Дорогие сто сорок семь подписчиков, это для вас) И тем, кто желает прочитать.
Дорогие сто сорок семь подписчиков, это для вас) И тем, кто желает прочитать.
Есть среди сколиозов такой S-образный - когда позвоночник уходит дугой в разные стороны в поясничном и грудном отделе. Вот так:
Левое плечо у 12-летней девочки было на 10 см ниже правого, отмечался ярко выраженный реберный горб.
Состояние ребенка отягощалось врожденной патологией сердца - в раннем возрасте ей пришлось перенести несколько сложных операций. На фоне сколиоза у девочки развилась и дыхательная недостаточность.
Сколиотический тип осанки - это состояние, когда под воздействием асимметричного мышечного корсета позвоночник принимает неправильное положение, которое характеризуется появлением в нем боковых изгибов. Сколиоз, как и любое нарушение осанки плохо влияет на ваше здоровье, появляются боли спине и другие неприятные последствия. Сегодня расскажу вам, как убрать сколиоз или серьезно уменьшить асимметрию в осанке.
Главная причина всех асимметрических нарушений осанки всегда лежит в нашем тазу. Если наш таз находится в неровном положении, за ним подтянется и весь верх спины, станут асимметричными лицо, грудная клетка и поясница. Также таз влияет и на наши колени/ступни.
Сегодня разберем упражнения на две группы мышц, которые чаще других являются причиной асимметрии таза и всей нашей осанки. Если у вас сколиоз, эти мышцы гарантированно работают у вас некорректно.
Упражнения 1. Квадратные мышцы поясницы.
Квадратные мышцы поясницы, пожалуй, самая популярная асимметричная группа мышцы среди всех.
Квадратные мышцы крепятся к тазу и ребрам.
Определяем с какой стороны квадратная мышца укорочена, а с какой удлинена.
Со стороны, где квадратная мышца поясницы укорочена, вы будете чувствовать зажатость, в расслабленном положении плечо с этой стороны будет тянуть в низ.
Попробуйте встать на ноги и начать делать боковые наклоны влево и вправо. Если вы заметили, что вам труднее сделать боковой наклон, например, в левую сторону - значит ваша квадратная мышца поясницы справа укорочена.
2. После того, как мы определили с какой стороны квадратная мышца мышца укорочена, а с какой наоборот слишком слаба, начинаем делать упражнения.
2.1 Если укорочена правая квадратная мышца, ложимся на противоположный, то есть левый бок и делаем боковую планку, стараясь поднять таз вверх и сделать так, чтобы он был на одной линии с телом. Держимся в таком положении минуту или более.
Также после планки приветствуется сделать опускание и поднятие таза таким же образом как на фото сто раз. Разделите на количество подходов, за которое вы сможете столько сделать. Если не можете 100 раз, уменьшаете количество поднятий таза.
2.2 Если ваша правая квадратная мышца укорочена, ложимся на правый бок. В таком положении нужно поднять одновременно две ноги в бок. Можно делать подставив руку под голову на локоть. Делаем столько повторений, сколько вы способны сделать не убивая себя, желательно 50-100 повторений за все подходы.
2.3 Если укорочена ваша правая сторона, встаем и делаем боковые наклоны в лево, растягивая правый бок. Задерживаемся в наклоне и тянемся.
Упражнения 2. Средние ягодичные мышцы.
Определяем с какой стороны мышца укорочена.
Чаще всего средняя ягодичная мышца будет укорочена с той же стороны, что и квадратная.
Также если у вас укорочена правая средняя ягодичная мышца и вы встанете на правую ногу, ваше тело будет клонить вправо. Если вы ляжете на бок и будете поднимать ногу в бок, то это будет вам делать легче той ногой, со стороны которой укорочена средняя ягодичная мышца.
2. Упражнение на растяжку короткой средней ягодичной мышцы.
Если укорочена правая средняя ягодичная мышца, ложимся на левый бок и кладем под таз валик/подушку/полотенце. Нижнюю ногу сгибаем и выводим вперед. Бедро верхней ноги(где укорочена средняя ягодичная) ставим на одну линию с корпусом и стараемся коленкой дотронуться до пола. В таком положении лежим, должны чувствовать натяжение средней ягодичной. Если привыкли к такому положению, отводим верхнюю ногу назад и опять стараемся прижать колено к полу.
3. Упражнение на закачку слабой средней ягодичной мышцы.
Если слабая ягодичная мышца находится с левой стороны, то ложимся на правый бок и делаем подъемы левой ноги. Делаем 3 подхода по 25-30 раз.
После выполнения данного комплекса вы почувствуете как выровнялись ваши ноги, тело и таз.
Другие посты про осанку и здоровье будут выходить в телеграмм канале: @biohackingsecret
Если пост был полезен, дайте обратную связь!
Хочу рассказать вам про операцию на позвоночник и поделиться своей историей. Может кому-то это будет полезно, а кому-то просто интересно.
Вообще всё началось с того, что в лет 13 у меня выявили сколиоз, на тот момент в году 2008 у меня уже было искривление 36 градусов. Что конкретно повлияло на него? Даже не знаю... Могли бы быть причиной сколиоза занятия игрой на скрипке в музыкальной школе? Скорее нет, чем да.
Рекомендовано было заниматься ЛФК, плаванием, ходить на массаж и электрофорез. Но т.к. сколиоз быстро прогрессировал, также было рекомендовано носить корсет Шено, который изготавливают конкретно под каждого сколиозника. Выглядит он вот так, фото взяла с интернета: (Мой корсет просто был немного другой формы, под мой сколиоз)
Носить его надо было постоянно, снимать только, чтобы сходить в душ или заняться ЛФК. Мне было очень тяжело его носить, но я пыталась (моя сила воли на нуле).
А сколиоз всё также прогрессировал, я кривилась всё больше и к 2011 году у меня уже было искривление 100 градусов... Начались боли в спине, отдышка, я не набирала вес.
Уже было понятно, что мне предстоит операция. Оставалось только ждать наступления 18 лет.
В июле 2013 года искривление составляло уже 132 градуса. Мне было 17 лет, я училась в 11 классе.
Я была очень худой, кривой, а когда шла, то была отдышка. Кто-то спрашивал в комментариях под другим постом, как ко мне относились сверстники, не обижали ли меня, не обзывались ли. Отвечаю, что нет, такого не было никогда. У меня всегда было много хороших и отзывчивых друзей :)
В ноябре 2013 года мне исполнилось 18 лет, я очень ждала операции и была к ней готова. Госпитализация и операция была назначена на февраль 2014 года в РНЦП Травматологии и ортопедии г. Минска, кстати там же я всё время и наблюдалась.
К моменту госпитализации искривление составляло уже 140-150 градусов, точно не помню. Вес был 36 кг, рост 156.
После госпитализации и за неделю до назначенной операции, пока я там находилась, необходимо было каждый день и несколько раз в день подготавливать позвоночник к операции, растягивать его. Там я это делала на вот таком "агрегате", думаю принцип его работы понятен. Отталкиваешься ногами и растягиваешь голову и бедра в разные от друг-друга стороны.
Принцип операции был похожий. Ты находишься под общим наркозом, тебя и твой позвоночник растягивают и следят за показателями организма, на сколько максимально возможно выпрямить позвоночник. Далее его фиксируют титановыми штифтами и болтами. Операция длится 8 часов, посреди операции тебя еще и будят, просят пошевелить руками и ногами, но ты это конечно даже не запомнишь и не вспомнишь)
Операцией получилось исправить искривление до 75 градусов.
После операции я находилась 3 дня в реанимации, там я постоянно спала, меня кололи обезболивающими и антибиотиками. А это фото на 4-ый день уже в палате:
Первое время после операции было тяжело даже сидеть, было тяжело удерживать равновесие и координацию. Внутри тебя будто кирпичи :) Уснуть было тоже сложно из-за боли в спине. Помогали только обезболивающие, с которыми боль тебя отпускала на полчаса, за это время надо было постараться уснуть.
Потихоньку я привыкала, становилась на ноги, ходила, боль тоже уходила и где-то через неделю меня отпустили домой.
Заключением мне запрещены физические нагрузки на позвоночник, наклоны, бег и ношение тяжестей.
После операции мне стало легче дышать, пропала отдышка. А еще я стала выше своей мамы, т.к. рост увеличился на 10 сантиметров.
Мне стало настолько легче жить после операции! Я быстро набрала вес, около 10 кг. Я стала намного лучше выглядеть и чувствовать себя, стала увереннее, Я РАСЦВЕЛА :) Фото 2015 года:
Стало намного легче дышать, ходить, а самое главное пропали боли в спине и до сих пор, вот уже как 8 лет их нет. Чувствую себя здоровым человеком. Титановую конструкцию внутри себя не ощущаю.
Так выглядит мой диагноз из заключения:
Как видите из заключения, из-за сколиоза у меня остался правосторонний реберный горб. Я не ношу облегающую одежду, поэтому люди, которые не знают о моем сколиозе не замечают, что со мной что-то не так. Фото октября 2021 года:
В данный момент я готовлюсь к резекции ребёрного горба. При этой операции реберный горб, отрезают от позвоночника, вырезают от ребер часть и пришивают на место. Для этой операции мне необходимо подготовить легкие, выработать их выносливость, т.к. при изменении положения ребер на легкие тоже будет нагрузка, первое время надо будет дышать правильно и дышать животом.
14 октября я сдавала спирографию легких. Конечно нифига не понятно, но очень интересно :)
Следующая сдача спирографии и последующая госпитализация назначена на февраль 2023 года. До этого момента мне необходимо выполнять дыхательную гимнастику и вырабатывать выносливость легких.
Как и что делать, чтобы получить реальный результат я не очень понимаю, поэтому буду рада, если вы мне в этом поможете, подскажете и дадите совет :)
Также, я готова ответить на все ваши вопросы :)
Пост писала первый раз, старалась, как могла! Спасибо за внимание :)
Всем привет! Меня зовут Алексей, мне 25 лет. Мне был поставлен диагноз “правосторонний грудопоясничный S-образный сколиоз 4 степени”. Несколько месяцев назад я сделал операцию по коррекции искривления позвоночника при помощи титановой конструкции. Информации о том, как живут люди после подобных хирургических вмешательств исключительно мало, поэтому я хотел бы рассказать свою историю. Надеюсь, она окажется кому-то полезной.
Дисклеймер: Данный пост не является рекламой конкретных клиники и врачей. Я не призываю кого-либо к хирургическому лечению и использованию наркотических обезболивающих. Я описываю исключительно личный опыт.
Предыстория.
Сколиоз появился у меня в раннем детстве и постепенно прогрессировал. Консервативное лечение, а именно: занятия ЛФК, массаж, корсетирование, физиотерапия и мануальная терапия значительного эффекта не давали, лишь снижали болевой синдром на короткий срок. К 22 годам (2018) я имел 4 степень искривления (60 градусов), ежедневные непрекращающиеся боли в спине и пояснице, а также мнения нескольких врачей ортопедов о том, что угол искривления может быть уменьшен без хирургического вмешательства.
За 2020-2021 моё состояние значительно ухудшилось, боли стали интенсивнее, угол искривления продолжал увеличиваться. Однако врачи по-прежнему утверждали, что операция это зло, т. к. после нее я потеряю подвижность позвоночника. Особенно меня позабавил ортопед, который описал мою степень искривления - “не такая уж и большая”. Тут-то я и начал самостоятельно анализировать свои шансы на решение проблемы консервативными методами, всё больше задумываясь об операции. К осени 2021 у меня родился сын, что увеличило нагрузку на спину. Я пришел к выводу, что ждать больше нельзя. Нужно оперироваться как можно скорее и начать жить, не беспокоясь о дальнейшем ухудшении здоровья.
Выбор врача.
Об Андрее Николаевиче Бакланове я узнал совершенно случайно весной 2021. Моей жене в предложку попало видео девушки с аналогичной проблемой, которую оперировал доктор Бакланов. Результат, показанный девушкой, был весьма хорошим, и я заинтересовался врачом. Я прочел множество положительных отзывов о Бакланове А. Н., посмотрел снимки пациентов до и после установки титановой конструкции в инстаграме доктора. Вопросов к профессионализму хирурга не осталось. Также меня привлек срок восстановления, по словам врача, садиться и вставать разрешается уже на следующие сутки после операции. Ранее мне встречалась информация о том, что люди проводят большую часть времени лежа следующие 6 мес. после хирургии. Да, им можно садиться, вставать и ходить, но непродолжительное время, что никак не вписывается в мой образ жизни. Поскольку моя работа подразумевает сидение за компьютером 8 часов, а дети требуют внимания 24 часа в сутки, мой приоритет - скорейшее восстановление после операции. Я решил доверить своё здоровье доктору Бакланову и изменить жизнь к лучшему.
Подготовка к операции.
Я связался с помощницей Бакланова А. Н. в инстаграме, описал проблему, отправил свои фотографии и рентгеновские снимки. Через неделю была назначена онлайн консультация с доктором, на которой мы обсудили мою историю болезни и самочувствие на данный момент. Врач сделал заключение о том, что мне показано хирургическое лечение. Примерно через 3 недели (15 октября) мне выслали счёт, состоящий из двух частей: счёт на имплант (917,5к) и счёт на пребывание в клинике, включающий само проведение операции и лечение после неё (358к). Я сообщил помощнице, что моё решение прибегнуть к хирургии не изменилось, и через несколько дней мне предложили дату госпитализации - 15 ноября. Я согласился, не раздумывая, хотя даже не имел денег на всё это великолепие. Мне предоставили лист предоперационных обследований из 18 пунктов. Тем же вечером я начал записываться на исследования, купил билеты на самолёт до Москвы и закинул в банки заявки на кредит. Получив “мини-ипотеку” на новую спину, я оплатил имплант. Через 3 недели обследований я увидел заветную надпись “противопоказаний для оперативного вмешательства нет” и с нетерпением ждал отлёта.
Пребывание в клинике и операция.
В 9.00 15 ноября я прибыл в Клинический госпиталь на Яузе. После оформления и оплаты 2 части счета, меня проводили в стационар. В течении дня я общался с анестезиологом, травматологом-ортопедом и Андреем Николаевичем, к слову, все они оказались приятными людьми. Мы обсуждали, как будет проходить операция, доктора подробно ответили на все интересующие меня вопросы и сделали фотографии “до”. Также мне потребовалось вновь сделать “фулбади” снимки для дополнительной диагностики. Вторую половину дня я отдыхал в палате, операция была назначена на следующее утро. Я немного волновался, но был уверен, что всё пройдёт хорошо.
В 9.00 16 ноября анестезиолог сделал мне “волшебный” укол, предупредив о последующей ретроградной амнезии (то есть, я буду в сознании ещё какое-то время, но не запомню, что говорил и делал). Так и произошло, я заснул через какое-то время и проснулся в реанимационной палате в 19 часов, окруженный каким-то оборудованием и обклеенный катетерами буквально с ног до головы. Операция прошла успешно. Угол искривления уменьшился с 68 до 16 градусов, это отличная коррекция для моего случая. Я чувствовал себя неплохо, обрадовав жену и родителей, я заснул.
Лечение после операции.
На следующее утро я чувствовал себя лучше, но присутствовали незначительные боли в спине и головокружение. Днём я впервые сел, встал и сделал десяток шагов что, конечно, далось мне непросто. На следующий день я ходил гораздо увереннее и дольше, стараясь игнорировать мышечную боль. Мне удалили большую часть катетеров и перевели в обычную палату 18 ноября.
В этой части истории пластырь с наркотическим обезболивающим перестаёт действовать, и в следующие несколько дней я сталкиваюсь с постоянной сильной мышечной болью. Стоять и ходить едва хватало сил, но это было необходимо, чтобы разрабатывать мышцы. В положении лёжа тело затекало и начинало болеть буквально через 5 минут, по этой причине я практически не спал. Мне было назначено 6 различных обезболивающих препаратов, ни один из которых не облегчал моё состояние. Врачи предположили, что причина всему описанному - низкий болевой порог, т. к. обычно пациенты гораздо лучше себя чувствуют в послеоперационный период. Мне вновь стали клеить пластыри и делать уколы наркотических обезболивающих. Разумеется, боль осталась, но её стало легче переносить.
20 ноября мне разрешили выходить курить. Путь из палаты на 4 этаже во внутренний двор и обратно занимал 30-40 минут, но меня радовала возможность больше двигаться. За 2 дня до выписки (22 ноября) болевой синдром значительно ослаб, я принимал стандартные обезболивающие. Был удален дренаж и сделаны контрольные снимки. Энергии было всё также исключительно мало, но я старался двигаться в меру возможностей.
Выписка.
День выписки был назначен 24 ноября (спустя неделю после операции), он тянулся бесконечно долго. В очередной раз врач-ортопед провёл осмотр, поменял повязки и сделал снимок “после”.
Вместе с документами на выписку, где были даны рекомендации по обработке шва и приему препаратов, я получил устные пояснения по поводу дальнейших ограничений, о чем речь пойдет ниже.
Вечером был удален последний катетер (из шеи). Мы с женой отправились в Шереметьево, ещё не подозревая, что нам предстоит квест: поездка в такси 2.5 часа, звон конструкции на рамках и дополнительный досмотр. Все эти действия были очень утомительными и болезненными. Сам двухчасовой перелёт и дорога из аэропорта домой также дались нелегко.
Рекомендации и ограничения.
1. Смена повязок и обработка шва раз в 2 дня.
2. Приём препаратов 5 дней.
3. Можно сразу: легкие нагрузки в виде поднимания 2-3 кг.
4. Можно через мес.: ЛФК, плавание, фитнес, игровые виды спорта (без осевых нагрузок).
5. Можно через 6 мес.: игровые виды спорта с осевыми нагрузками и поворотами корпуса.
6. Можно через 3 года: всё.
7. Контрольный снимок через 6 мес.
Восстановление дома.
По прилёту я понял, что “слегка” не рассчитал свои силы и продлил больничный ещё на 2 недели, а также снял швы. В течении этих 2 недель самым тяжёлым временем было утро, поскольку спина ужасно болела ещё несколько часов после пробуждения. Днём боль ослабевала, и я старался функционировать. Однако слабость накрывала в любой момент, приходилось часто оставлять какое-то дело и ложиться, чтобы отдохнуть и восстановить дыхание. К выходу на работу (15 декабря) я чувствовал себя значительно лучше, сил прибавилось, но сидеть продолжительное время всё ещё оставалось сложной задачей.
Ближе к новому году основная часть моих сил вернулась, мышечная боль значительно уменьшилась, походка стала прежней. Я как обычный человек работал, занимался бытовыми делами, проводил время с детьми и даже вновь самостоятельно завязывал шнурки!
На данный момент (27 января) боль в спине и пояснице всё ещё присутствует. Я занимаюсь ЛФК, тренировки приносят ожидаемый результат - облегчают боль и помогают мышцам привыкнуть к новому положению. Чувствительность в районе лопаток должна вернуться по словам врача в марте. В ближайших планах начать занятия плаванием. Если будет интересно, следующий пост о результатах восстановления сделаю спустя 6 мес. после операции.
Итак, моё самочувствие улучшается, ежедневно я приближаюсь к своей давней мечте - жизни без боли. Я бесконечно рад, что доверил свою спину именно Андрею Николаевичу Бакланову. Я могу рекомендовать его как профессионала своего дела и врача с большой буквы.
В заключение хочу выразить искреннюю благодарность хирургу Андрею Николаевичу Бакланову и его помощнице, травматологу-ортопеду Илье Ивановичу Орлову, анестезиологу Кириллу Юрьевичу Шумскому, а также всем медсестрам и санитаркам, которые всегда были готовы помочь. Вы сделали мою жизнь лучше, спасибо!
Благодарю, что дочитали, берегите себя и свои спины!