Около месяца назад увидел пост со светильником-человечком с фонарем вместо головы. К сожалению, ссылку не сохранил, зато нашёл эту же работу на Pinterest`е.
Около месяца назад увидел пост со светильником-человечком с фонарем вместо головы. К сожалению, ссылку не сохранил, зато нашёл эту же работу на Pinterest`е.
И так мне его захотелось поставить себе на стол, что решил воссоздать его своими руками. Несмотря на то, что уроков труда в школе у меня не было, да и мастером-рукодельником назвать меня сложно. Решимости придавало обилие инструмента и кое-каких материалов оставшиеся после недавнего ремонта квартиры.
Итак, сначала надо было найти необходимые элементы композиции:
Человечек. В комментариях под тем постом было упоминание, что это манекен человека для рисования из IKEA под названием Gestalta. На Авито десятки предложений, поэтому надо было только выбрать подешевле и поближе к дому.
Фонарь и динамомашина. С этим тоже не было никаких проблем. На том же Авито добрые полсотни вариантов старых велофонарей начиная с какого-то ржавого хлама без стекла за сотню, заканчивая раритетными экземплярами из Голландии и ФРГ за безумные 20 тысяч. В итоге нашёл, вроде как, рабочий фонарь с динамомашиной и даже с запасными лампочками!
Масленка для швейной машинки. Это сейчас я так уверенно пишу, что это масленка, а в начале я убил 30 минут на гугление и поиску по изображению чтобы понять, что это такое. Тут уже пришлось мониторить барахолки, т.к. похожих вариантов с ходу не было и через пару дней наткнулся на объявление где дама продавала всякую-всячину из СССР и там была она! Шикарнейшая маслёнка с гордой надписью на днище "Артель Спорт и охота", что бы это ни значило)
Модная жестяная баночка. Я пролистал больше сотни объявлений с жестяными банками от чая, икры, монпансье и ещё непонятно чего, но так и не смог найти хоть что-то близко похожее на высокую, узкую банку. Пришлось придумывать другой вариант. Решил, можно поискать какие-нибудь технические приблуды и наткнулся на амперметр для авто. При встрече с продавцом, выяснилось, что у него также есть и вольтметр прямиком из 60-х, чуть меньшего размера, да ещё и квадратный, так что он идеально ляжет на подставку. В итоге взял его.
Коробочка и круглая подставка. Нашел подходящего размера на маркетплейсах.
Сначала покрасил все дервяшки морилкой чтобы они выглядели чуть состарено и приступил к сборке.
Снять голову с манекена было не так сложно, а вот насадить фонарь на освободившееся место было уже проблемой. Беда в том, что, как оказалось, вся конструкция человечка держится на туго натянутой пружине внутри, которая цепляется в районе "таза" и идёт через 3 элемента: живот, грудную клетку, шею и цепляется за крюк внутри головы. Пришлось покупать пинцет, чтобы её протянуть снова и зацепить новую "голову". Крепёж фонаря оказался больше отверстия в туловище и голова всё время норовила свалиться в сторону, поэтому сделал пропил в теле чтобы крепёж вставал в него как в паз.
Сделал отверстие в сундучке под штырь, чтобы человечек был надёжно зафиксирован путём сжатия деревянных ягодиц, откусил нужную длину штыря и зафиксировал под крышкой.
А дальше началось самое интересное - подключение к электричеству. Для начала надо было проверить работает ли динамомашина. И тут меня ждала первая засада. Из динамомашины выходят 2 зажимных контакта с подписями 12V и 2,5V. На фонаре тоже зажимной контакт, но только один. Из курса школьной физики я помню, чтобы запитать лампочку нужно два провода, а тут только один, а куда воткнуть второй вообще непонятно. Ну, не было у меня в детстве великов с подсветкой и у друзей тоже не было, поэтому я просто не в курсе как они работают. Поэтому полез в дебри интернета и нашёл какое-то древнее видео мужичка. "Анпакинг" велосипедного фонаря из СССР, где он показывает как эта машинка работает. В итоге, выяснил, что "вторым проводом" служит сам корпус фонаря, т.к. ток идёт через корпус динамомашины по раме велика и сразу в фонарь. А человечек-то деревянный! Нашёл провода, оставшиеся от стройки, запитал фонарь и начал неистово крутить динамомашину. И он загорелся! Правда, горела только маленькая лампочка из двух, возможно большая перегорела, но решил, что подумаю об этом потом.
После такого головокружительного успеха возникла, как мне казалось, крутая идея подключить в цепь динамомашину, чтобы "добавить интерактива". Мол, крутишь динамку и фонарь горит чуть ярче. Но так как из меня электрик как из говна пуля, пришлось изучать как это реализовать и пришло понимание, что если это и возможно сделать, то придётся отдать на аутсорс. Потому что разобраться в "параллельном подключении диодных мостов" мне не по силам. В итоге было решено оставить эту идею и думать как воткнуть фонарь в розетку.
Нашёл в куче старых проводов адаптер на 12V даже не знаю от чего, отрезал пипку на конце и прикрутил провода к фонарю и воткнул в розетку. Пробки не выбило - уже хорошо. А ещё лучше, что фонарь загорелся обеими лампочками! Очевидно, усилий по раскрутке динамомашины не хватало, чтобы зажечь обе лампочки.
Хотелось, чтобы всё выглядело красиво и в розетку вставлялась вилка, а не адаптер и коробочка под попой человечка как раз по размеру подходила под начинку адаптера. С помощью пассатижей и молотка разобрал пластиковый кожух адаптера, оторвал контакты, заказал провод в красивой коричневой оплётке и стал ждать. Пока ехал провод докупил инструмент для терморектального криптоанализа, он же паяльник, чтобы припаять провода к изуродованным потрохам паяльника.
После изучения видео как правильно паять провода, изучения что такое канифоль, припой, лужение и пары ожогов провода были припаяны. После включения в розетку всё работало по прежнему и осталось только всё собрать воедино.
Сначала хотел накрутить все элементы на маленькие саморезы, но подумав, решил что клей - это проще, эффективнее и быстрее. Откопал в кладовке клеевой пистолет (опять же после ремонта, правда до конца не понимаю зачем он был нужен рабочим) и все посадил на клей.
Вот итог.
Всем привет.
К сожалению моему, эту вещь, я увидел слишком поздно на барахолке. Потратился уже, а продавец просил за нее 1500 рублей.
Итак, возвращаясь уже к машине, увидал вот такую вот лампу:
В форме стартующей ракеты. Продавец, молодой парень, лет 24 живо расписывал товар:
По низу шли иллюстрации из истории СССР:
Самые знаковые события:
Посмотрел - клеймо:
Ни года, не цены. Спрашиваю у продавца:
Каких годов?
Сталинских...
Хм... Ракета???
Выключатели, вроде тоже позднее появились такие:
Продолжаю вертеть в руках и открываю профиль космонавта:
И судя по всему, сразу за ним 25 съезд КПСС, что был во второй половине 70-х годов...
Да и ледокол "Ленин", тоже вроде как не при Сталине сделали...
Показываю эти картинки продавцу?
И чего - говорит? Сталинских времен и точка. Спрашиваю:
Когда первый космонавт в космос полетел?
Молчит.
Сталин когда помер?
Чего пристал? Экзамен, что-ли?
С тем и ушел.
Такие дела.
С уважением, Евгений Хрусталев.
Материал ранее был опубликован в моем блоге "Поиск интересного с Хрусталевым"
Этот домик из старых работ. Где-то 2020-2021 год. В нем еще нет внутренней отделки, но за то есть плющ!
Делала его больше года. Тремя или четырьмя подходами. Сложность настроений и творческая безалаберность заставили его пылиться на шкафу в сумме, наверное, месяцев восемь.
Материалы:
-Переплетный картон;
-Пивной картон;
-Зубочистки (перила);
-Проволока;
-Клей ПВА строительный;
-Акриловые краски;
-Губка для мытья посуды (мох);
-Цветная бумага;
-Коробка из под яиц;
-Матовая папка для бумаг (окна).
Настроение для домика брала из сериала "Леденящие душу приключения Сабрины". Очень люблю атмосферу первых сезонов и хотелось сделать что-то эдакое.
Что в этом доме было дня меня нового на тот момент:
- Сложность архитектуры, а значит сложность крыши. Она плющила меня несколько месяцев, заставляя дом БУКВАЛЬНО пылиться на шкафу. Ну и полное отсутствие чертежа. Только рисунки и хаос.
- ПЛЮЩ!!! Я от него в диком восторге.
- Чуть-чуть мебели. (именно из-за нее следующий дом, который был моим первым постом, и обрел внутрянку)
- Метод подсветки организованный на тот момент еще будущим мужем. Раньше я просто запихивала в домики гирлянду из ИКЕИ.
- Изобретение велосипеда с рельефом каменной кладки фундамента.
- Перила. (из зубочисток)
Я тогда еще не думала, что буду где-то как-то что-то выкладывать, поэтому фотографий процесса очень мало, но что-то есть.
Наглядная пыль на вершине башни.
Где-то на этом этапе я осознала, что мое пространственное мышление не так хорошо, как я думала, и с крышей будет много мучений.
(и да, на фоне видно Доктора Кто, но Сабрина на тот момент еще не выпустила третий сезон, а вдохновляться чем-то надо)
САМОЕ НЕНАВИСТОНОЕ для меня в домиках - это черепица. Нет ничего более скучного, долгого, выматывающего и однообразного. Тут я облегчила себе задачу, делая ее из бумаги, а не картона, но и это почти не изменило ситуацию.
Да будет свет!
Подключив свет и доделав черепицу, стало понятно, что домик получается очень скучным. Ему дико не хватало деталей и личности. Так появилась идея сделать плющ.
Я прошерстила весь гугл идей, но решила вернуться к тому, как раньше делала деревья. А именно к проволоке. Исколотые пальцы, дни работы и вот он, родимый. ПЛЮЩ!
Листики вырезаны из бумаги специальным трафаретом. Хотела кленовые, да не хватило терпения ждать их доставки. Приклеены они по одному.
Та самая мебель. А точнее два стула и ОЧЕНЬ кривой стол! :)
Ну и, конечно, маленькая кошка для масштабов.
Спасибо за внимание и удачи!
Звуковые / отзывчивые декоративные гирлянды, они могут иметь различные форматы с изменением отклика и рисунка
В 19 веке для освещения трюмов парусных кораблей применяли лампы и свечи, но учитывая высокую пожароопасность довольно быстро пришли к стеклянным окнам, dead lights, "мёртвому свету", заделанными в палубу заподлицо с ней. Однако свет поступал небольшим пятном, и следующим логичным ходом стало "вмуровывание" в палубу рассеивающих стеклянных призм вершиной вниз, deck prism.
Наибольшее развитие эти призмы получили на парусниках - угольных и хлопковых балкерах, с их адской взрыаоопасностью.
В процессе эксплуатации пришли к неочевидному лично для меня решению, что для инспекции необитаемых трюмов лучше свет короткой части спектра, и там применяли призмы кобальтового и марганцевого стекла, синие и лиловые.
Эти призмы и сейчас не только любопытный сувенир, но иногда используются и на современных парусниках.
Но в основном, конечно, - любимая добыча дайверов.
С парусников светорассеивающие призмы пришли и в архитектуру, в световые полы, стены и потолки.
Ещё чаще призмы применялись как световые окна в тротуарах, для освещения подвальных помещений.
Такие чугунно-стеклянные решётки энтузиасты и сейчас отыскивают на улицах разных городов, в том числе и Москвы и Петербурга. Может и ещё где есть.
Фонарики-ночники на батарейках со светодиодами. Ручная работа, паять провода помогал папа)
Немного процесса работы. Изготовлены ночники из палочек для еды, гофрированной бумаги, с использованием термоклея.
Покрыты акриловыми красками.
И бонус)
За Орду!
Спасибо за внимание!)