Ребята, убежала собака породы хаски-девочка, 5 лет, очень крупная.Кличка Мая.Татарстан, г.Казань, пос.Октябрьский снт Озон

Большая просьба кто может видел или что знает.

Комментарии еще никто не писал. Будьте первым.

Чтобы добавить комментарий войдите в систему.

Белок иммунной системы с очень "смешным" названием

Всем привет! Периодически на лекциях я наблюдаю такую картину: название одного белка из системы комплемента (защитные белки организма) вызывает у студентов какую-то весёлость, желание смешно пошутить и посмеяться и т.п. Что за ерунда, серьёзные же уже люди, третий курс... Но это всё куда-то отодвигается на второй план, когда речь заходит об этом белке.

Ну ладно. Теперь я перед началом рассказа об этом важном белке говорю ребятам примерно так:

Господа! У меня для вас есть задание. Сейчас придумайте мне срочно пару шуток про метеоризм.

В ответ, конечно, ловлю недоумённые взгляды. "Что с ней? О чём она сейчас вообще?" Продолжаю:

Ну, какой-нибудь весёлый юмор про газы. Вы ж умеете шутить! А что может быть смешнее?

Студенты после такого не веселятся, а смотрят совсем грустно. Ну как же, совсем у препода крыша поехала. А ничто не предвещало же, с виду нормальная! Теперь замены будут, новый преподаватель... эх...

Ну, ладно... То есть, смешных шутеек по теме не предвидится? Ржачная до уморы подушка-пердушка - не ваш стиль? Очень хорошо. Просто замечательно! Записываем тему: ПРОПЕРДИН, глобулярный белок системы комплемента. И смотрите мне, я давала шанс смешно пошутить над созвучным вопросом. Теперь - пишем молча.

И в целом правда уже не пытаются юморить над названием этого белка. А то ладно лекция, по аудитории всего-то раза два-три пойдёт гулять хихиканье. Вот на семинарах, во время чьего-нибудь ответа, - ну такое. Особенно если отвечает какая-нибудь стеснительная девчонка, и сама при этом смущается - потому как знает, сейчас будут смеяться. А студенческой молодёжи часто всё равно, по какому поводу веселиться, и с ответа "шутки" переходят на отвечающего.

Так вот, пропердин. Очень интересная штука! У него - своеобразная и очень важная роль в иммунном ответе. Я когда-то считала, что название произошло от английского proper (правильный-точный), но мне разъяснили, что корень названия - в латинском. Perdo - губить, уничтожать. И это намекает нам на функции белка (ну, точнее на одну из функций). Уничтожающий. Он обустраивает процесс уничтожения патогена фагоцитами, - причём для этого не нужны специфические антитела. Пропердин - главный герой так называемого "альтернативного пути" иммунного ответа, и здесь антитела не используются. С одной стороны, это - как раз речь о неселективном воздействии иммунитета. То есть, не очень прицельно. Но с другой - ну, это же круто, что до успеха в подборе нужного антитела ещё ждать и ждать, а иммунитет уже развернул ответ!

Пропердин сперва ассоциировали с иммунным ответом по бактериям. Но потом выяснилось, что некоторые вирусы тоже попадают под раздачу. Кроме того, пропердин опосредует процесс воспаления, как составную часть иммунного ответа. Насчёт воспаления - напоминаю снова: это - дело иммунитета. Ни бактерии, ни вирусу это нафиг не надо. Им бы поразмножаться в своё удовольствие, а тут нате вам, воспаление! Цитокины вообще и интерфероны в частности! Раз оно началось, никаких условий для комфортного отдыха на клеточных курортах патогенам уже не светит. И пропердин - это такой герольд, выступает вперёд и говорит им всем:

Здесь вам официально не рады! Здесь вас сейчас будут немножко уничтожать. Кто не спрятался - я не виноват!

Очень жизненно

Пушистик 1962 г

Очень упитанный

Ответ на пост «Доступность жилья в России упала до минимальных значений за последние десять лет»

Если государство хочет что бы люди рожали, то люди должны быть обеспечены жильём от государство. Родил 1 ребёнка - молодец. Это ты для себя, обеспечивает сам квартирой. Родил двух - молодец. Государство закроет половину твоего долга по ипотеке. Родил 3 или более детей - государство возьмёт ипотеку полностью на себя. А ты должен каждый месяц вместо ипотеки тратить деньги на ребёнка. Садик, кружки, одежда, развлечения. Чеки собираешь и в МФЦ в конце месяца сдаешь. Как думаете, много будет желающих рожать?

Мы все про@б@ли - очень тухлый магазин! ТРЦ "Лиговъ" Санкт-Петербург

Второй раз я здесь и объёмы впечатляют!

Доступность жилья в России упала до минимальных значений за последние десять лет

Доступность жилья в России не выросла, а напротив, упала до минимальных за последние десять лет значений, заявил руководитель Центра финансовой аналитики «Сбера» Михаил Матовников.

По его словам, количество квадратных метров, которые может приобрести с использованием ипотеки получатель медианной зарплаты в России, с 2020 года снизилось на 6 кв. м на первичном рынке и на 9 кв. м — на вторичном и сейчас составляет 25,8 кв. м.
«Мы находимся на абсолютном дне. Так плохо не было никогда с точки зрения того, что нормальный человек может позволить себе приобрести с учетом ипотеки и всех субсидий», — приводит РБК слова Матовникова.

С января 2020-го по май 2024 года цены на жилье на вторичном рынке выросли в среднем по России на 77%, на новостройки — на 111%, а зарплаты за этот же период увеличились в среднем на 71%, сообщил Матовников, ссылаясь на результаты исследования Института экономики города.

А эти парни ОЧЕНЬ любят рисковать

"Забыли постареть": казахстанка опубликовала снимок с дядей 20 лет спустя is

Дядя везёт племянницу на встречу одноклассников, как и 20 лет назад на выпускной вечер.

Взято из новостей. Ссылка на новость: https://tengrinews.kz/curious/zabyili-postaret-kazahstanka-o...

19.06.1920 г. Совнарком РСФСР образовал Всероссийскую Чрезвычайную комиссию по ликвидации безграмотности

Сила в правде. Правда - в знании. Знание - в книге.

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: