Комедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» уже полвека снабжает нас крылатыми фразами. Но не все моменты из фильма понятны современному зрителю. Одним из таких фрагментов можно считать общение царя-самозванца и шведского посла. Заморский дипломат настойчиво требует отдать его стране «Кемску волость» и едва не добивается желаемого. Что это за волость и почему она была так нужна шведам?
Такого не могло быть Начать нужно с того, что показанная в фильме встреча Ивана Грозного со шведским послом в реальности состояться не могла. В комедии показан 1571 год, о чем говорит присутствие царицы Марфы Васильевны. Третья жена Ивана IV, Марфа Собакина, была супругой монарха всего 15 дней, после чего скоропостижно скончалась.
В этом году война Московии и Швеции была в самом разгаре. Тогда не подписывали конвенций и каждая сторона поступала с послами и пленными, как ей заблагорассудится. В 1571 году шведы схватили царских послов и бросили в темницу. Поэтому, вероятнее всего, посла вражеской державы ожидала бы схожая участь.
Еще одна несостыковка заключается в поведении посла. В 16 веке он не посмел бы говорить с царем в таком тоне. Наглеца немедленно бы схватили и казнили без разговоров. Поэтому аудиенция у монарха полностью придумана М. А. Булгаковым, по пьесе которого «Иван Васильевич» и снял фильм Гайдай. Кстати, в оригинале отдать Кемску волость предлагает не переодетый в царя управдом Бунша, а Жорж Милославский.
Что такое «Кемска волость»
Упомянутая в фильме территория существовала не только во времена Ивана Грозного. Есть она и сейчас, только называется Кемский район. Располагается это место в Карелии, у Белого моря, через пролив от Соловецких островов. Административный центр района — город Кемь.
Когда-то Карелия находилась у самых границ королевства Швеции и была спорной территорией. Беспокойные соседи делали неоднократные попытки присоединить эти земли, мирным путем или с использованием армии. Как раз в 1571 году шведские корабли подходили к Кеми очень близко. Но на вооруженный захват земли враг тогда не решился.
Зато в 1579 году шведы захватили часть Кемской волости, перебив местную дружину, с которой погиб и воевода Озеров. Носпустя год воевода Киприан Аничков успешно отбил эти земли у оккупантов и вернул их под власть московского царя. С 1580 года шведы много раз пытались вернуть утраченное, но безуспешно.
В 1591 году в устье реки Кемь перед городом была построена крепость, надежно защищающая от атак с моря. Дополнительно укрепили и близлежащий Соловецкий монастырь. Именно монашеской обители под начало и передали эту землю. Но чем так привлекала Кемь шведов?
Соловецкие острова и Кемь в 16 веке были одними из основных поставщиков соли в Московское царство. В то время это был ценный ресурс, от которого не отказалось бы ни одно государство. Кроме этого, побережье волости и Соловецкие острова славились своим промыслом морского зверя. Жир, который в Средние века использовали для осветительных ламп, отсюда везли не только в Московию, но и на экспорт в другие страны.
Большую роль играла Кемь и как торговый порт. Словом, завладев этой территорией и закрепившись на ней, шведы парализовали бы и торговлю и морской промысел.