Бизнес

Комментарии еще никто не писал. Будьте первым.

Чтобы добавить комментарий войдите в систему.

Как Аниса бизнес делает

По рекомендации пришел клиент, микро бизнес, двое оказывают услуги населению. Рассказали, показали, ударили по рукам. Договорились на создании одностраничного микро-сайта + яндекс бизнес к нему. Стандартный комплект для начала онлайн-продаж.
Начиная со второй недели начался треш:
- к обсуждению подключилась супруга собственника Аниса (имя изменено, но средне-азиатское);
- по телефону обвинила проект-менеджера в мошенничестве, потому что он создал новый рекламный кабинет, а у нее оказывается где-то был другой;
- не поняла как подключиться к яндекс-телемост, потребовала приехать к ним в офис (находимся в одном городе);
- не поняла как войти в яндекс-метрику, проект-менджер сел за ее компьютер и показал;
- обвинила проект-менеджера в краже "каких-то данных", потому что он сел за комп и что-то там делал, скидывал себе;
- меня обвинила в том, что в договоре есть большая ошибка, потому что не перечислены паспортные данные всех сотрудников, кто работает с проектом; потребовала предоставить сканы паспортом. После отказа сказала "значит вы точно мошенник;
- ее супруг (в личном общении приятный человек) полностью молчит и в параллельном чате пишет "Виктор, но женщины бывают вспыльчивы, переживает, не обращайте внимания"
- Аниса в резком тоне спрашивает "почему вы мне считаете 30 000 рублей бюджета в месяц, если по телефону мне яндекс говорят меньше? Кто конкретно и что обещает не говорит, "а зачем вам?"
- В чате обсудили акции, через час звонит и кричит в трубку, что "акции странные и могли бы сделать и предложить лучше";
- Удивилась что в агентстве больше 20 человек, "а что они все сделают с нашим сайтом? зачем вам столько? Вы еще какими-то делами занимаетесь?"
- Спросила есть ли лицензия от Google чтобы мы имели право входить в ее аккаунт;
- Потребовала все действия проводить через Anydesk (оказывается этим пользоваться умеет), чтобы она наблюдала как в ее аккаунте яндекс мы что-то меняем;
- Потребовала вернуть деньги за работу, потому что "она вообще не понимает что за документы подписала";
За 12 лет я впервые с таким трешем столкнулся. Сперва я забрал проект у проект-менеджера, сделал умный вид и сказал "сча покажу как надо", но скоро будет дергаться глаз. И вроде бы профессиональная этика не позволяет слать клиентов нахер, но очень хочется. Тем более ситуация крайне странная - муж директор и владелец компании, она - просто супруга и помогает как администратор. Он полностью адекватный человек. Она - исчадие ада (либо какой-то диагноз психиатрический).

Сайт почти готов, завтра договорились смотреть его. Сдаем сайт и прощаемся навсегда. Но запомнится надолго.

P.S. два месяца назад пришел другой клиент, который спросил "скока надо чтобы вот это сделать", ответил ему "такой проект 800-900 тысяч". На что получил ответ "Супер, меня устраивает, давайте на этапы разобьем и начинаем, вот реквизиты, давайте счет".

И два месяца никаких проблем, все счастливы и довольны, никто никому не выносит мозг. Вывод - чем меньше денег у клиента, тем больше гемороя? Или чем проще человек расстается с деньгами и относится к ним как к ресурсу, а не как к ценности, то тем быстрее растет его бизнес?

Начальник миграционной службы построил свой бизнес на незаконной легализации мигрантов

Бизнес-идея

Ответ на пост «Как я американцам бизнес-процесс оптимизировал (на фоне недавно прослушанного Задорнова)»

О. Вспомнил. Тоже был в США по программе этой. В отеле уборщиком. И как-то со своей тележечкой с полотенцами заехал в лифт (я работал на 9 этаже), а там уже 4-5 американцев стоит. И всем нам на первый ехать. А дверь у лифта не как у нас в разные стороны открывается, а просто в одну. И состоит эта дверь из двух половин как пирог.
Ну спустились мы до первого этажа и в момент открывания двери лифта, что-то сломалось и открылась только одна часть двери, та, которая внутри лифта. А наружняя не открылась. Господи, как они заверещали. И омайгад и молитвы и щит и еще хрен знает что. Ну я на механизм посмотрел, там просто язычок поднять надо было и рукой ее открыл.
Мне аплодировали так, как-будто я спас всю Америку, планету и мир одновременно. Кричали, что я их герой и вот это все. Забавно) но вот так)

Как Озон убивает бизнес?

Умные менеджеры озона решили, что каждый цвет или размер одной вещи - это отдельный артикул, отдельная карточка товара в системе, если угодно.

Таким образом обувь, одежда, разные варианты обычных вещей по цвету стали занимать не 1 товарную позицию, а 10-20, иногда и больше.

А потом менеджеры озона решили, что «как-то у нас слишком дохрена карточек товара, давайте их число сократим!».

И вместо того, чтобы разные размеры одной вещи превратить в 1 артикул, как это сделано ВЕЗДЕ, гении из этого маркетплейса решили, что товары, которые плохо продаются - надо убирать в архив, без права извлечь их из архива.

Точнее можно извлечь 10 артикулов в 24 часа, что для продавца одежды - хорошо если перекроет все размеры для одного товара. И если этот товар будет плохо продаваться, то он через 60 дней опять упадет в архив.

А знаете в чем главная боль?

Вот есть у меня в магазине футболка с популярным принтом. И вот в течение 2 месяцев у меня не взяли 42, 48 и 56 размера из размерной сетки. Они падают в архив. Размерная сетка режется, и клиенты хуже берут товар.

Только вот беда: у меня 20 000 принтов! И по каждому от одного до всех размеров упали в архив, из которого я могу достать по 10 артикулов в сутки. Товарная сетка режется, клиенты не находят своих размеров, клиенты не берут товар.

Идем дальше:
Есть сезонный бизнес. В случае принтов - это принты посвященные праздникам. День Победы, 23 февраля, Новый год, или принты ко дням профессий. Они очень популярны около месяца в году, но в другое время их никто не берет. А перед данным праздником, напомню что озон позволит вытащить из архива только 60 моделей товара, из нескольких сотен. Ассортимент режется.

Приведу наглядную математику, не на моих принтах, а на шубах, например.

Представьте, что у вас есть магазин шуб. Это сезонный товар. Весной, летом, и ранней осенью они никому не нужны. 8 месяцев в году продаж нет, 1 месяц продажи ни шатко ни валко, 3 месяца - кормят вас весь год.

У вас положим небольшой магазин и вы имеете около 200 моделей в продаже. Каждая модель имеет 14 размеров от 38 до 64, представлена в 3 цветах(белый, черный, серый) и имеет 4 типа фасона - с капюшоном, без капюшона, типы зачтежек.

Итого по правилам озона число ваших артикулов будет: 200 * 14 * 3 * 4 = 33 600

И перед сезоном вы сможете оставить в продаже только 600. Это меньше 2%.

Охренительная математика.

Что же нужно чтобы эти товары оставались в продаже?

- Определенное число покупок каждые 60 дней.
- хранение на складе ОЗОНа а не на вашем. При этом платное хранение в отвратительных условиях, где всё воруют фурами и утилизируют вагонами, а что виноват в повреждении товара Озон - не докажешь никак.
- запуск платной рекламы товара каждый день.

Хранение на складе озона платное.
Предположим, что у вас 33600 артикулов и по 10 единиц товара на каждую позицию. И допустим вы должны заплатить по 25 копеек за 1 кг/литр товара. Шуба занимает допустим 4 литровую емкость. 1 рубль в сутки.
336 000 рублей в день. Или больше 10 миллионов в месяц. Итого 90 млн за 9 несезонных месяцев.

Платное продвижение по трафаретам по моим подсчетам стоит 3 рубля в день на один товар минимум. Или 100 800 р в день в случае с шубами. Или больше 3 млн в месяц. Итого 27 млн за 9 не сезонных месяцев.

Самовыкупы, скажете вы?
Чтобы товар раз в 2 месяца хоть разок продавался…
Озон берет комиссию за продажу и доставку товара примерно в 30-35% от стоимости товара!
Если ваша шуба стоит тыщу рублей, то вам надо 5 раз за 9 месяцев выкупить все товары по 1 штуке, отдав озону по 300 р за каждый.
33600 * 300 * 5 = 50 400 000 р.

А если шуба стоит более реалистичные 10 тыщ, то уже 500 млн надо отдавать.

В общем, куда ни плюнь, всюду засада.

И нет бы озон боролся с однотипным китайским мусором с доставкой «никогда», так он шарашит по российскому малому бизнесу, по производителям со своим цехом и складом!

А умный менеджер, который вместо работы над старыми косяками системы предложил гробить ассортимент и малый бизнес скоро будет уволен. С волчьим билетом.
Потому что основная фишка маркетплейса - в ассортименте.

Если я могу найти редкую штуку, которая мне нужна на озоне, я беру её там и попутно кидаю в корзину товары регулярного спроса. Если я не могу её там найти - я пойду туда где она есть и там же докуплю обычные товары, которые есть везде.
Эффективный менеджер этого не понимает, он смотрит на графики и цифры.
Он так же не понимает, что у одежды бывают разные размеры и не все они одинаково популярны.
А ещё он не понимает, что математические выкладки по увеличению прибыли охренеть как хорошо кореллируются с необоснованным обогащением и караются ФАС.

Бизнес план, ёпт@

Чиновник тащит в карманы всё, до чего может дотянуться. Попадается, делится по чуть-чуть со следствием и судом, получает по итогу 2 года поселения или, что чаще, условку. Все довольны. Выходит долларовым миллионером, впереди - жизнь без забот. Бинго!

Как я американцам бизнес-процесс оптимизировал (на фоне недавно прослушанного Задорнова)

В эти выхи посмотрел Задорнова и че-то решился выложить свой первый пост. Как-то мне говорили, что я неплохо пишу.
В общем 24 года назад я работал по студенческой программе в США. Обычный детский лагерь. Озеро, домики, смены и т.п. Очень похож на лагерь из фильма "Двое: я и моя тень". (В качестве пруфа лагерь назывался Fairview Lake YMCA Camp. Штат Нью-Джерси). Работал в команде maintenance (переводиться как обслуживание, но что-то вроде слесарей-плотников-электриков-ремонтников-уборщиков). Задачи были - косить газоны, мыть полы, чинить-починять все что сломалось, колоть дрова для каминов и т.п.
Одной из задач было менять лампочки в домиках, когда перегорают.
Как это было у американцев до меня. Вожатый по рации сообщал моему боссу, что в таком-то домике перегорела лампочка (обычная лампа накаливания. Вольтаж не помню. Напруга там вроде как 110 вольт была). Мой босс по рации сообщал всей команде - в таком-то домике перегорела лампочка - кто ближе к домику/мастерской - смотайтесь и поменяйте. Дальше начинался цирк с конями. )) Американцы (именно в том лагере и именно в 2000 году ОЧЕНЬ чтили технику безопасности (за что им несомненный респект)). Но для того, чтобы поменять обычную лампочку в светильнике на потолке в домике требовалось: стремянка (на табуретку вставать - ТБ не позволяет), 2 человека (один должен быть страховать стремянку, т.к. ТБ не позволяет одному работать на стремянке), 1 пикап - у нас были Ford F250 (т.к., мать ее, ТБ не позволяла переносить стремянку на руках по территории лагеря - а вдруг ребенка заденешь!).
Ну и в итоге 2 человека шли (или ехали) на форде в мастерскую, брали лампочку, грузили стремянку в кузов, "грузили" лампочку в карман и ехали в какой-то домик. Который, зачастую, мог располагаться метрах в 100-500 от мастерской. Там раскладывали стремянку (1,5-2 метра). Один забирался на 1-2 ступени, второй наступал ногой на нижнюю ступеньку, таким образом, страхуя первого. Первый производил замену лампы. )))
Как я им оптимизировал сей бизнес-процесс? А все просто. Во мне тогда рост был 192 см. Я тупо доставал с пола до светильника (немного на цыпочках). И весь процесс свелся к тому, что мне на рацию звонил босс - Андрюха, поменяй лампочку. Я шел пешком в мастерскую, брал лампочку и менял ее не вставая на стремянку/табуретку (про вставание на цыпочки ТБ умалчивала). ТБ соблюдена! Все счастливы! Чего и вам желаю.

Бизнес приятелю

Есть у меня приятель, школьный. Видимся мы с ним редко. В школе дружили, а потом жизнь всех разбросала кого куда и все... созванивались редко, если только друг от друга было, что нужно. Я считаю это нормально. Общих интересов нет, о чем трепатся, да и живем в разных местах.

Он после школы отслужил в армии и уехал в маленький городок с населением ~ 20 тысяч. Получил квартиру, женился, все дела. В школе, в старших классах, вся еда на пьянках была как правило на нем. Готовил хорошо, да и ему это нравилось. Мясо готовил просто отлично, пироги пёк, пельмени делал, ну в общем как профи, от своей матери научился.

Ну, жил и жил. Потом слух прошел, что посадили его. За наркоту, 8 лет дали. Потом, вроде бы от него жена ушла. Это было, дай памяти, 2008 год.

Потом вышел, с работой мыкался, не хотели его никуда брать. На наркоте он сам не сидел, это точно. Говорили, что взяли его на какой то траве, крупная партия. Но я сам его не спрашивал, а он не рассказывал. Хочет, сам расскажет.

Короче, получилось так, что где то через год, как он вышел, я совершенно случайно оказался в это городке, позвонил ему и мы решили встретится.

Встретились, поговорили, вспомнили школьные годы, о работе (он на стройке работает), о политике, выпили, я ночевать у него остался. Утром проснулся от хлебного запаха. Вышел на кухню, а он хлеб печет.

Зная, что он хорошо готовил, спрашиваю: нахрена? А он говорит: хлеб привозят с хлебокомбината за 50 км, и хлеб не вкусный. Вот сам и пеку. Я попробовал его хлебушек и говорю: а не хочешь на этом деле себе бизнес сделать? Он отвечает: колись, что придумал. Я ему бизнес-план и рассказал...

Коротко суть: калькулируем стоимость твоего хлеба + 30% твоей прибыли. печатаешь листовки, свежий хлеб с доставкой до квартиры с телефоном заказа. Первый заказ с 30% скидкой "напробу". Кидаешь их в почтовые ящики. Ждешь заказы. Под заказ печешь хлеб и доставляешь до дверей квартиры.

Помни, что бизнес работает только на тех, кто готов платить деньги.

Смотрю я на приятеля, а у него в глазах инициативы нет. Ну, потрепались еще часа 3 и я свалил...

Где то через полгода звонок. Это приятель позвонил. Говорит: а я это бизнес все же замутил на пробу. Вообще не плохо получается. Не так как в шоколаде, но клиенты есть и заработок побольше, чем на стройке. Вобщем спасибо, тема работает.

Потрепались на счет расширения торговой линейки, хлеба с изюмом, определение цены, клиентской базы итд. Звал в гости. На том и расстались.

Последний раз я ему звонил сразу как карантин после ковида сняли. У него бизнес услуги и у меня есть часть бизнеса на услугах. Хотел узнать выжил или нет.

А у него все работает. К тому времени он снял однокомнутную квартиру под производство рядом с каким то комплексом элитных домов. Поставил несколько духовых шкафов. Он с помошницей печет хлеб. (Говорил, что остановился на 7 сортах), курерами работают школьники. Обслуживает, как он сказал, не очень большую группу клиентов, печет под заказ торты, пироги итд.

В ковид оптимизировался. Поднял цены, часть клиентов отвалилась, но за счет увеличения цены прибыль осталась на месте, а работы уменьшилось. Короче на ламборджини не заработаю, а на хлеб с маслом хватает, смеется он.

Вот такие дела....

Зная местную публику: "фигня, не верю", отвечу. Все это работает в одном подмосковном городке, научной направленности. Так, что вот вам готовый бизнес. Бери и копируй.

Хлебные ниши не только в мелких городках, но и в Москве почти пустые. И один кг хорошего и вкусного хлеба по цене одного кг мяса никого не пугает. Бизнес работает на тех, кто готов платииь деньги, и есть кто готов платить.

PS: на дурацкие коменты не отвечаю.

Продолжение поста «Мы открываем бизнес, мы будем делать бабки:»

У курвы бизнес

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: