеют об иммунитете и прививках.

  • Основы сестринского дела. Сделать инъекцию необходимого препарата вообще должен уметь каждый человек;

  • Базовые знания о диетах и сбалансированном питании (удар по гуру от нутрициологии и прочим диет-коучам, ага);

  • Наиболее распространённые заболевания в человеческой популяции (сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, психические расстройства - депрессия и проч., их симптомы, принципы лечения и помощь в неотложных ситуациях).

  • Практические занятия, включающие в себя как минимум оказание первой помощи (см. выше).

По-моему, один час в неделю в старших классах - подходящий режим изучения этих вопросов.

Кадры: полагаю, обучением этим вопросам должны заниматься медработники, в крайнем случае - учителя биологии. Думаю, финансовые затраты на такое начальное медико-биологическое образование с лихвой окупятся за счёт снижения затрат на профилактику и лечение, которого потребуется меньше, если люди будут грамотными в этом плане. Такой предмет должен быть обязательным, но никаких требований к форме (белый халат или костюм медработника) быть, разумеется, не должно. Главное - знания.

А каковы ваши мысли на сей счёт? :)

Я - Злобный Биохимик (на Дзен уж точно, а по жизни - ну, по-разному со злобностью). Этот текст - с моего канала.

Эму. Основы содержания

Сложно ли содержать страусов Эму? Совсем нет.
Самое главное- это понять, что птица настолько же глупая, насколько сильная. Их нельзя держать без загона, убегут и сами не вернутся, придется искать и ловить. По своему опыту скажу, что мероприятие так себе, учитывая, что они пинаются конкретно, и силушки богатырской. Обо всем по порядку:
-Прокормить их совсем не сложно! Ведра дробленного зерна на пару голов хватит дня на 3. Вода всегда в доступе. Помимо дробленки, питаются зеленью, сеном ну и тем, кого сами поймают у себя в загоне. Лягушку там, или ящерку съедят с удовольствием. Ну или цыпленка, случайно по дурости заскочившего за ограждение. В теории едят и фрукты- овощи, но наши почему то игнорируют все, кроме зерна и сена.
-Ограждение должно быть в первую очередь безопасным! Если ячея сетки позволит просунуть им голову, они просунут, будьте уверены! Но тут же забудут, как они это сделали и тут уж как повезет- либо вытащат, либо шею свернут. Я ни чуть не преувеличиваю. Во вторую- достаточно высоким. Метра полтора достаточно. Можно использовать и сетку, и доски, и профлист, что угодно. Лишь бы не сбежали и не самоубились.
-Сильные на пинок ноги тем не менее очень травмируемые, поэтому есть риск упасть на льду и сломать ногу... Наша одна падала, когда убежала и бегала от нас по дороге. Все, к счастью, обошлось.
-Если побег случился, поймать не сильно сложно. Главное- найти. Они особо людей не боятся, можно подойти почти в плотную, а потом прыжком поймать. Сзади и сверху как бы обнять за тело. Если так же сделать спереди- есть вероятность, что живот вспорет. Когти очень большие и острые, а ноги сильные, поэтому на траектории пинка лучше не стоять. Кстати, если попытаетесь поймать на берегу водоема- знайте, могут уплыть. Умеют и любят. А местный алкаш бросит пить, если увидит плывущего страуса. После поимки надо вести домой, но птичка особо не проявит желания, поэтому - носок на голову. Да, именно носок, чтоб глаза закрыть и тогда можно вести рядом с собой, держа за шею и направляя в нужное место. Вообще все манипуляции, связанные с непосредственным контактом проводим только в носке. Погрузку в машину, или наоборот выгрузку, птица перенесет гораздо легче, меньше стрессанет. А стрессануть может так, что самка в период яйценоскости перестанет нестись совсем. И считай год потерян.
-Нестись начинают в декабре и марта примерно, в семье в дикой природе на одного самца несколько самок, которые несутся в общее гнездо и уходят. Как говорится, дальше сам. В домашних условиях яйца собирают на инкубацию, самцу обычно не дают сидеть. Сильно истощится, да и мелкоту лучше самим воспитывать, ручнее будут. Важно помнить, что чтобы забрать яйца с гнезда у большой птички, которая крайне этого не желает, важно ей показать, что ты больше. Как? Очень просто. Берём палку, одеваем на нее шапку и поднимаем над головой. Теперь вы больше и сильнее. Можно подходить.
-Зиму и морозы переносят хорошо. Не столько страшен мороз, сколько ветер и сырость, т е сарай можно и не утеплять, если морозы в вашей местности не более 20 градусов.
-В загоне не должно быть ничего постороннего, потому что проглоченный гвоздь (а он будет проглочен, если будет найден), станет фатальным. У знакомых африканский страус пал из-за проглоченной сигаретной пачки. Поэтому очень внимательно к чистоте в сарае и на выгуле.
-Самку от самца по виду не определить. Ждём, пока начнут издавать "взрослые" звуки. Почти до 2-х лет будут пищать одинаково, потом парни захрюкают, а девчонки начнут издавать утробные барабанные звуки. А некоторые молчат до последнего, и там уже только по наличию или отсутствию яиц смотрим... Есть и метод ДНК, но это дорого.
При соблюдении этих базовых знаний сложностей в содержании не возникнет, а остальное придет с опытом)))

Ещё больше фоток на моей странице в ВК:https://vk.com/id548922525

Какой язык программирования стоит учить первым

Основы женской логики

Я хочу чтобы ты воспринимал меня как личность, а не как объект для удовлетворения похоти. Поэтому вот еще порция фото моей полуголой жопы.

Нейронка способная переводить один язык программирования на другой

Иногда бывают ошибки, но в целом результаты поражают. Список поддерживаемых языков программирования велик, и самое удивительное - это все абсолютно бесплатно и без необходимости регистрации.

Попробовать можно тут.

Источник мой Телеграм паблик: https://t.me/thefutureidol

Топ 20 интересных устройств для самостоятельной сборки и программирования на Arduino, найденных на Aliexpress

1) Глазастый робот

Набор для сборки и программирования робота на Arduino SG90, с помощью кнопок и джойстика можно моргать и шевелить глазами. Стоит такой набор около 6000 руб. без учета доставки. ссылочка на источник.

2) Игровая приставка

Набор Arduino для самостоятельной сборки игровой приставки с игрой «Змейка», идет с простой в программировании платой Nano ATmega328P. Стоит такой набор около 1 900 руб. без учета стоимости доставки. Ссылка на источник

3) Робот-художник

Комплект для сборки и программирования на Ардуино робота, который хорошо рисует. Вам потребуется найти лист фанеры или доски, чтобы собрать робота, где бы он мог рисовать. Стоит такой где-то 3900 руб. ссылка

4) Робот-сортировщик

Набор "сделай сам" для сборки робота, умеющего сортировать шайбочки по цветам. Стоит такой около 2900 руб. ссылка

5) Робот-рука

Робот с клешней, умеющий брать и перемещать предметы. Стоит такой примерно 2900 руб. ссылка на источник

6) Умное мусорное ведро

Набор для создания автоматического робота-мусорного ведра, который сам откроется и закроется, если вам нужно что-то выбросить =). Стоит такой около 3300 руб. ссылка

7) Пирометр

Набор для самостоятельной сборки на Arduino бесконтактного устройства для измерения температуры. Температура измерения среды -40... + 125 ° C и -70... + 380 ° C для измерения температуры объекта. Стоит такой около 4000 руб. ссылка

8) Электронные весы

Электронные весы с открытым исходным кодом для Arduino Nodemcu ESP8266 HX711 AD. Стоят такие около 3300 руб. ссылка

9) Машинка

Робот-автомобиль 4WD для Arduino UNO R3 Smart Project STEM с ультразвуковым трекером для обхода препятствий. Стоит такой около 4000 руб. ссылка

10) Кошка

набор для сборки роботизированной кошки, которая умеет ходить, приседать и тд. Стоит такая 7000 руб. ссылка на источник

11) Рисовальщик

Набор для сборки механизированного робота, который нарисует что угодно, только дайте ему ручку. Стоит такой около 4500 руб. ссылка

12) Джойстик

Набор для сборки манипулятора (джойстика) для управления и игр. Стоит такой около 1000 руб. ссылка

13) Игровой автомат

Плата с дисплеем для сборки игровой приставки с игрой, где вам нужно нажимать кнопку, чтобы подниматься или опускаться и не врезаться в столбы. Стоит такой набор 990 руб. ссылка

14) Метеостанция

Набор для Arduino для создания измерителя температуры и влажности, вместо стрелок и индикаторов - деревянная шестеренка с цифрами, автоматически вращающиеся. Стоит такая станция около 3500 руб. ссылка

15) Программируемый Mecanum

Стартовый комплект умного робота-автомобиля с дистанционным управлением и необычными, уникальными колесами. Стоит такой 5500 руб. ссылка на источник

16) Роботизированная рука-повторитель

Роботизированная рука, которая умеет повторять за вами. Стоит такая рука около 6500 руб. ссылка

17) Сортировщик мячиков

Робот-сортировщик, умеет сортировать мячики нескольких цветов. Стоит такой около 4500 руб. ссылка

18) Погрузчик

Гусеничный погрузчик для сборки с дистанционным управлением по WI-FI для Arduino Diy Kit ESP8266 проект Nodemcu STEM. Стоит такой 3600 руб. ссылка

19) Паучок

Комплект для сборки робота-паука на Arduino с управлением через wi-fi. стоит такой около 3900 руб. ссылка

20) Робот-кубик

Набор для сборки и программирования забавного робота с голосовым управлением для Arduino. Стоит такой примерно 4500 рублей. Ссылка на источник

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: