Джет Ли привез дочерей в Тибет

Девушка с Тибета

Тибетская деревня. Вот где коммуналка!

Невероятная и огромная библиотека, найденная в Тибете, содержащая 84 000 свернутых рукописей

В самом сердце Тибета, в монастыре Сакья, за стеной была обнаружена скрытая библиотека длиной 60 метров и высотой 10 метров — библиотека, содержащая ошеломляющие 84 000 сложенных рукописей, которые хранились там более 100 лет. Это открытие является не только свидетельством обширных знаний о Тибете того времени, но и невероятной находкой, которая в настоящее время изучается Тибетской академией социальных наук.

Монастырь Сакья, расположенный в Тибетском автономном районе, был основан Кхон Кончог Гьялпо в 1073 году. В библиотеке хранятся не только буддийские писания, составляющие большинство рукописей, но и произведения литературы, истории, философии, астрономии, математики и искусства. Библиотека Сакья известна своими многочисленными томами, написанными золотыми буквами. Среди сокровищ библиотеки Сакья 21 драгоценная рукописная сутра. Эти сокровища пополнили и без того впечатляющую коллекцию рукописей, которые передавались из поколения в поколение.

Цинхай-Тибетская железная дорога

Цинхай-Тибетская железная дорога — самая высокогорная и самая длинная на нагорье железная дорога в мире.

Она соединяет столицу провинции Цинхай город Синин и административный центр Тибетского автономного района — Лхасу.

Древняя библиотека Тибета

Она содержит 84 000 рукописей, включая историю человечества более чем за 1000 лет. Монастырь Сакья одна из самых больших библиотек в мире.

Её длина составляет 60 метров, а высота - 10 м.

Как утверждается, переведено только около 5% хранящихся в библиотеке рукописей.

Почти дерево

По обеим сторонам шоссе в Тибете овраги, образованные дождевой водой, простираются подобно дереву.

Дети Гималаев. Шерпы

90% альпинистов, восходят на Эверест с помощью Шерп. Кто эти горцы?! Сегодня попробуем разобраться.

В Непале выбор профессии жизни не велик: идти по тропам Гималаев или на стройку в Дубаи.

В великих Гималаях все начинается с портеров.

Портером становятся уже в подростковом возрасте. Это люди, которые носят грузы из цивилизации высоко в горы. Обычно у них нет нормальной обуви и 40-50 км они топают в шлепках с грузом по 50-60 кг и даже до 120 кг! Все зависит от совести компаний, которые их нанимают. Некоторые платят 25$ в день. Другие платят за кг груза, поэтому многие тащат сколько могут или не совсем могут.

Портеры носят груз с помощью веревки и крепят его на голову.

Ни одна экспедиция на Эверест не проходит без портеров. Это очень тяжелая работа и чтобы справляться с такими нагрузками портеры по пути подбухивают рисовое вино. Типа нашего самогона и заваливаются спать посреди дороги. Это явление называют Mountain sleeping.

Портеров ошибочно путают с Шерпами. Портер это профессия, а шерпы это клан людей, которые живут в высокогорных районах Гималаев. У них даже есть отдельный язык. Когда в Непале появились документы и паспорта, нужно было придумать, что записывать в графе фамилия. Так вы можете найти тысячи людей с фамилией Шерпа.

Мой гид Дава Шерпа. Я пробую пройти шаг с весом 50 кг на голове.


Шерпы являются первопроходцами абсолютно любой экспедиции на Эверест. Сначала идут они, навешивают перила/веревки ставят лагерь и только потом альпинисты поднимаются на Эверест. Большинство смертей на Эвересте это именно Шерпы.


Генетически доказано, что у Шерп есть супер сила: им нужно немного меньше кислорода, чем жителям плоских земель. Ученые выяснили, что в организме Шерпов есть уникальная способность связывать гемоглобин и удвоенная выработка оксида азота. Это позволяет им затрачивать меньше кислорода при высоких нагрузках.

Поэтому можно найти много примеров восхождения на Эверест без кислорода. Некоторые Шерпы поднимались на Эверест по 16 раз. Шерпа Тенцинг Норгей и Эдмунд Хиллари (альпинист из Новой Зеландии) были первыми людьми на вершине Эвереста.


По пути на Базовый лагерь Эвереста мы встретили множество удивительных людей.

Во время моей поездки нам посчастливилось встретиться с элитной командой Нимса.


Последний нашумевший фильм Нетфликса «14/7 PROJECT POSSIBLE»

Шерпа Нимс первый человек, который поднялся на все восьмитысячники земли за пол года. Предыдущий рекорд принадлежит Месснеру, но ему понадобилось 16 лет на эту миссию.

Я поболтала с шерпой Пемче (Pem Chiri Sherpa) он с командой стали первыми альпинистами в истории, которые поднялись на К2 зимой.

Самые опасные горы на планете:

#1Аннапурна

#2 К2

#3 Эверест

Пемчи сказал мне: я был на Эвересте 8 раз, но в 2013 году пришлось пропустить сезон. Потому что на меня свалился ледник, сломал ноги и руки. Но в следующем году я снова стоял на вершине.

Pem Chiri Sherpa. Полное интервью с ним вы можете посмотреть у меня на Ютуб канале. Ссылка в предыдущем посте.


Многие Шерпы мечтают попасть на Эверест, но это не так просто. Сначала нужно стать гидом, для этого работать портером минимум 1 год. Проходить курсы. Дополнительные курсы для походов выше 5000м и искать компании, которые возьмут тебя в экспедицию. Некоторые клиенты в благодарность своему гиду оплачивают им обучение. Такие объявления «Отблагодари своего гида, подари ему курсы первой помощи» часто можно встретить в чайных домах.

За 1 экспедицию на Эверест шерпы в среднем получают 5000$, что является немыслимой суммой для Непала. По словам моего гида Давы Шерпа, он смог стать гидом благодаря своему клиенту. Кстати он был русский и оплатил часть его обучения в горной школе.


В Намче Базаар есть школа-приют для детей, чьи родители погибли в горах. Они там живут и учатся. Многие уже с детства бегло говорят по-английски. Потому что большая часть экономики Непала держится на туризме.


Английский язык это пропуск в мир туризма. Доллары поступают в страну именно с помощью туристов.

Детская школа-приют в Намче Базаар.

Шерпы удивительные люди, поход в горы это их работа. Нелёгкая, но такая удивительная.

Базовый лагерь Эвереста

С детства я мечтала увидеть Эверест. Для любителей цифр 150 км за 11 дней высота 5555м. Начинаем.

Идти на Эверест это примерно 40 тысяч долларов, если у тебя есть спонсоры типа North Face. Пока у меня нет таких спонсоров, поэтому я решила взглянуть на Эверест от начальной точки всех экспедиций.


Все треки в теории можно сделать одному. Я пока не из тех людей и лучше найду опытного гида, чем умирать от отёка легких или чего нибудь ещё. Ты находишься выше 3600м практически 2 недели, а это значит тебя может ждать:

Потеря сна/аппетита/кислорода/диарея и ещё пару смертельных болезней, если что-то пойдёт не так. С трека на Эверест вас может спасти только вертолёт.


Я отправилась в Непал одна и впервые  в Азию, искала я гидов на Фейсбуке/гуглила. После анализа 40 гидов и их цен я выбрала контору и пошла с ней.


Путь на Эверест начинается с самого экстремального аэропорта в мире: 500м взлётная полоса, за ней обрыв 700 м, а перед ней скала. Не многие пилоты мира могут похвастаться допуском к таким полетам. Лететь 40 минут на кукурузнике на пару десятков человек. Иногда альпинисты могут ожидать в аэропорту днями этого вылета (если есть облака никаких полетов)

Взлётная полоса г. Лукла

Нам повезло и мы с моим гидом Дава Шерпа (шутки про Даву и его новых альбомах можете оставить в комментах) вылетели почти сразу. Мы приземлились, через минут 20. Мне показалось да вообще ок. Но оказывается мы приземлились в другом городе, потому что в нашем (Лукла) немного облаков. На борту самолета, были одни мужики. Практически все идут на Эверест или штурмуют восьмитысячники.

Через 2 часа облака рассеялись и мы полетели. Кстати даже на таких маленьких кукурузниках есть стюардессы. Они летают 2 раза в день.


Мы приземлились в городе Лукла и сразу пошли в путь. Я не очень опытный трекер/альпинист я была только на высоте 5200м Перу, 4900м Эльбрус. На этот раз меня ждало 5555м. Кто ходил однажды в горы, знает 100м по вертикали это не по горизонтали. Уже через 50м ты можешь откинуть копыта. Поэтому 300м неизвестности меня слегка тревожило.

Подвесной мост Хиллари


Про сам трек: в день мы проходили примерно по 15 км (4-5часов), но когда вы идёте на штурм/спуск это 9-10 часов+накопившаяся усталость прошлых дней.


Я была максимально удивлена на сколько все цивилизованно в Гималаях. На высоту продукты/вещи можно перевозить только на вертолетах или на головах портеров. Про этих людей я напишу отдельный пост.

Тату салон, высота 3440м

Снеки по пути. Помидорка 50 центов.

Портер несёт стену будущего дома, 120кг

Чайный домик

На высоте 3000М+ во многих часах от цивилизации в городках можно найти: бильярд/барбершоп/тату салон/бары и даже пыхнуть кальяна. На высоте 4100м есть банкомат и принимают все виды карт!

Те, кто идёт на Базовый лагерь Эвереста, не спит в палатках уже много лет. Альпинисты останавливаются в чайных домах, где есть кровать/подушки и даже туалет, который смывает. Зарядка и горячий душ.

Где вы ещё встретите сервис: кислород/вертолет/фондю и Вай Фай в одном месте?!

По пути вы кушаете в местных кафешках: ни под каким предлогом нельзя есть мясо. Вообще много нужно исключить из своей жизни, если вы не хотите ходить очень быстро до королевского трона и обратно.

Каждый день нужно есть чесночный суп, забудьте о случайных связях!

И пить очень много воды и не пить. Даже за встречу. Алкоголь сжирает последний кислород в вашей крови и следующие несколько дней вам покажутся кошмаром.

Обычная еда на треке

Меню на разных высотах. С каждым 100 м по вертикали цена растёт. 1$~100местных. Если вы ночуете в домике, но не едите у них вы платите штраф.

Я не принимала никаких таблетосов. Многие пьют Диамокс с первыхдней пути, но он просто скрывает от вас симптомы горной болезни и лучше организму не становится. Лучше перетерпеть и все будет путём.


Меня накрывает выше 4000м, но я по прежнему отлично спала и у меня был аппетит. В то время, как я просыпалась утром от серенады тошноты соседей.


У меня всегда сильно болит живот пару часов вечером. Обычно мне помогало пить кипяток, кстати за 4$ литр. Вообще, когда вы идёте в горы вы знаете цену абсолютно всему: душ, зарядка, горячая вода, чистая вода и вкусная еда.

В день надо выпивать минимум 3 л воды, потому что ваши органы работают в усиленном режиме и им нужно больше жидкости. Каждый набор высоты прибавляет по 1$ за литр воды, многие обеззараживают воду. Что вполне сносно. Я обеззараживала воду таблетками с хлором и пила кипяток, который я покупала, чтобы согреться ночью.


Несмотря на то что ты спишь в доме, внутри лютый холод. Сыро и температура равна температуры снаружи примерно 6 градусов. Иногда я спала в термухе/флисе/пуховике/спальнике и накрывалась одеялом.


Я не шла в горы за просветлением, поймать дзен или ответить на вселенские вопросы. Я кайфую от того, что вокруг меня очень сильные люди. Которые выбрали терпеть неудобство и ставить каждый шаг с усилием воли. Я встречала людей 70+ которые шли по 200км на высоте 5000м. Команды идут снимать мусор с Эвереста и трупы, смельчаков, которые отдали свою жизнь за мечту. Я невероятно вдохновляюсь, когда вижу целые экспедиции, пакующие кислород, веревки. Альпинисты будут жить следующие 2 месяца с кислородом 50%.

Я не буду описывать людей, которых я встречала, а то меня закидают в коментах невозможно читать этот Гугл перевод, где запятые. Поэтому можете посмотреть про чернокожую команду, зачем чувак себя бьет током в горах и кто люди, которые поднимались на Эверест по 16 раз.


Самым сильным впечатлением было не попасть в Базовый лагерь, а следующая ночь. Мы поднимались на рассвете, чтобы увидеть восход солнца над Эверестом (Для справки: в Базовом лагере видно примерно метров 10 Эвереста)

Мы поднимались на гору Каллапата 5555м. Корень слова сам говорит за себя. Так плохо наверно мне не было никогда. Когда я поднялась, я плакала от усталости, холода и вида рассвета над Эверестом.

Рассвет над Эверестом. Та черненькая гора и есть самая высокая гора на Планете.


Очень сложно понять откуда берётся столько эмоций сразу, но в Гималаях я просто сидела смотрела в окно с видом на Ama Dablam и плакала. Не от усталости или грусти, а от вдохновения того, что ты делаешь в этой жизни, что-то сложное.

Гора Ама Даблам. Именно она на бутылке минералки Aqua Minerale

Мир альпинизма это совершенно другая реальность, где тебя беспокоит только одно дыхание и сколько ещё осталось идти. Думаю 90% людей идущие в горы в голове произносят «что я за долбоеб и куда я поперся, чтобы ещё раз, да никогда» но по велению сердца и цитат Бибера Никогда перетекает в упаковку рюкзака на следующую вершину.

Базовый лагерь Эвереста. Здесь живут альпинисты 2 месяца на высоте 5364м.

Молитвенные флажки, они разносят молитву в Гималаях.

Ледник Кхумбу, самое опасное место подъёма на Эверест. Его преодолевают только ночью, потому что ночью низкие температуры и ледник движется медленно. Днём ледник движется по долине со скоростью пол метра в сутки.

Одежда сушится на фоне Ама Даблам

Шерпы из команды Нимса, про них я напишу в следующем посте.

Тибетские лисята

Цинхай-Тибетское плато, Тибет, Китай.

Фотограф Bao Yongqing.

Рекомендуем
@l1nDA
@ariEL
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: