Неравенство и интеллект

Наглость или норма для детских лагерей?

Отправили мою сестру первый раз в детский лагерь, раньше и меня отправляли, но это было уж почти как двадцать лет назад, что и как уже никто особо не помнит. Хорошо, что есть списки, где пишут, что собрать к отправлению.
Удивительным стало, что в бумажке от лагеря: "Что необходимо собрать в лагерь ребёнку", был пункт - с собой нужно положить 1000 рублей. А им в отряде по 7-8 лет, дети. Ну мама решила, что на всякий пожарный случай деньги должны быть и положила их в вещи.

Звонит вчера сестра маме и слёзно просит перевести ей ещё денег, так как в группе пришли продавать всякие термосы, кружки, футболки и прочую мелочь с символикой лагеря. Начинают выяснять, а где та 1000, что была изначально, а она уже ушла на мороженое, фотографии и лазертаг за те три дня, что она в лагере. И весь этот рынок продвигает воспитатель.

И как-то мне вспоминается, что нам в лагере старались организовать развлечения силами воспитателей, вожатых и нас самих.
Ярмарка в конце смены была, продавали на ней мелочь всякую за выдуманную валюту лагеря. Валюта эта зарабатывалась трудом, работой на территории, участием в жизни лагеря. И все были счастливы. И все были более-менее равны.

А сейчас так получается, что кому-то и денег дадут, и на всё переведут. Кто-то будет в платных развлечениях участвовать, а кто-то сидеть и смотреть. И ведь будут обязательно те, кто пронесёт это через жизнь как личную травму, не у всех есть средства каждые три дня ребёнку по 1000 и больше на развлечения переводить. Честно ли это? Разумно ли допускать такое в детских лагерях? Я вот не уверена...

"Коммуниста никто слушать не будет"

По заказу читателя с ником Женя, Жираф Емеля пересмотрел отличный испанский фильм "Платформа", который мне понравился ещё в год выхода. Есть подозрение, что не все видели это кино, поэтому дальше без спойлеров ловите киносовет.

Мужичок подписывает контракт с конторой и соглашается принять участие в эксперименте. На следующий день он просыпается на одном из этажей непонятного строения. Через комнату идёт сквозная дыра сквозь которую ежедневно опускается платформа с едой. Проблема в том, что время идёт и героя снова усыпляют, а он очнётся уже на другом этаже. Чем выше, тем больше еды, но если ниже, то еды на платформе может не остаться вовсе.

А дальше? Дальше смотрите. Особенно обратите внимание на концовку, она из тех, что можно трактовать как вам понравится. Для меня, как старого жирафа — это критика капитализма (хотя, критика любой власти на самом деле). Для вас, возможно, будут религиозные размышления. А кто-то скажет, что это заумная ху*ня и отпишется (осуждаю).

Если любите фильмы вроде Куб, Эксперимент и т.д, то Платформа просто обязана понравиться.

Ответ aleksn777 в «***зда Невы. Или бомжам вход запрещён. Официальный дилер Мерседес который застрял во времени»

Много комментариев ниже про "зашел отдал деньги, вышел, а вот эти нищеброды мурыжили час и не купили".
У самого было много клиентов подобных, да - люди с деньгами спокойны (и то не все, те кому они упали недавно - вот это самая жесть), да они не будут ебать мозг часами и клянчить скидки. Именно потому, что для эта сумма - не великие деньги. И не стоит уничижительно отзываться о другой категории, может для них эти 50/80/100 тысяч - это кредит на 2 года, чтобы купить путёвку ребёнку условно. Или ещё что-то. Вариантов много, суть одна, чем меньше у человека денег- тем сильнее он пытается экономить и это нормально. Не стоит, как мне кажется на всех подобных вешать ярлык "нищеброд" и ставить ниже кого то.

Социальное неравенство на примере задачи о пяти пиратах

Представьте себе команду, состоящую из пяти пиратов.
Условно назовем их
(1) «капитан»;
(2) «штурман»;
(3) «боцман»;
(4) «рулевой»;
(5) «матрос».

Пираты делят добычу в 100 монет. Как делить – предлагает «капитан».
Если половина команды или более с планом дележа согласна, то добычу делят и «капитан» сохраняет свой пост.
Если же больше половины против, то капитан летит за борт и право распределять переходит к штурману, ставшему капитаном — с теми же условиями: если план нравится половине и более из оставшихся четырех пиратов, «новый капитан» остается у власти и делит деньги.
Если нет — и этот «капитан» отправляется за борт, и уже «боцман», став «капитаном», делит добычу — и так далее, до конца (то есть, пока в пиратском экипаже не останутся «рулевой», ставший «капитаном» и "матрос", которому он будет должен предложить план дележа. Кстати, «матрос» будет вынужден смириться с этим планом в любом случае, даже если не получит ничего – его голос равен голосу «нового капитана» и выкинуть его за борт оставшись в одиночестве, "матрос" не может).

Предположим, что каждый пират рационально хочет максимизировать свою долю от добычи; при этом, поскольку пираты не верят друг другу, то, если пират получает одинаковую долю и при его согласии на предложенный план, и при его несогласии, он будет голосовать за отклонение плана.

Вопрос! — каким образом "капитан" пиратов должен делить 100 добытых монет, чтобы гарантированно сохранить свою власть, с учетом того, что все пираты действуют рационально и в состоянии просчитать последствия своих решений?

На первый взгляд капитану придется поделить добычу в 100 монет, примерно поровну, иначе его выкинут за борт.
Но все не так просто
Решать задачу надо «с конца» и помнить, что пираты ведут себя рационально

1️⃣«Матрос» (номер пятый в «очереди к власти») понимает, что если он останется один на один с «рулевым», то не получит вообще ничего: из двух пиратов один уже представляет собой 50% голосующих и сам рулевой проголосует за свой план, который будет, конечно, «все мне, ничего матросу» или (0; 0; 0; 100; 0). Позиция числа здесь отвечает номеру пирата в очереди к власти, первые три уже выброшены за борт, поэтому там нули.

2️⃣поэтому матрос будет голосовать «за» любой план пирата номер три («боцмана»), по которому ему дают хотя бы одну монету. Это значит, что, если «капитан» и «штурман» вылетят за борт, и пиратов останется трое, то «боцману» достаточно отдать одну монету матросу, чтобы получить его голос, и вариант (0; 0; 99; 0; 1) пройдет (двумя голосами против одного — «рулевого»).

3️⃣В этой ситуации четвертый пират («рулевой») должен понимать, что ему, в случае если второй пират («штурман») окажется устранен, не достанется ничего: все заберут себе «боцман» и «матрос».
Поэтому даже за одну монету рулевой будет голосовать за план «штурмана».
«Штурману» этого хватит (он наберет 50%, капитан уже ликвидирован), поэтому его план, который гарантированно пройдет, выглядит как (0; 99; 0; 1; 0).

4️⃣Соответственно, если выбросить капитана за борт, то третий и пятый пираты («боцман» и «матрос») не получат никакой добычи — пришедший к власти штурман забирает 99%, отдает 1% «рулевому» и дальше командует как хочет

5️⃣Поэтому боцман и матрос за одну монету каждому охотно поддержат план капитана (98; 0; 1; 0; 1), по которому капитан забирает 98 монет из 100.
И этот план гарантирует капитану сохранение власти.
На самом деле это понимают и пираты №2 («штурман») и №4 («рулевой», поэтому любой пират будет поддерживать капитана за 1 монету, а капитан выберет сам, кому ее давать — то есть пиратам еще придется потягаться за расположение капитана - чтобы получить всего одну монету.

Но что будет, если пираты все же будут создавать альянсы? Эту историю хорошо рассказывал экономист Андрей Мовчан, которого я процитирую

Пусть пираты могут создавать альянсы.
Правила, правда, будут пиратскими:
(1) любые пираты могут договориться о распределении поровну всего, что им достанется;
(2) эта договоренность незамедлительно становится известна всем остальным пиратам;
(3) договорившиеся пираты соблюдают договоренность, пока это выгодно всем договорившимся пиратам — тот пират, которому становится невыгодно, в одностороннем порядке нарушает договор.

Казалось бы, альянс четвертого пирата («рулевого») и пятого «матроса» должен давать им преимущество.
Однако третий пират, «боцман», понимая это (оставшись втроем с ними, он очевидно будет выброшен за борт или вынужден будет подкупить одного из пиратов, дав ему 51 монету, а себе оставив 49), согласится на план «штурмана», если «штурман» даст боцману 50 монет.
«Штурман», таким образом, должен требовать у капитана 51 монету (у него, как сказано выше, есть вариант получить 50, свергнув власть капитана), да и «боцман» будет просить 51 монету — таким образом они оба капитану не интересны и ничего не получат.

Но вот рулевой и матрос не получат ничего как раз в случае, если будет свергнут капитан («штурман» и «боцман» поделят 100 монет поровну).
А это значит, что у рулевого и матроса незавидный выбор — либо просить по 1 монете у капитана, либо лишиться всего, несмотря на свой альянс.
В итоге на долю капитана альянс вообще не влияет — он лишь позволяет «рулевому» забрать монету у «боцмана». Но, поскольку «матросу» от этого альянса не становится лучше, альянс этот вряд ли вообще может состояться.

То же самое будет и в других комбинациях альянсов. В итоге при данных условиях задачи пиратам «нижних уровней» все равно — будут ли они договариваться друг с другом или с капитаном — речь пойдет о гарантированном получении всего одной монеты.

Чем важна задача про пиратов?

Эта задача и ее решения объясняют, почему в обществе где царит тотальное недоверие друг к другу и при этом «есть что делить» (например, ресурсную ренту), правительство получает совершенно невероятные возможности по распределению этой ренты исключительно в свою пользу.
Пусть вместо «пиратских» капитана, штурмана, боцмана, рулевого и матроса, у нас будут общественные страты - условно - «власть», «бизнес», «охрана», «работники» и «пенсионеры», а на кону будут все те же условные сто монет.

В ситуации, когда никто никому не верит, власть, в сущности, может поделиться монеткой только с «пенсионерами» и с «охраной», при этом внешне будет соблюдаться полная демократичность всех процедур — «кто власть» решает «большинство» (см. первое решение задачи)
Кстати, в этой ситуации становится понятно, почему «пенсионеры» так ожесточенно поддерживают «власть» — при ее сохранении они получают свою монетку, а вот если «власть» исчезнет и ее место займет кто-то другой — не факт.

Еще раз — формально такое общество будет выглядеть демократично — причем именно власть будет охотно настаивать на бесконечных «голосованиях» - но на практике — в этом обществе будет царить жесточайшее социальное неравенство.

А что будет, если пираты из задачи научатся вырабатывать и соблюдать договорённости между собой, вместо того, чтобы кидать друг друга за борт при первой возможности?
А будет вот что.

В ответ на предложение «капитана» дать по 1 монете (из 100) двум членам команды («боцману» и «матросу») «штурман» может пообещать дать им по 2 монеты, в случае если они поддержат его план и выбросят «капитана» за борт. «Штурману в этом случае достанется 96 монет, его сторонникам по две монеты, что лучше первоначального плана «капитана»

Тогда «капитан» будет вынужден обещать пиратам по три монеты и так далее.
В результате торг дойдет до состояния (34;0;33;0;33 план «капитана») против (0;34;33;0;33 - план «штурмана»). В этой ситуации «капитану» станет выгодно «подкупить» самого «штурмана» — предложить, скажем (32;35;33;0;0), поскольку «штурман» уже пообещал 66 монет, он согласится на такое распределение.

Понимая это, члены команды №3, 4 и 5 будут знать, что у них есть шанс один к трем получить 33 монеты, поэтому их ожидаемый доход — 11 монет.

Соответственно, "капитан" может предложить каждому из оставшихся трех пиратов по 11 монет, ожидая что они разумны и примут его план (ну или хотя бы двое примут).

Таким образом, капитан вынужден отдать от 33 до 68 монет в зависимости от готовности пиратов к риску и способности договориться между собой, да и распределение монет между пиратами станет существенно более ровным (или, если хотите, справедливым) — и значительно более похожим на распределение национального богатства в странах, где люди доверяют друг другу и умеют договариваться между собой.

Кроме того, нетрудно заметить, что разлад между пиратами выгоден только одному из них — капитану. Только конфликт в команде позволяет ему максимизировать свою долю от добычи. А как только пираты учатся взаимодействовать — капитан сохраняет власть, но сокращает свою прибыль
В «проекции на общество» из этой пиратской истории можно сделать два важных вывода

✅Настоящая народная солидарность обязательно вынудит элиты «делить добычу» более равномерно, и уровень социального расслоения будет снижаться

✅Если уровень социального расслоения в стране высок, значит, народной солидарности там не хватает, что бы там ни говорило начальство. Если люди умеют договариваться и верить друг другу — начальству придется с ними делиться.

Взято из телеграм-канала https://t.me/moneyandpolarfox/3536

Никакой дилеммы

Когда между друзьями растёт пропасть

Пост не ради нытья, а просто рассуждения о том, как бывает в жизни.
Есть у меня два очень близких друга. Лет 25 уже дружим, вместе прошли очень многое и до сих пор в прекрасных отношениях. Есть всего одна проблема - мы из разных социальных слоёв.

Каждый из нас пошёл по жизни своей дорогой.
Максим, очень умный парень, примерный семьянин. Его родители смогли воспитать порядочного, целеустремленного сына, который четко знает чего хочет в жизни. В детстве он ходил в дорогую гимназию, с ним занимались репетиторы, а после он улетел учиться в Германию. Вернувшись в родные края, родители отплатили квартиру в Питере на 5 лет, пока он набирался опыта и вставал на ноги. Сейчас он руководитель проекта в международной компании. Он это заслужил и заработал честным трудом и я горжусь, что у меня есть такой друг.

У Егора все несколько скромнее. Хорошая школа, тоже куча репетиторов и как итог, поступление в один из лучших вузов РФ.
Родители подсуетились и на свадьбу подарили квартиру, а после обучения пристроили в нефтянку на хорошую должность. Сейчас он тоже важный начальник. Он тоже это заслужил своим трудом и он отличный специалист в своей отрасли.

И есть я. Ни пришей к пизде рукав.
Из школы чуть не выгнали из-за постоянных прогулов. Дома только пиздюли и унижения.
Что такое репетитор я даже и не знал, а когда не понимал как делать домашнее задание, то вместо разъяснений получал пизлюди, вот прям именно ПИЗДЮЛИ. Ебнутый отчим мог придти домой и просто со злости и приложить меня ебалом об стол. А у матери бывало вообще забрало падало и этот берсерк просто забивал меня. Благо, это было редко. Вот такие семейные развлечения.
Первые три класса я учился очень хорошо, потом перестал справляться. Учителя относились ко мне с неприкрытым пренебрежением. Я был неопрятен, часто не стрижен, от одежды постоянно несло сигаретами (отчим прокурил всю квартиру). Меня посадили за последнюю парту и все косяки, что случались в классе вешали на меня. И я забил хуй на учебу. Было стыдно появляться в классе и я перестал ходить в школу. Прогуливал я с 5-7 класс включительно. Мог по пол года не появляться в школе и был абсолютно круглым двоечником.
А потом к нам пришла новый завуч и учитель по математики. Она отнеслась ко мне по человечески. Пересадила на вторую парту к отличнице и вокруг меня посадила одних отличников. Они помогали мне и все объясняли. Учительница оставалась со мной после уроков и мы вместе делали домашнее задание. Благодаря им я смог хорошо сдать ЕГЭи поступить в институт.
Мать забрала документы из института и меня запихнули учится в ПТУ. Нужна Рабочая профессия говорили мне…точнее орали мне))
Правда, после пту, я все равно поступил в институт и меня прямо с первого курса забрали в армию. Вернувшись я уже не смог продолжить обучение.
По возвращению из армии я обнаружил, что у родителей банк забрал ипотечную квартиру. Родители съехали на съемное, а меня выпиздили на улицу со словами, ты уже большой, ебись сам как-нибудь.
И вот я как-то доебся до 30 лет. Откладывал каждую копейку и уехал в Нерезиновую. Наскреб на первоначальный взнос, взял ипотеку. И вроде бы осталось всего 4 года платить, а в жизни ни ориентиров, ни успехов.
Пытался очень коротко, а получился рулон пиздостраданий.

Ну так вот, это я все к тому, что чем старше становлюсь, тем больше растёт пропасть недопонимания между мной и друзьями. Все эти годы они были вместе со мной. Помогали и выручали. И такие хорошие друзья дорогого стоят. Но мы перестаём понимать друг друга.
Они не понимают почему я не брошу свою работу и не выучусь на программиста (как пример). Почему я не могу позволить себе отдых, почему я работаю все праздники, как у меня не может быть четких ориентиров и почему я не знаю, чего хочу дальше. Жена Егора смотрит на меня как на прокаженного, мол что этот нищий своей жопой кожаный салон пачкает в туареге. Егор отрицает, но это видят и другие знакомые. В какой-то момент, они просто перестали понимать, почему я так батрачу, когда есть столько много хороших вакансий, надо же просто выучится по быстрому и все. А я просто ебошу 5 дней с перерывом на сон 4-3 часа и ресурса ни на что нет. И я рад своим достижениям. Наверное для других, это мелочи, но я в это вложил все силы.
Сейчас мы почти не общаемся. 25 лет дружбы трёх пацанов с одной лестничной клетки не выдерживают испытание социалочкой. Вот так бывает в жизни.

Ответ Bas19 в «Уборщица»

Мой личный опыт про "обслугу" в Египте. Отдыхал еще до закрытия Египта в Шарм-эль-шейхе. Гостиничные служащие видимо делятся на несколько прямо таких настоящих каст. Выше всех те которые работают непосредственно с гостями, ниже садовники, уборщики и прочее. Чтобы увидеть их зачастую нужно было вставать очень рано - еще затемно они начинали наводить красоту вокруг отеля.

Но однажды пошел дождь, что для Египта вещь редкая, а тут даже не дождь а прям таки ливень. Холл отеля прилично залило - и этих самых работников обычно "невидимых" притащили быстро все убрать. Вижу один такой совсем небольшого роста, настолько темный от загара, тащит ведро с водой с осушаемого таким нехитрым способом холла отеля. Я решил ему помочь, и открыл для него дверь.

Вы бы видели его перепуганное лицо. Он сгорбился еще сильнее, вжался в стенку. В глазах ужас. Лишь потом я понял, что видимо им строго-настрого запрещалось беспокоить гостей, попадаться им на глаза, да и вообще существовать каким-либо образом в жизни отдыхающих. А прибыли они видимо из таких бедных районов африки или азии, что эта копеечная работа была единственным средством к существованию.

А тут я, со свой дверью играю в благородство, а у бедолаги только и мысль в голове - все уволят теперь.

Эксперты назвали уровень разрыва между богатыми и бедными

Экономкласс vs Бизнес-класс

Рекомендуем
@dust
@recon
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2025


Мы в социальных сетях: