Источник: https://t.me/oasssis/1004
Источник: https://t.me/oasssis/1004
Смелая женщина в Тель-Авиве нашла на дороге упавшего детёныша летучей мыши и воссоединила мать и дитя .
Утром (ну почти) в воскресенье мы выползли завтракать и нашли на подоконнике, столе и стуле следы присутствия в квартире мыши. Ну вы понимаете, о каких следах речь. Решительные действия мы отложили на попозже и как-то в течение дня забыли обо всем этом.
Погуляли, поиграли в комп, помылись, легли баиньки, все вот это вот. Поболтали, с чистой совестью приготовились спать, а то утром на работу, и тут я услышала шуршание. Пошла на разведку с фонариком, облазила все углы, но мышь притаилась. Я легла обратно в постель и стала искать в интернетах отраву для мышей.
Тут снова кто-то начал шуршать. Я во второй раз отправилась на разведку, осмотрела все и пошла обратно. Шуршание раздалось прямо над головой, когда я шла мимо входной двери.
Мышь оказалась летучей. Сначала я решила, что это вообще паук. Потом долго ржала и натягивала две пары перчаток, чтобы эту хтонь изловить.
В качестве инструмента выбрала кастрюлю.
Мыши не очень понравилось, когда я принесла посуду из кухни. Она крутила своей маленькой ушастой башкой и наблюдала. Ждала, что я предприму. Видимо, кастрюли не ждала, потому что в первый раз я ее накрыла без проблем. Оказалось, что мышь умеет орать матом. Еще оказалось, что мышь быстро учится. Так что она свалила из кастрюли, когда я пыталась накрыть ее крышкой, и улетела на штору кухонного окна. А потом еще раз к входной двери и обратно.
Я бегала за мышью с кастрюлей и в двух парах перчаток от входной двери к кухонному окну и обратно. Надежды мои пошли прахом: мышь все-таки попалась туповатая. Потому что она потом пролетела мимо раскрытого настежь окна и забилась между карнизом для штор и стенкой в угол. И застряла. Сильно.
Пришлось мотивировать мышь, слегка подгоняя ее тупым концом шпажки для канапе. Мышь орала матом и елозила лапками по стене. Потом все-таки вылезла, я ее поймала, сфотала для протокола и отпустила жрать комаров.
Знакомьтесь, это Ника
Она спит. Ну да, ей так удобнее. Нормальные летучки спят вниз головой, но вот с Никушкой всё по другому, она спит как ей больше нравится: на спине, на боку. Седая шерсть, зубов почти не осталось и поэтому мы её кормим мягкими частями насекомых, жевать уже тяжело, так что она чавкая перемалывает дёснами вкусняшки. Мы в ближайшее время собираемся в экспедицию (совмещённую с отпуском) и потому Ника, вместе с подружками, отправляется в путешествие к нашей коллеге на время нашего отсутствия: вкусно есть, сладко спать и ворчать по летучемышиному на разыгравшуюся молодёжь.
Мы надеемся, что она дождётся нашего возвращения. Наш любимый Бабулёк
Какой возраст мы не знаем, определить его у летучек очень сложно, но судя по поведению и зубам - ооочень глубокая старость.
Нашел старые фотки и видео из личного архива, залетала ночью, не хотела улетать. (Молдова)
п.с. Да знаю что руками нельзя трогать..
Позвонили, сказали, что уже пару дней возле двери висит. Мы возвращались из магазина с кучей еды для пациентов, не сказать что по пути, но почему и не заехать.
Сейчас лето: выспится - улетит, но вот проверить надо. Проверили
Бурый или обыкновенный ушан (Plecotus auritus) — один из видов рода ушанов из семейства обыкновенных летучих мышей (Vespertilionidae). От остальных палеарктических представителей семейства ушаны отличаются очень длинными ушами (по длине почти равными предплечьям). У спящих зверьков уши заложены назад и спрятаны под крылья.
Летом днюет в различных естественных (щели под отставшей корой, дупла деревьев, пещеры) и искусственных убежищах (чердаки и щели домов), поздней ночью вылетает на кормежку. Нередко ловит насекомых или пауков, сидящих на листьях или ветвях, при этом умеет зависать в воздухе перед добычей, быстро взмахивая крыльями. Зимует в естественных пещерах или искусственных подземных сооружениях. Самки приносят по одному, реже по два детёнышаВикипедиа
Ход, ну даже тощ, благо еды полный автомобиль. Покормили.
Дома при осмотре уже обнаружились проблемы с здоровьем: ну понятно, что куча блох и прочей живности (Стоп. У них свои виды паразитов, для людей неопасны) и, что хреново, но проблема с глазом, нагноение. Консилиум решил временно оставить и пролечить до выздоровления, после будет выпущен в природу
Напоминаю: мы реабилитационный центр который довольно давно работает именно с летучими мышами. Мы умеем с ними обращаться и конечно же привиты. Пожалуйста, если вы нашли летучую мышь не надо брать её голыми руками. Обязательно либо перчатки, либо носовой платок и прочее.
Не факт (ой далеко не факт) что животное может болеть, но тем не менее получив укус в палец (а кусаются они ого-го, как любое мелкое животное, которое попало в лапы к крупному, испугалось и думает, что его сейчас будут есть) вам придётся обратится в травмпункт для получения курса антирабической вакцины.
"Ушастики" достаточно редкий вид для Москвы и Области, и, наверное, самый "хрупкий" в нашем регионе.
За всё время существования нашего центра количество ушанов попавших к нам можно сосчитать по пальцам одной руки.
а ещё