Правда ли, что жемчужина появляется из-за песчинки, попавшей внутрь ракушки?

Жемчужина...

... и сучара.

Пелегрина, самая большая жемчужина России

Самая большая жемчужина, находившаяся в России, весила 33 карата, собрала вереницу владельцев голубой крови и историю, достойную экранизации. 5 веков истории в 5 минутах текста.

Извлечение розового жемчуга из устриц

Не доверяй

Секрет бессмертия жемчужницы

Сотни лет алхмики и их последователи искали рецепты бессмертия. А они, эти рецепты, оказывается, давным-давно известны природе. В ХХ веке было открыто, что живые клетки в подходящей питательной среде могут расти и размножаться до бесконечности. А недавно были найдены и бессмертные организмы.

Живет в северных реках такой моллюск – жемчужница Маргаритифера. Целые колонии раковин, наполовину зарывшись в песок, торчат из песчаного дна и, медленно шевеля створками, добывают себе пропитание – всякую мелочь из речной воды… Говорят, свое название жемчужница получила из-за того, что в раковинах ее иногда находят речной жемчуг. Но главная ценность ее вовсе не в этом.

«Жемчужницы живут по 150–200 лет, фактически не старея, – утверждает доктор биологических наук, заведующий лабораторией экологии и эволюции биосистемы Института биологии развития РАН Валерий Зюганов. – И умирают от… голода. Дело в том, что со временем раковина становится настолько тяжелой, что моллюск уже не в силах ее удерживать. Жемчужница буквально “валится с ног”, не может продолжать охоту и гибнет от бескормицы…»

Согласитесь, уже сам по себе этот феномен достаточно интересен. Но исследования В.В. Зюганова и его коллег выявили и многие другие интересные секреты жемчужницы. Оказывается, она, кроме всего прочего, – паразит. Ее личинки вынашивает в своих жабрах семга, приплывающая в реки на нерест. Когда рыба проплывает поблизости, жемчужница выстреливает в ее сторону мириадами мельчайших личинок-прищепок. Те с током воды попадают под жаберные крышки и тут закрепляются, вцепившись в жабры.

Затем начинается самое интересное. Чтобы в жабрах семги не началось нагноение, отторжение чужеродных тел, личинки умело маскируются. Они выделяют особый химический секрет, который, во-первых, по кроветоку подает в нервную систему хозяина сигнал «я свой». А во-вторых, заставляет окружающие клетки организма семги усиленно расти и делиться, покрывая личинку своего рода защитной капсулой. Образуется доброкачественная опухоль, внутри которой и развивается паразит в течение многих месяцев.

Мало того, из своего убежища он продолжает командовать своим хозяином. Обычно ведь после нереста большая часть лососевых погибает. Лишь некоторые уходят назад, в океан подкормиться. А вот пораженные паразитом рыбы и не гибнут, и не уходят в море. Околачиваются в реке несколько месяцев, до тех пор, пока личинки жемчужницы не подрастут настолько, что смогут продолжать самостоятельную жизнь.

«А когда они выходят на волю, то опять-таки выделяют особый секрет, который рассасывает новообразования бывших капсул в считаные дни, – продолжал рассказ Валерий Валерьевич Зюганов. – Это и навело меня на мысль, что и жемчужницы могут стать основой нового интересного лекарства. Ведь, по существу, личинки жемчужниц отключают у семги программу ускоренного старения. После таких “инъекций” рыба зимует в реке и живет потом до 13 лет, снова и снова возвращаясь на нерест в “жемчужные реки” и подхватывая очередную порцию «заразы»…»

Однако прежде чем Зюганов дошел до такой мысли, прошло свыше трех десятков лет. Скоро ведь лишь сказки сказываются. А в реальности на иное дело надо чуть ли не всю жизнь положить.

…Потомственный донской казак Валерий Зюганов с ранних лет любит путешествия. Деды, похожие на шолоховских персонажей, в детстве часто брали с собой на рыбалку.

Может быть именно поэтому, окончив школу, Зюганов и решил стать ихтиологом. Благополучно поступил на биофак МГУ. И тут с ним произошло одно происшествие, повлиявшее на всю его дальнейшую судьбу. Студент… проспал поезд, увозивший группу студентов на летнюю практику. И приехал лишь сутки спустя после всех…

«Сам виноват, – сказал ему профессор. – Всех интересных рыб уже разобрали. Будешь заниматься… ну хотя бы колюшкой», – и он кивнул на мелькнувшую в прозрачной воде невзрачную небольшую рыбку. Так студент Зюганов познакомился с объектом своих будущих исследований, которые затянулись потом аж на целых три с лишним десятилетия.

Что же такого уникального обнаружил исследователь в одном из самых неприметных представителей отряда лососеобразных? Оказывается, этой рыбешке в Кронштадте памятник не зря поставили. Она не только спасала блокадников от голода во время войны. Ее жиром смазывали ожоги танкистов и летчиков, отмороженные места пехотинцев. И заживление шло куда быстрее, чем обычно…

Валерия Валерьевича этот факт весьма заинтересовал. И он стал выяснять, откуда у так называемой сорной рыбы такие уникальные особенности. Оказалось, что когда самка колюшки мечет икру, самец вырабатывает специальный секрет – мукус, поливает им икру и сторожит ее, обмахивая плавниками. Этот же секрет колюшка использует и для заживления ран, и как лекарство от стресса после боев с другими самцами… А главное, если программа развития в икринке ошибается, мукус, как выяснилось, дает ей команду на самоуничтожение – апоптоз. Иначе из этих икринок все равно получатся нежизнеспособные уроды.

Все это настолько заинтриговало Зюганова, что он вывел долгоживущую популяцию колюшек, перевез рыбок с Камчатки в Карелию, где проще было вести наблюдения, и на долгие годы забыл, что такое отпуск, проводя летние месяцы в ледяной воде, в наблюдениях за своими подопечными.

Со временем выяснилось, что мукус обладает вообще чудодейственными свойствами. Он лечебен не только для самих корюшек, но и спасает других рыб со смертельным заболеванием – некрозом плавников. Уже через 3–5 дней после обработки ран мукусом у большинства из них отрастали новые плавники.

А когда во время очередной экспедиции в Мурманскую область ему как-то пожаловалась на незаживающие язвы директорша местного рыбзавода, Зюганов предложил и ей помазать раны на коже мукусом. И многолетние язвы зажили в считанные дни! Потом кто-то обратился с обострением псориаза, кто-то пожаловался на фурункулы…

Рассказы о чудесном исцелении, как водится, передавались из уст в уста. И однажды Зюганова упросил дать ему «эликсира» местный житель с онкологической опухолью. Исследователь не смог ему отказать – человек был, что называется, на грани смерти. А через пару месяцев врачи констатировали уменьшение опухоли…

– Как же вы не побоялись экспериментировать на людях? – в лоб спросил я Зюганова. – Это ж все-таки не рыбы, не подопытные кролики…

– Я прежде испробовал мукус на себе, – ответил он. – И как вы можете убедиться, неплохо выгляжу, прекрасно себя чувствую…

Раковые опухоли – тоже своего рода незаживающие раны. Такую гипотезу выдвинул еще в XIX веке великий немецкий патолог Рудольф Вирхов. Потом идею подхватили и развили в своих исследованиях советский биолог Николай Лучник и его сын Андрей – коллега Зюганова по нынешним исследованиям, тоже доктор биологических наук.

Вместе с другими отечественными и зарубежными учеными герои нашего рассказа развернули широкий фронт исследований, выделили из мускуса корюшки и секрета жемчужницы те соединения, которые чудодейственным образом влияют на живой организм.

Испробовав эти вещества на себе, Зюганов на том не успокоился, обратился к коллегам из Санкт-Петербургского института онкологии имени Петрова. Те, как водится в классической науке, поставили серию экспериментов на животных и дали заключение: препарат нетоксичен и даже при разведении в 200 раз продлевает жизнь подопытных мышек с перевитой карциномой (одним из видов рака) на 17–20 процентов.

Лишь после этого появились первые научные публикации Зюганова и его сотрудников в научных журналах. Ныне исследования продолжаются. И не только на подопытных животных. К Зюганову и его коллегам время от времени обращаются больные, которым, как говорится, терять уже нечего. Это так называемые «отказные» пациенты, которым в онкологических клиниках помочь уже не смогли.

«Положительная динамика, улучшение состояния наблюдается у всех, – подчеркнул Валерий Валерьевич. – А у некоторых после месячного курса лечения опухоли рассасываются, их принимают для дальнейшего лечения в онкологические больницы. Препарат хорошо действует и как онкопротектор, улучшает функцию сердечной мышцы, позитивно сказывается на больных с высоким риском развития инсульта».

Препарат, разработанный Зюгановым, уже испытали на себе сотни людей. Однако и автор, и врачи-клиницисты, проверяющие лекарство, очень осторожны в оценках. Они вовсе не утверждают, что открыли «эликсир бессмертия». Просто найдено природное средство, способное воздействовать на новообразования. Оно работает против одних видов рака и менее эффективно – против других, в одних случаях лучше действует на метастазы, в других – на основную опухоль. Словом, это – не панацея, но еще одно средство для лечения страшной болезни. Причем настоящей силы его медики еще толком не знают – ведь исследования не доведены до конца.

«100 великих тайн медицины», Станислав Николаевич Зигуненко, 2013г.

Булавка "Череп с жемчугом"

Вот такую булавку запилил.
Макушка из жемчуга, остальное серебро.

Жемчужинки)

Жемчуг Conch – слеза улитки, больной гемофилией

Жемчуг Conch – уникальный самоцвет. Он невероятно красивый, очень редкий, баснословно дорогой, а самое главное – это неправильный жемчуг!

Но начнём по порядку.

Слово Conch переводится как раковина и происходит от греческого слова konkhē, что означает мидия или моллюск. В старину так называли различные морские раковины, но сегодня чаще всего обозначают одного конкретного моллюска – Queen Conch, в переводе – королева раковин. Это крупная морская улитка из Карибского моря, также известная как Aliger gigas и Strombus gigas.

Раковина Queen Conch

Кстати, название улитки звучит как Конк, а не то, что, может быть, прочитали знатоки английского языка.

Так вот.

Чтобы не распыляться, жемчугу из этого моллюска дали то же имя – Conch. Конк любим знатоками за уникальный цвет, который бывает белым, розовым, коричневым, оранжевым и жёлтым. Розовый сорт часто называют розовым жемчугом.

Оттенки Конка

Самый ценный цвет – розовый, с вариациями от очень бледно-розового до интенсивно-красного и от персиково-лососевого до поросячье-розового. Цвет зависит от пигментов, которые вырабатывает конкретный моллюск.

Розовый конк

При этом Конк нуждается в особой заботе, ведь цвет может легко исчезнуть от прямых солнечных лучей, от рентгеновского излучения и даже от освещения витрины в ювелирном салоне.

Жемчуг Conch очень небольшой. Типичный размер – от 3 до 8 мм, крупные жемчужины достигают 13 мм, но это происходит довольно редко.

Наиболее распространенная форма жемчуга Conch – овальная и барóчная (неровная, неправильная). Круглый Конк чрезвычайно редок из-за улиточной формы раковин.

Брошь-кулон знаменитой миссис Марджори Мерриуэзер Пост. Ювелирная коллекция, собранная этой дамой, поражает воображение. Например, она купила диадему жены Наполеона Марии-Луизы

Образуется жемчужина Conch, как обычный жемчуг: моллюск пытается купировать раздражающие сюрпризы внешней среды – песчинки или осколки чужих раковин – попавшие в его жизненное пространство.

На этом сходство с обычным жемчугом заканчивается, потому что жемчужина Conch формируется не из перламутра, а из волокнистого кальция. Такая особенность Queen Conch. Так что технически жемчуг Conch – это неправильный жемчуг, можно даже сказать, это вообще не жемчуг.

Браслет с жемчугом Конк, бриллиантами и черной эмалью от Cartier из личной коллекции королевы Испании Виктории Евгении. Сделан в 1920-е годы, а в 2012 году продан на аукционе Sotheby's за 3 461 146 долларов

В результате Конк сильно отличается от обычного жемчуга.

Во-первых, он крепче, тверже и долговечнее перламутрового жемчуга. Перламутр, как ни крути, – частично органика, а кальцит – чистый минерал. Жемчужины Конк могут храниться веками, а обычный жемчуг умирает относительно быстро, как вы знаете.

Во-вторых, поверхность жемчуга Conch на вид как фарфор или керамика, в отличие от обычного жемчуга с его перламутровыми переливами.

Кроме того, из-за способа формирования слоёв кальцита на высококачественном жемчуге Конк можно увидеть характéрный муаровый узор, напоминающий танец язычков пламени. Трепет «огоньков» – одна из наиболее важных характеристик жемчуга Conch, влияющая на его цену.

Рисунок на поверхности жемчуга Конк

В-третьих, жемчуг Конк намного дороже перламутрового жемчуга. Обычный жемчуг для продажи измеряется в миллиметрах, но Conch – только в каратах, как настоящий драгоценный камень. Жемчужина Конк высокого класса может стоить гигантских 15 000-20 000 долларов за карат, словно самый лучший бриллиант. Подлинность жемчуга Conch подтверждают сертификатами, как и положено ценным самоцветам.

В четвёртых, жемчуг Conch намного более редкая находка, чем обычный жемчуг. Жемчужина образуется лишь в одной из 10 000-15 000 раковин, причём единственная. «Многоплодность» у жемчуга Конк не встречается. Такое происходит из-за строения животных-носителей: посторонним включениям намного проще попасть в двустворчатые моллюски, чем в раковину улитки. При этом из найденных жемчужин Конк только около 10% будут ювелирного качества. Отсюда и такая невероятная цена.

Ожерелье из жемчуга Конк размером от 4 мм до 13 мм. Недавно продано на выставке ювелирных изделий в Гонконге за 60 000 долларов. На изготовление этого ожерелья потребовалось более трёх лет, потому что ювелиру приходилось искать круглые жемчужины. А казалось бы - просто бусики :)

Красоту и редкость розового жемчуга ценили ещё индейцы доколумбовой Америки. От них Конк попал в Европу и стал одним из наиболее ценимых самоцветов. Особенно широко украшения с жемчугом Conch распространились в викторианскую и эдвардианскую эпохи и период Ар Деко. Многие известные ювелиры, такие как Cartier и Hemmerle, использовали Конк в своих лучших работах. Затем его слава временно померкла, чтобы с новой силой вспыхнуть в 80-е года ХХ века. Сейчас жемчуг Conch не только один из самых красивых драгоценных камней, но и коллекционная редкость и очень удачная инвестиция.

Брошь с жемчугом Конк от Тиффани

Кстати, многие пытались и пытаются начать культивировать жемчуг Conch, как обычный жемчуг. Но дело опять осложняется строением животных. Подсадить основу для формирования жемчужины в улитку пока особо не получается, как не получается и достать готовую жемчужину без вреда для моллюска. Оказывается, Queen Conch болеют гемофилией, и улитка может тупо истечь кровью во время операции.

Поэтому жемчуг Конк пока весь природный и вскоре может стать ещё более редким.

Как я уже говорила, Queen Conch встречается в Карибском море, точнее – в тропической зоне Западной Атлантики. Этот район простирается от южного побережья штата Флорида (США, Северная Америка) через Мексиканский залив и Карибское море вплоть до северо-восточного побережья Южной Америки.

Розовым цветом обозначен ареал обитания моллюска Queen Conch

В США бесконтрольный массовый вылов Queen Conch не запрещён. Хотя другие страны и пытаются защитить моллюска, регулируя его добычу, без участия США их попытки обречены на провал. Моллюск исчезает.

Но что самое интересное – хищническое истребление Queen Conch мало связано с добычей жемчуга. Этого моллюска просто едят, а бесценный жемчуг – лишь побочный бонус прожорливым американцам.

И раз уж перламутровый жемчуг сравнивают со слезами, то почему бы и нам не назвать Конк слезами Queen Conch? Кровавыми слезами ещё одной жертвы человеческих страстей.

Кольцо с кровавой жемчужиной Конк

История одного запрета

В 1990 году Верховный суд Кувейта запретил продажу неоткрытых устриц, объявив это незаконной торговлей. Основанием для этого послужила направленность суда на то, что каждый покупатель надеется найти в устрице жемчужину, а это сравнивалось с азартной игрой.

Рекомендуем
@bankiRoll
@molo4n
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: