Ответ на пост «Ресторанное»

Воспоминание разблокировано: в студенчестве на первом курсе (примерно 2012) бралась за любую подработку, в т.ч. подвернулось обслуживание банкета где-то под Воронежем. Гуляли выпускники одиннадцатых классов. Господи, сколько же пафоса было в этих умилительных, ничего не подозревающих об их будущем личиках )) все из себя аристократы, кликающие обычных официантов-студентов, типа «эй, халдей, ходи сюда, подлей туда, хаха, деваха, не стесняйся» :D
А я, ухаживая за этими дорогими гостями, ржала внутри: ребятааа, веселитесь, пейте, большинство из вас окажутся в такой же ситуации, как я, только через годик, а то и пол :D

Ресторанное

В молодости работал в общепите, вот вспомнилось.

Пришла тётка (с большой буквы "Т"), заказала пельмени. Минут через 15 официант принёс заказ, она удивилась: "Так быстро?". Официант скзал что-то навроде: "Конечно, мясные пельмени варятся всего около 10 минут".
Тётка устроила грандиознейший скандал и вынос мозга ВСЕМ. Разве что Путину не позвонила.
Кричала, что в ресторане ей пельмени обязаны готовить с самого начала: замесить тесто, прокрутить фарш, слепить... А замороженные она в магазине купит и дома сварит.

Новогодний корпоратив очень богатой местной конторы.
В конце вечера, когда уже после завершающего чаепития все почти разошлись, бухая до изумления женщина в бриллиантах и дорогом "луке" (с внешностью то ли директора подразделения, то ли вообще собственника) ходила от стола к столу и в свою очень дорогую сумочку высыпала сахар из всех сахарниц. Прямо самосвалом, поверх всего внутри содержимого.

Ещё корпоратив.
Часа в 3-4 утра очередная бухая мадам в брильянтах в буквальном смысле воткнулась в стену головой так, что проломила гипсокартон. Оказалась заказчицей, устроила истерику с вызовом директора среди ночи и грозилась судом. Ремонт, в итоге, оплатила.

Летняя веранда ресторана.
Часто заходил неприметный парнишка (на вид не страше 30), всегда в кожаной куртке в любую жару. Чистенький, не бомж. Просил попить и уходил. Все уже знали, что живёт в соседнем доме, контуженный в Чечне.
Не знала новая властных манер администраторша. Погнала его прочь с криками, ачень жёстко.
А парнишка ушёл, но через полчаса вернулся. Отогнул борт кожаной куртки, показал там обычный столовый нож (такой, без острия и с намёком на зубчики), по-доброму улыбнулся и негромко сказал: "Я хочу твоей крови".
Администраторшу откачивали корвалолом и валерианкой (к сожалению, на её характер это никак положительно не повлияло). Паршишка ходил еще пару лет и мирно просил попить, а потом пропал.

В ресторан пришёл смотрящий. Уголовный авторитет, смотрящий за городом. Со своей черноволосой марухой (извините за жаргон а-ля сериал "Ликвидация"). И в стейке эта самая маруха обнаружила длинный чёрный волос, о чём капризно заявила своему кавалеру.... Там даже скандала не было, просто гробовая тишина. Даже ветер за окном перестал шуметь, пчёлы жужжать перестали на пасеках в десятке километров от места катастрофы....
Смотрящий "вежли попросил адинистратора позвать повара". Пришёл очень бледный от переживаний повар, оценил проблему, погладил себя по стриженной "под ноль" голове и возразил: "А я причём?"
Конфликт рассосался.

Вечер выходного дня, полная посадка.
Постоянный и очень уважаемый гость пришёл с дамой, заказали напитки и покушать. Она - коктейль, он - 0,5 пива. Напитики им принесли, сидят воркуют и ждут еду.
Как-то незаметно в зал проходит женщина, целенаправленно подходит к их столику. Берёт чуть отпитый стакан пива и молча, медленно выливает его на голову уважаемого гостя. И молча уходит.
Как оказалось - это была жена.

Ответ на пост «Чаевые»

Сколько можно опять поднимать эту тему…
Хочется дать чаевые - дай. Не хочется - не давай. Все просто и всем похуй.
Хочется чтоб тебя похвалили за то что ты рациональный и знаешь цену деньгам, респект, без шуток, все тебя хвалят.
Другой оставит денег потому что руководствуется эмоциями, ему тоже респект, сделал кому то приятно.
Кто-то не оставляет чаевые, чтобы рынок нормализовался и выросли зарплаты у персонала - это благое дело, занимайся.
Другой платит потому что у него заложена установка о том что это традиция - похуй, ему комфортны его убеждения.
Эта тема не стоит ежеквартального обсуждения, забейте хуй, считайте свои деньги и пусть каждый живет в комфортных лично ему условиях.

Что угодно скажут, лишь бы сохранить рецепт салата в тайне

Чаевые

Я тут немного подумал и решил. Я больше не буду оставлять чаевые в заведениях общепита и где-либо ещё. Потому что какого хрена вообще происходит!

Владельцы ресторанов получают очень хорошую прибыль. Достаточно взглянуть на количество заведений вокруг, ну или сравнить цену на бутилированные напитки с ценами в супермаркете. Ведь в процессе открытия бутылочки колы не используется высококвалифицированный труд, речи о таланте повара тоже не идёт - ничего такого, из-за чего цена этой бутылочки становится выше в 5 раз!

Конечно же, в комменты прибегут несчастные владельцы заведений, которые едва сводят концы с концами, и защитники прав несчастных официантов - ведь они стараются! [выполняя свою работу, т.е. делая примерно то же самое, что и миллиарды других людей на этой планете]

Но направьте свою энергию сострадания о судьбе официанта на сердобольных, меня этим больше не пронять.

Оставляя чаевые, мы не увеличиваем благосостояние линейного персонала ресторана. Мы увеличиваем маржу собственника. А он в большинстве случаев - далеко не бедный человек.

Если представить мир без чаевых, в этом мире официанты не будут доедать последний хрен без соли (см. Японию). Собственник будет платить рыночную зарплату (или закроется из-за отсутствия персонала), а его маржа немного снизится. Рыночек порешает. Так что в краудфандинговой компании по формированию фонда оплаты труда на чужом предприятии я больше участвовать не планирую.

Никого не призываю делать так же или менять своё мнение. Давайте вы будете платить, а я нет. Меня такой расклад вполне устраивает.

Отныне 10% от чеков в ресторанах и кафе я буду отправлять в качестве пожертвований тем людям, которые предоставляют мне бесплатные услуги. Например, создают контент, который я потребляю, и имеют от этого скромные доходы.

Ответ на пост «Отзывы к киевскому кафе, которое на днях возмутило многих»

В комментариях к посту некоторые пользователи писали, что, мол, россияне тоже глумятся над украинцами в комментах, и отзывах. Примеров, конечно же, никто не привёл.
У нас в городе есть ресторан украинской кухни, вполне себе работающий и посещаемый.
https://shinok-omsk.ru/
И как-то никто под дверь им не насрал, в отзывах никто не оскорбляет.
https://2gis.ru/omsk/firm/282003258551003/tab/reviews?m=73.374166,54.989792/15.54

Возможно ли вообще существование ресторана русской кухни на Украине? Сомневаюсь.

Вот вам и разница в отношении.

Бабы дают не за это

Фугу, не фугу, а деньги вперёд

В ресторане:
- 50 граммов этой рыбы стоят 10 тысяч рублей.
- Это что за цена?!
- Если её неправильно приготовить, вы можете умереть.
- Но это же карась!
- Вы недооцениваете нашего повара...

Как решить кто платит за ресторан

Как сеть пивных "Гамбринус" обманывает

Гении маркетинга выпустили бокалы с удобный им маркировкой. Хищение вашего пива порядка 20%

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: