Шашлык is coming

Здарова народ. В предверии Шашлычного сезона (а у кого-то уже в смелом начале) хотелось бы поделиться некоторыми шашлычными наблюдениями.

Шашлык как и некоторые другие блюда имеет миллион способов приготовления, и каждый мангальный дачный шеф имеет свои фишки и нюансы, шашлычное творчество безгранично и прекрасно. Предлагаю поделиться своими заметками по подготовке, приготовлению, или может подаче этого обожаемого многими блюда.

Кароче, излагаю своё безграмотное и безосновательное ИМХО:

Маринад.

Не менее 6, но не более 12 часов для маринада средних (50гр) кусков шашла.

Лук перетираем в блендере, высвободив максимальное количество сока и бафнув тем самым пробиваемость мясных волокон на 100-200%. И как будто этого недостаточно, мы заливаем всё это томатным соком. Можно тертыми помидорами, но тогда стоит добавить еще и сахар. Томатный магазинный сок магическим (на самом деле химическим) образом дополняет луковую среду.

Этот овощной тандем даёт мясу очень приятные нотки вкуса, придает сладость и превращает волокна в решето, что почти гарантировано сделает нежным даже не самый удачный кусок мяса.

Касаемо перетертого лука. Луковое пюре крайне тяжело убрать с кусков мяса, если не добавлять томатный сок, или добавить его недостаточно. Должен получиться буквально жидкий маринад, в котором вы бережливо омываете каждый кусочек мяса, аки новорожденного, перед тем как направить его на шампур (я про мясо блин!).

Сверху бахаем черного молотого перца сдобра прямо в маринад.

а вот СОЛЬ НЕ БАХАЕМ. Вообще. Солить маринад - это буквально создавать среду, вытягивающую столь драгоценный нам мясной сок из убиенного животного. СОЛИМ строго во время приготовления, когда мясо чуть чуть "запечаталось".

Когда мы посыпаем шашлык солью во время его приготовления на углях, мы выполняем двойную функцию. Помимо очевидной, мы также просыпаем соль на угли, которая впитывает жир, капающий с мяса, и, тем самым, не даём появиться открытому огню.

Лайфхак! Забудьте о поливании углей водой и пивом. Соль спасает эту ситуацию.

Соус

На стакан соуса или чуть больше:

- Сметана 4 ст ложки

- Майонез 4 ст ложки

- Пол стакана кефира

- Много зубчиков чеснока

- Чайная ложка соли

- 1/2 чайной ложки сахара

- 1/2 чайной ложки хмели-сунели

- 1/3 чайной ложки копченой паприки

- 1/3 чайной ложки карри

- Щутощку лимонного сока

Получается великолепный соус, который ответственно украден из одной шавермы на окраине Питера. Мастхев для мяса.

Соус готов, шашлык на подходе. На дно тарелки выкладываем хлеб (ну шоб стекало, это и так понятно), выкладываем мясо, кроем крышкой на 5 минут, открываем и щедро посыпаем зеленью.

Собсно говоря, это и есть мои банальные, но проверенные шашлычные заметки. Поделитесь своим опытом, расскажите о том, что вы подметили пока едкий, но чертовски ароматный дым от мангала обжигал вашу роговицу? Шпасыбо!

Комментарии еще никто не писал. Будьте первым.

Чтобы добавить комментарий войдите в систему.

Шашлык, как делаю я

В преддверии майских праздников выкладываю рецепт шашлыка с уксусом, наработанный за десятки лет. Никаких лишних приправ, только лук, соль, перец и уксус, всё остальное забивает вкус мяса. Сегодня делаю из курицы, но со свинотой всё ровно то же самое.

Winter is coming

25 августа официально закончился Полярный день. Появилась "ночь". По факту, сумерки, но главное то, что солнце, наконец-то стало прятаться за горизонт. Сначала на полчаса.
Потом на час. Сейчас часа на 2-3.
Уже можно определить ночь, и когда начинает светать.
Темнеет довольно быстро.
Уже можно спать, не закрывая окна плотными чёрными шторами.
Свет вокруг - один из явных признаков приближения кромешной темноты Полярной ночи.
Но мне вчера, о том, что точно закончилось лето и идёт Полярка и зима, указали три момента:
1. Песцы и олени начали переодеваться в белый.
2. Мы вчера впервые с марта увидели Луну!
3. Мы живём на заливе Грëнфьорд. И на противоположном берегу есть Мыс Фестнинген, с маяком. Вот так он выглядит:

Летом маяк не работает.
И на днях мы заметили, что он снова нам светит.
Этот огонёк - в Полярную ночь нас немного греет. Когда вокруг совсем темно, мы видим мигающую точку и вспоминаем о том, что где-то там есть море. Чтобы вокруг не происходило, маяк всегда нам мигает.
Летом его не хватает)

Поэтому настроение осенее. Но не грустное. Точнее не всегда)))
Уже запланировали с друзьями-коллегами замарафонить все части Гарри Поттера, Властелина Колец, Пиратов КМ, и куку-кучу всего. А с девчонками, конечно, замарафоним Сумерки. Всё это с пледами и вкусной едой.
А ещё летом многие не любят сидеть дома, гуляют по окрестностям. Поэтому осень и зима - это время настолок, квартирников и просто тёплых и уютных тусовок)
Есть в этом всём свой, уже родной шарм.

Но меня больше всего в наступлении осени радует, что за осенью и Полярной ночью придёт Полярный день. Белоснежный, яркий, тёплый. По уши наполненный любимой работой, покатушками на упряжках с туристами.
Самое моё любимое время на архипелаге.

Шашлык на отдыхе в Сочи

Пару недель назад отдыхая в Сочи решил купить свиной шеи на шашлык, т.к. то что там подают в шашлычках меня не впечатлило..зашел в мясной ларек, лежат несколько кусков мяса на каждом большой ценник с надписью ШЕЯ, посмотрел я на них и спрашиваю у продавца:

- А шея у вас есть??

Он мне в ответ:

- типа слепой да? перед тобой же лежит!

Я отвечаю:

- это не шея!

Ответ его меня рассмешил, я даже не сразу нашел что ответить..

- Мы просто по своей системе туши рубим!!

Я говорю с жопы что ли начинаете?)))

Киев. Шашлык. Июнь, 2023

Шашлык-машлык

БУНД. Плюсаните за 3-их попугаев)Беляш, Пицца и Шашлык перед вами)

Ответ на пост «Шашлык нельзя запретить. Нужна ли запятая?»

В первой половине нулевых по радио крутили "Мое сердце остановилось" Сплина, прям каждый час чуть ли не по всем радиостанциям.

И так получилось, что какой-то футболист (фамилии не помню, к футболу равнодушен совсем) попал в больницу с сердечными проблемами.

Мне одна знакомая, большая любительница футбола, тоже вещала, что ставить эту песню в такой момент - кощунственно.

Я ей сказал, что тогда уж по такой логике вообще песню надо запрещать, сердечников в стране много, чем не футболисты хуже футболистов.

Обиделась.

Шашлык нельзя запретить. Нужна ли запятая?

У знакомой мобилизовали мужа. Понятно, что для неё и ее семьи это большой стресс и сильные переживания. Конечно же, ей все сопереживают, пишут слова поддержки. Она, в свою очередь, гордо несёт бремя жены мобилизованного, постит в одной из соцсетей какие-то выдержки из пабликов, мнения известных людей, стихи в стиле "вы тут жируете, а мы там воюем", уверовала в Бога, ну и т.д.. Да, её право выражать свои чувства в таком стиле, можно понять, никто не в восторге от всей ситуации в нашей стране. Но перед майскими она выдала спич, от которого у меня двоякое чувство. Не знаю, кто уж там ее разозлил шашлыками своими...

Сразу на ум приходят смертельно больные, инвалиды, вдовы (вдовцы) и другие, которым повезло меньше, чем другим. Но они же не предъявляют претензии к тем, у кого все нормально.
Наверное, проще самой уйти на время из интернета, чем просить других не делиться моментами своей жизни. Ну или почистить круг друзей. Или я не права?
Если кого обидела, извиняюсь.

Теги, конечно, жгут. Что такое тульповодство?

Шашлык в армянской глубинке

Хотя волна постов про шашлык уже спадает, у меня сезон шашлыков открылся в этом году только позавчера. Но зато очень неожиданно и интересно.

- Женя-джан, будем завтра шашлык делать? - Спросил меня часов в 11 вечера, когда третий литр вина подходил к концу, хозяин отеля в котором мы остановились.

- Ик! Б-будем... если выживем, - подтвердил я.

Выжил, и как ни странно утром был в прекрасной форме - горный воздух обладает совершенно волшебными свойствами. А Артак обещание сдержал и уже в середине дня начал названивать мне на телефон, - Женя-джан, когда приедешь? Шашлык ждет.

Шашлык дождался нас часов в 6 вечера в беседке за гостиницей. Было солнечно, тепло, над беседкой свисали ветки с зелёной черешней и где-то у соседей сдуру орал петух.

Хозяин резал сало (сало? к шашлыку?), его жена Ани мыла овощи. Мы выловили из рюкзака с фотоаппаратурой купленную буквально полчаса назад на винодельне бутылку вина, презентовали хозяину, вежливо поинтересовались чем помочь и устало повалились на скамейки наблюдать за процессом.

Сало оказалось нужно для запекания картошки - молодая картошка насаживается на шампур чередуясь с ломтиками сала (сало так себе, кстати, на мой взгляд). Затем каждая картошина была с двух сторон часто надрезана ножом и, наконец в это все наш хозяин щедро втер соль.

Дальше наступил черед овощей. Баклажаны поперек на два шампура, перец тоже поперек на один и к сладкому перцу один стручок острого. Помидоры целиком.

И самым последним мясо - большие, в два пальца толщиной куски свиной корейки на кости, несколько кусков вырезки и ребрышки. Все в соли и красном перце. Других специй, как мне объяснили не надо.

- Главное - хорошее мясо, - объяснил хозяин. - Меня тут все знают, плохого не продадут.

(А хозяина вправду знают все, даже таксисты из неблизкого села - я проверил)

- У нас какое в супермаркете продают, то и хорошее, - сказал я.

- Да знаю я какое у вас в Москве мясо. Мои друзья самолётом отсюда возят, когда в Россию летят.

После приготовлений раскочегарили мангал. В качестве топлива пошли какие-то струганые деревянные планки, вроде даже дубовые.

- Надо на виноградной лозе жарить, вообще-то, - сказал Артак и показал в угол лужайки, где на столбе висели связки нарубленной виноградной лозы, - Но я этот мусор пожечь хочу сейчас.

Планки быстро разгорелись и когда в мангале бушевал ещё пионерский костер на него были помещены баклажаны. Когда пламя немного угомонились, а баклажаны были уже черными, наступил черед помидор и перца. То и другое допеклось до ощутимых подпалин, после чего было передано в руки хозяйки и перец помещен в полиэтиленовый пакет, закупорен там и так оставлен остывать - так с него лучше сойдёт шкурка. Последними уже на угли пошла картошка и мясо.

- Когда жаришь мясо надо обязательно пить водку. Водку будешь?

Взрослый сын хозяина сбегал куда-то и притащил поллитровую пластиковую бутылку с прозрачной жидкостью и пять рюмок.

- Мой отец делает. Сам уже не пьет, раздает друзьям.

- Из чего?

- Виноград, чернослив. Эта - виноградная.

- Крепкая?

- Градусов 50.

"Водка" оказалась довольно приличным виноградным самогоном. Хотя всё-таки именно самогоном - смаковать как коньяк или хорошую граппу этот напиток не стоит. Пока жарилось мясо мы уговорили по три рюмки, закусывая розовым репчатым луком, завёрнутым в армянский лаваш.

Под ногами в ожидании подачек занимался суетологией хозяйский хаски.

Мясо приготовилось чуть раньше картошки и для него принесли посудину - тазик, застеленный лавашем с горкой нарезанного сырого лука и ещё кусками лаваша отдельно. Шашлык сняли с шампуров в корзину, пересыпая луком и сверху накрыли снова лавашем. Последней с шампура сняли картошку.

Пока мы жарили мясо и пили самогон, хозяйка и сыновья накрыли в беседке стол. Запечённые овощи очистили от горелой шкурки, настрогали салат из молодой капусты, помидоров, огурцов и кучи разной зелени (она тут очень вкусная, а, вот, помидоры пока тепличные, увы). Подали ещё отдельно большое блюдо зелени, домашний красный ткемали, соленья - острый зелёный перец и какое-то горькое, похожее на мясистый укроп растение, опознать которое не удалось, а русского названия хозяева не знали. Ну и обязательно хлеб - тонкий лаваш и круглые булочки.

- Ну давай, за хороших людей! - поднял бокал наш хозяин.

Я отложил телефон, фотоаппарат и больше к ним не возвращался в этот вечер.

Ну и напоследок ещё несколько картинок из той реальности, что нас окружала.

Маринуем шашлык

В преддверии очередных длинных праздничных дней делюсь с вами способом маринада шашлыка, к которому я шел много лет. Было перепробовано много - минералка, вино, пиво, просто лук и других рецептов, которыми со мной делились знакомые и друзья, уверяя, что лучше не найти. Но, как показала практика и мнение тех же самых друзей и знакомых, мой способ однозначно признан лучшим. И по вкусу и по внешнему виду. Хотя на вкус и цвет, все фломастеры разные, я предлагаю вам попробовать мой способ. Я надеюсь вам он понравиться. Итак погнали.

Нам потребуется, буду писать исходя из стандартных для меня пропорций:

  1. Шея свиная и только шея 1.7-2 кг.

  2. Лук 400-600 гр. Чем сочнее, тем лучше.

  3. Соевый соус 40-80 мл, в зависимости от его солоноватости, об этом чуть позже.

  4. Аджика. Нужна хорошая, острая и пряная аджика. Из достойных вариантов, которые доступны к покупке - Амца.

  5. Растительное масло 1.5-2 ст. ложки.

  6. Перчатки

Для начала нам понадобиться кастрюля, салатник или в чем вы маринуете шашлык, это не сильно важно. Далее необходимо очистить лук, нарезать его на 4-8 частей и отправить в блендер. В блендере необходимо добиться состояния кашицы. После этого обязательно берете перчатки (иначе руки будут пахнуть луком ближайшую неделю), перекладываете получившуюся субстанцию в марлю (лучше сложить вдвое) и выжимаете сок лука в емкость, пока сок не перестанет течь. То, что осталось от лука смело выкидывайте в мусорку, нам это уже не пригодиться. Потому как если мариновать с измельченном луке, вы получите угольки на мясе, так как весь лук невозможно будет снять с мяса и он обязательно пригорит.

Теперь надо добавить соевый соус. Скорее всего, его придется разбавить водой, т.к. большинство соусов очень соленые. Я развожу до состояния, чтобы можно было попробовать и не кривится от соли. Если соус изначально не сильно соленый, разводить не надо. В итоге у вас должно получится около 80 мл. Выливаем его в кастрюлю.

Добавляем аджику. Сколько ее добавлять - тут дело вкуса. Если острое не любите, то хватит чайной ложки. Если же наоборот - смело кладите 2 столовых (для меня это идеал). Так как у меня еще маленькая дочь, которая обожает шашлык, но не любит острое, приходиться идти на компромисс и добавлять всего одну ложку.

А сейчас дошла очередь до не самого очевидного компонента - растительного масла. По сути оно ни на что не влияет, но добавляет готовому шашлыку идеальную и приятную глазу золотистую корочку. Смело добавляем 1.5-2 ст. ложки в кастрюлю, хуже точно не будет.

Теперь надо все это хорошо перемешать, чтобы все специи от аджики растворились по всему объему и можно приступать в нарезке мяса. Я обычно режу кубиками по сантиметров 5. Нарезаем, закидываем в кастрюльку, перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник. В идеале лучше приготовить все вечером, перед днем, когда вы будете готовить шашлык - мясо пропитается идеально. На крайний случай можно закинуть утром на 4-5 часов, будет тоже хорошо.

Надеюсь вам понравиться.

Всех хороших выходных, вкусных шашлыков и приятного отдыха в хорошей компании.

И конечно, с праздником победы.

ЗЫ фото увы пока нет. В этом году пока не везет с погодой на выходных, но все еще впереди.

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: