Который обожрался...

Изумрудное варенье

Телеграм - Твои рецепты

Ингредиенты:

- Киви - 5 шт.
- Банан - 1 шт.
- Желатин - 1 ч.л.
- Сахар - 220 г.
- Сок половины лимона

Приготовление:

Киви и банан мелко нарезать. Порезанные фрукты слегка помять. Добавить сахар и желатин, хорошо смешав. Поставить на огонь и варить минут 5-7. Разлить по баночкам.

Вернулся

Креативщики

Варенье

Вот сварил, варенье из земляники! Аромат на всю квартиру!

Ответ на пост «Почему советские дети в фильмах и мультиках обожают варенье!»

Ну может в 90е в городах было жирно. И было куча сладкого. Я росла в небольшом городе на 100 тыс. И у нашей семьи не было денег на сладости. У нас дома бывали только сушки челночок, печенье типа рыбка или зоопарк. Отдельным удовольствием было отгрызать лапки и головы печеньиным львам. А варенье это была радость. Утром батон с маслом и вареньем. Самое вкусное  было клубничное конечно же. Ещё особым деликатесом была пенка, снятая при варке клубничного варенья. За неё можно было и посоперничатьпосоперничать с сёстрами.  Остаток варенья в банке заливался горячей водой и банка тщательно полоскалась. Вот вам пожалуйста и напиток вкусный. 

А ещё, я лет до шести думала, что бананы очень маленькие, потому что достать можно было только сушёные. Весело в общем жили)

Почему советские дети в фильмах и мультиках обожают варенье!

Наверное, вы все видели, что дети в советских книжках, мультиках и фильмах просто обожают варенье, и вообще им нередко прилетало, если они это самое варенье съедят. Это странно, еще и потому, что в советских семьях варенье готовилось в промышленных масштабах.

Напомню из классики:

Мама пришла: «Кто варенье съел?» Я говорю: «Ира». Мама посмотрела, а у нее все губы в варенье. Сегодня утром ей от мамы досталось, а мне мама еще варенья дала. Н. Носов, «Фантазеры»

В Советском мультике про Карлсона, его любимое блюдо варенье, хотя в оригинале книги, прямо указано, что больше все он любит фрикадельки и торт со взбитыми сливками. О варенье в книге вообще ни слова.

В сказке «Королевство кривых зеркал», девочка залезла лопать варенье, прямо ложкой из банки и разбила ее.

Ну и наконец Мальчиш Плохиш, продал родину за латте и чизкейк банку варенья и корзину печенья.

Тося Кислицына поедающая варенье килотоннами)

Мне вся эта история не давала покоя в детстве. Варенья всегда было полно и ели его не так уж часто. Мне кажется, если бы я тогда сожрал банку варенья меня бы только похвалили.

Я спросил бабушку в чем дело и она рассказала. Дело в том, что так было не всегда. Все эти писатели, мультипликаторы и режиссеры - дети войны.

Далее со слов бабушки:

До 60х годов, дети видели сладости только в городах. До деревней конфеты/шоколадки не доезжали, да и в деревнях/селах детей шоколадом не баловали. В выходные дни можно было выпросить пару копеек на петушка.

Бабушка рассказывала, что помнит, как отец взял ее на день рождения в город и там купил шоколадку. Т.е. это было событие.

Конфеты в коробках доставали к большому празднику, так просто было не купить, да и стоили они космос.

Единственной послевоенной сладостью было варенье. Вот только где его взять? Огородов не было и дач тоже не было. Плодовые культуры в послевоенное время не были приоритетом, сажали зерно, картофель и пр. существенные культуры.

Варенье покупали у тех кто жил в деревнях, стоило оно дорого. В основном покупали малиновое, чтобы лечиться зимой. Лопать его было строжайше запрещено, только когда заболеешь. Бабушка говорит, что не сосчитать сколько раз они с братьями симулировали больное горло лишь бы получить варенья.

И вот в 1949 людям начали массово выдавать земельные участки под дачи и огороды. Люди начали сажать в т.ч. ягоды и гнать варенье в промышленных масштабах. Бабушка говорит, что до сих пор помнит первую зиму, когда варенья был целый погреб. Можно было есть каждый день без ограничений)

В 60е годы, конфет и шоколада разных сортов было уже много и варенье ушло на второй план. Но как говорится, если у вас не было в детстве велосипеда, а сейчас есть порш, то в детстве у вас все равно не было велосипеда. Наверное, поэтому в мультиках и сказках варенье выступает в качестве заветной сладости.

Лимоны. Варенье из ломтиков

Домашнее лимонное варенье всего из трех ингредиентов: непосредственно лимоны, сахар и вода. Традиционный и очень простой рецепт настоящего и вкусного лимонного варенья. Рецепт, говорят, итальянский и, если по-ихнему, то варенье называется Marmellata di Limoni.

Сразу стоит заметить, что процесс занимает несколько дней. Нет, не надо стоять у стола и плиты все эти дни, прямо вот - «не отходя». На самом деле максимальные трудозатраты будут только в первый день, да и в общем то назвать их «трудозатратами» как-то язык не поворачивается. Также и в последующие дни. Все телодвижения по приготовлению этого чудесного продукта будут происходить так … «между делом».

В оригинале очень много внимания уделяется мойке лимонов. И с солью потрите, и с содой вымойте, и кипятком, после соды обдайте и потом тщательно водой промойте. Зачем? Почему? Может быть у них в Италии настолько грязно всё и неэкологично, что ужас – ужас! А что? Вполне может быть, недаром же Чебурашка вон в апельсинах завёлся….

Но! У меня лимоны, что называется практически «со сваго огороду». Так что, я их просто очень хорошо промыл, конечно. А, если покупать, где будете, то, в общем то, все эти тщательные промывки нелишними будут на самом деле.

Вот они – красавцы. Просто такие маленькие солнышки. А пахнут как! Этого аромата не передать. Я правду говорю, местные лимоны гораздо ароматнее даже узбекских. И вкус такой … солнечно свежий. Мы их реально едим «просто так», как апельсины. Очень вкусные.

Так как варенье это делаю впервые и непонятно что в результате получиться, взял я всего 750 граммов лимонов. Это вес лимонов в сыром, необработанном виде.

И, вот таким образом, нарезал. В толщине нарезки выдерживайте минимум три миллиметра. В самый раз будет - пять.

Очень тщательно выбрал все косточки. Потому что, если попадутся, когда варенье есть начнете, неприятно будет, и горечь они придают ненужную.

Залил лимоны чистой, холодной водой. Лучше всего, чтобы никакой хлорки и прочих водопроводных излишеств в этой воде не было. Примерно два объёма "от лимонов", как минимум, воды надо.

И отставил лимоны в этой воде на сутки. При комнатной температуре.

Через сутки воду надо поменять. В видеоролике оригинального рецепта воду эту итальянка слила в раковину. Она, вода лимонная, мол ароматизирует и …, в общем, дело, конечно, хозяйское, но, товарищи, получился весьма неплохой морс. В общем, я выливать не стал.

И снова залил чистой водой. В таком же объёме. И оставил еще на сутки.

Кстати, о трудозатратах и времени «на хлопоты». Много этот процесс займёт времени? Минут пятнадцать всех делов.

Наутро опять сменил воду. Не могу сказать, что сильно, но кое-какие дольки вроде как слегка раскисли.

Следуя рекомендации «из источника» довел будущее варенье до закипания и на минимальном нагреве, при очень редких взбульках, варил минут двадцать. Цель была – добиться мягкой шкурки и выбулькать оставшуюся горечь.

Замечу! Наверное, если лимоны брать импортные: израильские там или испанские, те, что ядовито горько кислые, то все сказанное выше справедливо. Т.е. варить дольки действительно необходимо, и, это даже может оказаться не совсем достаточным для устранения неприятных вкусовых примесей и умягчения жесткости толстой шкуры.

В случае использования лимонов узбекских или абхазских, достаточно их просто вымочить в холодной воде в течении ночи. И всё. Остальные телодвижения и суета «вокруг лимонов» не имеет смысла. Более того вредна.

Очень важно - сохранить лимонные дольки как можно в более товарном виде. А все эти вымачивания и варение …, в общем, действовать надо соразмерно вкусовым и прочим кондициям лимонов, из которых вы будете варенье варить.

Параллельно сварил сироп. В рецепте рекомендуют на 100 граммов лимонов закладывать сахара 75 граммов. Опять же замечу, что в случае использования ядовито горько-кислых лимонов из-за дальних морей, наверное, такое соотношение имеет смысл.

У меня получилось уже нарезанных, вымоченных и слегка приваренных наших СеверноПриЧерноморских лимонов шестьсот граммов.  Сахара я взял 300 граммов. Чуть меньше, чем в рекомендациях, но поступил правильно. Воды чуть больше полстакана. Граммов около 150-ти.

Нагревая воду, размешал сахар, довёл сироп до кипения и на очень маленьком нагреве, постоянно помешивая, варил пять минут.

Потом очень аккуратно, стараясь не травмировать лимонные дольки от слова «совсем», переложил их в сироп. И даже не перемешал, а как бы распределил лимоны в сиропе.

Включил нагрев. Сначала посильнее. И как только первые взбульки появились, убавил нагрев до минимума.

Тут очень важно добиться того, чтобы варенье варилось, даже типа обозначало кипение глухим таким ворчанием – шевелением, редким бульканьем. Но, чтобы никаких там пенок не образовывалось, как при кипении интенсивном.

Где-то примерно через минут сорок пять варенье или Marmellata di Limoni, немного загустеет и слегка потемнеет. Вернее, станет ярче. Как утверждает источник – уже готово!

Выключить нагрев, накрыть котелок и пусть себе стоит варенье. Остывает – отдыхает.

Часа через два.

Вот как стало выглядеть. И действительно пласт варенья приобрёл консистенцию мармелада, Упругий и пластичный стал.

А это утром. Цвет поменялся. Ничего не делал. Само по себе такое стало. И агрегатное, так сказать, состояние еще больше стало мармеладным. Т.е. весь этот пласт можно было вынуть из кастрюли единым куском и нарезать, как мармелад.

Я варенье, конечно, прогрел. Просто прогрел. Оно расплавилось и снова стало текучим. И в горячем виде разлил его в стерилизованные банки.

Личное мнение. Это самый лучший вариант лимонного варенья. Я пробовал несколько. Сам сварил два. Расскажу, конечно и о втором тоже, но это – лучшее.

Повторюсь.

Что я буду делать по-другому, когда стану варить это варенье еще. Пока есть лимоны, и они в кондиции «только что с дерева», конечно, надо сварить пару литров.

Итак.

Вымачивать буду максимум часа три – четыре. Больше местным лимонам просто не нужно. И никаких повторов. Этого времени будет достаточно, чтобы убрать ту минимальную горечь, что есть в местных лимонах. А, может быть, и не буду вымачивать вовсе. Надо будет пробовать. Если лимоны хорошо вызревшие, то в них и горечи то никакой нет.

Проваривать дольки в воде буду минут 15-20, строго контролируя жесткость шкурки. Как только она потеряет «сырую» упругость – надо остановится. И сразу же выложить дольки из кипятка.

Варить в сиропе достаточно минут 45. Ну, если дольки не «поползут», то максимум час.

И можно не остужать, потом разогревать. А сразу разлить по банкам.

Замечу единственно. Всё, что я сказал относится к местным лимонам. Они, правда, особенные. Тонкая шкурка, освежающий такой аромат. А вкус!!! Его трудно передать. Но он действительно лимонный. Такой, знаете, нежно кислый с приятной еле ощутимой горчинкой. И в то же время сладкий. Их, правда, когда режешь, исходишь слюной. Хочется потом просто вылизать доску.

Ну что там говорить, наша пёселя постоянно выпрашивает долечку и с удовольствием съедает. А собаки – они врать не умеют.

Так хочется быть красивой, я б тогда за всех обманутых девчат отомстила!

Автор Klod Mande

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: