Борщ от прабабушки

Отвечала на пост о борщах и подумала... А вдруг, кто из вас захочет повторить?

Это рецепт борща моей прабабушки - Мотрены (на фото слева, справа - прадед). Она 1912 года рождения, украинка из села. Во время войны получила грамоту, как лучший повар для ребят, работающих в полях (она не имела образования повара), даже в газетах того времени о ней писали (моя семья хранила эти газеты).

Борщ от бабушки Моти (как я помню) :

— Свинина на кости доооолго варится.

— Добавляется красная фасоль (варится вместе).

— На сковороде тушатся лук+морковь+свекла (все добавляется по очереди, все нарезанное ножом соломкой) + соль/сахар+уксус

— Когда почти сварились мясо и фасоль (они же тоже поочереди добавлялись), забрасывается картоха, нарезанная кубиками.

И вот ты, такой молодец, забросил картоху, овощи тушаться... Берешь ступу (у бабушки была деревянная, но разницы нет). И толчешь там сало+яйца+чеснок. В однородную вкусную пасту. В ступе - пестиком. Никаких тëрок и мясорубок.

— Забрасываешь капусту мееелко-нашинкованную, минут через 20 - тушеные овощи.

— И вот тут герой борща — старое сало (его специально старили для борща. Борщ без старого сала считался и не борщ, а так... жалкая пародия). Старое сало режится кусками и бросается в борщ.

— Минут через 10 — забрасываешь все из ступы. Закипело - покипело минут 10, отключаешь.

Если будет интересно, попробуйте. Уверена, большинство ваших дедушек (служивших в Восточной Украине до 1945 года,точно ели его). Это очень распространённый рецепт того времени.

Здоровый образ жизни…

Не бабушка

Подслушано в очереди в поликлинике:

- Кто последний?

- Я, вот за той бабушкой занимала.

- Я не бабушка!

Сидит дама лет за 70, выглядит очень бодрой. "Ну, - думаю. - Сейчас начнется: я не бабушка - я женщина!"

- Я не бабушка, я - прабабушка. Мне 87 лет, сыну уже 65.

Очередь уважительно ахнула.

И ребенок на соседнем стуле:

- Мама, так разве бывает, чтобы сыну было 65 лет?!

Ученье - свет...

Мальчика на видео зовут Тимур Кунусов и он учится в первом классе средней школы № 5 города Аксая в Казахстане.


Как сообщили в управлении образования Западно-Казахстанской области, герою забавного видео, маленькому Тимуру, министр просвещения Асхат Аймагамбетов отправил письмо.

В письме глава ведомства отметил, что получать воспитание не только мамы, но и бабушки и прабабушки - большое счастье, и призвал ребенка слушать маму, уважать старших и прилежно учиться.

Маленькому Тимуру подарили от имени министра книги и конструктор Lego.

Прабабушка

Памяти

После прогулки переходили с дочкой (пять лет) железные пути, со светофором, все как полагается. Дочь попросила остановиться, у заборчика, подождать поезда. Через пару минут зазвенел светофор, приближалась электричка. Дочь с радостью махала, а машинист ответил гудком. А у меня слезы на глазах. Почти 30 лет назад, так же, с моей дорогой Пра (была мне как вторая мама), ходили на даче на «бугорок»,специально махать поездам. Помню свой восторг, чувства помню. Гудели почти все в ответ. Бабуля моя, родная, тебя уже с нами нет. Я все помню. Мне очень тебя не хватает.

Детская травма

Про прабабушку

В моем детстве , когда родители уходили на работу, меня оставляли с прабабушкой. Она родилась в 1917 году в городе Молога (так же называют Русская Атлантида). В 5 лет она переболела менингитом, после чего потяряла слух. Примерно в 1931 году прапрадед принимает решение разобрать дом, сделать из него плот, и сплавиться вниз по реке. Жителям Мологи выдавалась бумага на получение земли из за вынужденного переселения связанного с постройкой водохранилища.

Причалив в городе Н* прапрадед собирает дом на отведённое ему участке и семья начинает обживаться на новом месте. Во время ВОВ она была санитарной на фронте. Так как она была глухая то всегда придерживаюсь своей подруги. Началась бомбежка и подруга побежала. Прабабушка за ней. И их поймали, арестовали и судили. Прабабушку на суде оправдали. В 1944 году она выходит за муж и в 1945м рождается моя бабушка. Они живут с родителями прабабушки до 1952 года, в этот год прадед исчезает. Прабабушка с дочерью пытались его найти, но получилось это только в 2003 году. В 1965 году, во время работы на заводе, у прабабушки затягивает правую руку в станок и перемалывает до середины предплечья.

Дальше она доживала уже более спокойную жизнь. Она вырастила дочь и старшую внучку, нянчилась с правнуками. Она готовила, таскал воду, перекапывала огород, косила траву. Рубила дрова и все одной левой рукой. Так продолжалось до 2006 года. Дальше здоровье уже не позволяло ей жить одной. Мы все детство с ней играли в разные игры, рисовали, пели песни. Когда я вырос она волновалась когда я убегал ночью гулять.

В 2013 году она первый раз увидела моего сына, своего праправнука. Одной рукой она запеленала его так как нам не дано было и двумя руками. В 2015 году её не стало. Она сломала шейку бедра и практически перестала двигаться. Но до сих пор мы её помним и любим. И очень скучаем.

Извините за сухость изложения, просто изначально это писалось для семейного архива.

За ошибки пардоньте)))

Листая старые газеты

Разбирая намедни архив умершей мамы, обнаружил вот такую заметку о своей прабабушке.  Помню её довольно хорошо, прожила она до 106 лет и только песледние два года плохо вставала. Правнукам спуску не давала. Брат постоянно получал за подтертые оценки в дневнике. В общем из стали человек. Земля пухом и светлая память.

Заметка в газете "Ленинский путь" от 17 декабря 1987 года.

Надеюсь, мои предки улыбаются, глядя на меня.

Как мою бабушку в плен угоняли

Под случайно оставленным комментарием прилетело две просьбы написать пост об этой истории. Напишу, что знаю и что помню. Тема – дети во времена ВОВ (к вопросу о том, могут ли люди, к примеру, 1939 или 1941 годов рождения считаться прошедшими войну).


Моя бабушка Надежда родилась в 1936 году. Жила со своей матерью Фёклой (моей прабабушкой, соответственно), отцом Денисом, сестрой и братом где-то в деревне Калужской области. Прадед ушел на фронт, а Фёклу с детьми взяли в плен и угнали в Германию. После путешествия на поезде, в жуткой давке, без еды и воды, их поместили в концентрационный лагерь.


Спустя время некоторых достаточно здоровых детей из концлагеря стали продавать немцам в качестве слуг. Такая участь постигла двух из детей Фёклы – Надю, которой было 7 лет, и Колю, который был на пару лет постарше.

Семья, в которой оказалась маленькая Надя, купила ее в качестве рабочей силы себе и игрушки своему ребенку. Девочке приходилось таскать воду, дрова, помогать на кухне. Иногда ее запрягали в небольшую повозку, как лошадь, и она катала сына своих хозяев, а тот погонял ее кнутом. Надю мало кормили, много били. Но она осталась жива, тогда как в концлагере огромное количество детей тем временем просто умирало от голода.


Судьба ее брата, Николая, сложилась более удачно. Его взяла себе супружеская пара, у которой не было своих детей, и приемные родители стали относиться к 9-летнему Коле как к родному сыну. Когда в 1945 году освобожденная Фекла собирала свою семью, чтобы вернуться в Россию, эта немецкая пара очень просила оставить им мальчика, которого они полюбили, но Фекла не согласилась оставить сына в чужой стране. (А так был бы у меня сейчас двоюродный дед в Германии, или как там правильно брат бабушки называется).


Третий ребенок Фёклы, Антонина, была совсем еще малышкой, ей не было и годика. Ее оставили с матерью в концлагере. Сохранить грудного ребенка стоило ее матери больших трудов. Прабабушку к тому времени определили работать на военный завод вместе с десятками других пленных. Фекла была невысокая, хрупкая, худенькая, но очень волевая женщина. После войны она рассказывала, что в лагере открыто ругала последними словами и Гитлера, и Сталина, допустивших эту войну. Одному эсэсовцу, сотруднику лагеря, очень понравилось, как маленькая русская женщина трехэтажным матом ругает правителя своей страны. Он иногда за это подкармливал ее и маленькую Тоню, закрывая глаза на то, что вместе со Сталиным изрядно достается и Гитлеру. Кстати, на каком языке беседовали, понятия не имею. Маловероятно, что крестьянская женщина знала немецкий матерный. Или там понахваталась?.. Это, в общем, со слов прабабушки, как она рассказывала моей матери.


Когда наши войска в 1945 году освободили пленных на территории Германии, Фёкла собрала всех своих детей и вернулась на родину. Все дети остались живы, что было неслыханной удачей для того времени. Мой прадед с войны не вернулся. О нем не было вестей с самого начала войны. Уже намного позже внуки наши в архивах информацию, что вскоре после начала войны Денис Ефимович попал в плен под Вязьмой, был помещен в концлагерь в Бремене и через месяц там скончался.


Бабушка Надя умерла в 1989, когда мне было всего 6 лет. История записана по рассказам мамы в основном. Я в дошкольном возрасте этими вещами не особо интересовалась. Для меня в бабушке Наде было самым офигенным то, что она вышила ковер. Крестиком. Большой ковер. И повесила его на стену. Там было какое-то здание, цветы. Я смотрела на бабушку и пыталась представить, сколько времени она этот ковер вышивала. По моим прикидкам, начала еще в детстве, а закончила незадолго до моего рождения. Уже при мне бабушка… начала второй ковер! Красивый, с цветами. Так и не закончила, к сожалению. Но вышивать и вязать меня научила.


Сейчас жутко представить, через что пришлось пройти и детям, и взрослым во время ВОВ. Да и после войны жизнь была не сахар. После возвращения из плена моя прабабушка поняла, что она, одинокая женщина, не сможет в такой голод сохранить в живых всех троих детей. В то время как раз русские освободили от японцев остров Сахалин, и она с детьми поехала туда по программе переселения. На Дальнем Востоке еды было больше, последствий войны меньше, и Фекла одна, без мужа, подняла на ноги всех троих детей.


Со стороны отца никто никого никуда не угонял. Была моя прабабушка Анна с дочерью. Жили они в Ивановской области, и во времена ВОВ обе работали на ткацкой фабрике. Бабушке лет 14 было тогда. Прабабушку помню еще живой. К концу жизни она потеряла зрение (полностью) и слух (почти полностью), но в остальном, вроде, была вполне адекватной. Врачи говорят, оглохла, потому что всю жизнь трудилась в постоянном шуме станков. Когда меня в дошкольном возрасте привозили в гости, бабушка ставила меня перед своей мамой, кричала ей со всей силы в ухо, что вот, правнучка приехала. Прабабушка ощупывала мое лицо, волосы. А я ее побаивалась, хоть и понимала, что это не ведьма из сказки, а бабушкина мама. Вот бабушка – это да, она добрая, печет офигенные пирожки, у нее длинная седая коса под платком (всегда мечтала о длинных волосах, но мама меня стригла под каре), куча интересных историй и всегда есть конфетка в заначке… Жаль, что я больше любила слушать сказки, а не реальные истории из жизни того поколения. Когда подросла и стала понимать значимость исторической информации, хотела расспросить, но всё «потом», «в следующий раз»… Не успела, короче.


А бабушка Надя - вот, нашла в компе скан старого фото.

Рекомендуем
@visaikina
@bask
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: