Сторож

Комментарии еще никто не писал. Будьте первым.

Чтобы добавить комментарий войдите в систему.

Сторож показал закрытое сельское училище с техникой, машинами и макетами. Эх, здесь бы фильмы снимать...

Полчаса на установление доверительных отношений у крыльца и лязг снимаемого навесного замка закрепил наше соглашение: мы снимаем, рассказываем, но не указываем населённый пункт и названия заведения. Скрипнула дверь и вот мы внутри закрытого сельскохоз-училища. Внутри пыльный полумрак учебных комнат. Сразу вспоминаешь, как оставался в школе после уроков: те же пустые парты и безмолвные коридоры как в большинстве провинциальных школ.

Здание по-хорошему советское. Высокие потолки, толстые стены и даже крыша, в полном порядке. Училище закрыли явно не из-за ветхости основных фондов. Как будто бы просто в один момент решили, что хватит стране автослесарей, механизаторов и комбайнеров.

На полках — десятки наглядных учебных пособий. Как фабричных, так и сделанных вручную. Подобные детали и создают чарующую атмосферу заброшенных мест, которые так хочется передать на фотографии.

Училище выглядит «капсулой времени». Время для него как будто бы замерло в конце 80-х, в таком месте впору снимать фильмы, так мало осталось подобных аутентичных советских интерьеров. Но возможно, что именно отсутствие модернизации и сыграло роковую роль в закрытии данного учебного заведения.

Как бы мы не любили и не тосковали по прошлому, но если завод, училище или НИИ ничуть не изменилось за 30 лет, это говорит лишь о том, что у него большие проблемы.

Шорох шагов за спиной выдавал сторожа, немой тенью следящего за нашими перемещениями. Было видно, что он испытывает неподдельный интерес к процессу фотосъёмки со штативом, как выяснилось позже, сам в былые годы увлекался любительской фотосъёмкой.

Ещё ни разу не доводилось мне видеть настолько ухоженных и аккуратных «заброшенных» училищ, но уже несколько раз приходилось сталкиваться с тем, во что превращаются подобные места всего за несколько лет.

Почему же училище закрыли? Я думаю дело в том, что «русская деревня» вымирает и учащихся банально стало не хватать. Как закрываются школы, также закрываются и средне-специальные учреждения.

Второй причиной могло стать то, что все наглядные пособия, все узлы и агрегаты, а также учебная техника — старая советская. Сложность сказать, что она не актуальная, но теперь, альтернативные средства механизации тоже имеются и неплохо было бы, изучать их тоже.

Хочется сказать ещё многое, но это будет лишним. Фотографии скажут о месте намного больше. Было бы интересно пообщаться с бывшими учениками и работниками училища…

Возможно, в следующий раз, когда судьба места окончательно решится. Всё ещё остаётся небольшой шанс, что в училище вдохнут новую жизнь. Хотя бы, в качестве кинодекораций...

Спасибо за внимание! Авторский коллектив NordSkif & Co (ахтунг, ссылка на телегу)

Молочный сторож — вовсе не профессия

Автором изобретения стал советский инженер И. Ф. Иванковицер. По легенде, идея хитрого устройства пришла к нему после долгих наблюдений за своей супругой. Молоко, которое она ставила в кастрюле на огонь, то и дело оказывалось на плите. Поэтому инженер и стал думать, как заставить жидкость оставаться в кастрюле даже после закипания. И придумал. В 1929 году Иванковицер получил патент на свое изобретение, и с тех пор оно прочно вошло в обиход многих советских хозяек.

Принцип работы гаджета довольно прост. Перед началом кипячения молочный сторож помещали на дно кастрюли, а затем ставили молоко на огонь. Из-за того, что металлический диск нагревался намного быстрее жидкости, молоко под ним вскипало тоже немного раньше. Благодаря специальным круговым бороздкам, образованные в момент закипания молока пузырьки воздуха объединялись в единый поток и выходили через специальный носик. Они поочередно то поднимали, то опускали устройство — это препятствовало образованию плотной пены по краям.

Молочный сторож начинал биться о дно кастрюли, издавая характерный металлический звук. Так он вовремя оповещал заработавшуюся хозяйку о том, что молоко пора убирать с плиты — жидкость бурлила, но не поднималась пенистой шапкой. Так что у советских хозяек было достаточно времени спасти плиту от пригоревшего молока.

Абсолютно каждый советский гражданин мог позволить себе купить хитрое приспособление на кухню. В разные годы советского периода сторож для молока стоил от 21 до 25 копеек. Это было сопоставимо с ценой самого молока, которое в то время стоило 28 копеек за литр.

Лучший сторож

Сторож-движенщик

Молочный сторож

Сторож...

А ещё сторож хороший

Сторож

31го декабря стояла я на остановке, ждала автобус. Недалеко от остановки были мусорные баки, мусор перед праздниками почему-то из них не вывезли. А к 31му у всех генеральная уборка, мусора накопилось знатно, так что куча дотянулась до самой остановки. А на остановке ни козырька, ничего, только знак. И вот стою я такая красивая, время вечер, темно, никого нет, все дома салаты режут, а на дороге одни таксисты, фарами моргают, спрашивают, подвезти ли. И вот один из них останавливается, открывает окно, оглядывает красотку меня, гору мусора за моей спиной и выдает: "охраняешь что ли?"

Е.. Ну ты и сторож...

Всё шо нажито непосильным трудом... (с)

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: