Фильм «Прикосновение» 1992 года самый необычный ужастик России (Заметки о кино)

Прикосновение - это уникальный в своём роде фильм , и уникален он не дешевизной производства или техническими ограничениями , а в первую очередь временем в которое вышел . В 1992 году , уже успел развалиться СССР и на его обломках , успела основаться новая страна - Россия. Пал «Железный занавес» и в страну потоком хлынуло западное кино, но наши режиссеры, актёры и сценаристы ещё не успели нахвататься и потерять собственную идентичность , не превратились в пресловутую «Голивудчину», а сохранили «Советчину» и немного иной взгляд на кино.

Сюжет на первый взгляд прост как три копейки . Молодой следователь по имени Андрей , приезжает на вызов соседки , которая обнаружила труп женщины с перерезанными венами и задушенного подушкой сына.

Андрей выходит на след знакомого погибшей , он ведает ей , что на суицид ее сподвиг ее отец , скончавшийся почти 12 лет тому назад на работе. Мужчина по имени Николай пожертвовал своей жизнью для спасение других на опасном химическом предприятии. И вот тут фильм из банальщины превращается в нечто нетривиальное, особенно для совсем зачаточного рынка ужасов России. В ленте полностью отсутствуют спецэффекты и компьютерная графика, фильм нагнетает жути за счёт саспенса, при помощи классических «Хичкоковских» приёмов в музыке, игре актёров и операторским решениям, что несомненно круто особенно сейчас. Мне нравится, что лента не пытается паразитировать на американских образах как сейчас это делает тот же фильм Яга или Русалка. Автор придумал нечто своё, самобытное. Устрашающим фактором тут являются не зомби или демоны , как это обычно случается, а бывшие усопшие родственники. Мёртвые пытаются забрать лучших из людей, самых сильных , умных и талантливых и тд. Это напрямую перекликается с православием и фразой « Бог забирает лучших из нас» . Сами усопшие не убивают нужным им людей , но могу убить их детей и довести тем самым родителей до самоубийства . Вся идеология мертвецов раскрываться в этой фразе

"Смерть - естественное состояние человека. Кем вы были до рождения — вы не помните, чем станете после смерти - не знаете. А там целый мир. Лучший мир. Наша жизнь - болезнь. Болезнь жизни - тяжелая болезнь. Вас не удивляет грипп или насморк? Какой смысл? Просто привыкли. Так и жизнь - болезнь. Лишь мертвый человек здоров. Вернее, душа его."

Работа над сценарием началась предположительно в 1980ых , а съёмки начались в 1990 и продолжались до 1992. То есть буквально фильм снимался когда страна была погружена в хаос и тотальный бандитизм.

Срезом деградации человечности можно зафиксировать из речи следователя Андрея с надгробием:

«Я человек грешный… я нужен вам здесь. Всю свою жизнь я проходил мимо несчастья других… не останавливался… Я… я… по долгу службы убил троих в перестрелке… одного в рукопашной схватке… И потом косвенно участвовал в смерти многих… не знаю скольких, тут вы можете проверить. Я нужен вам здесь. И вот… вот теперь самое главное… Я молодой! Сильный! Жадный! Жестокий! Я вовсе не святой! Мне нужно создать условия… мне необходимы жена… дочь… Смог! Мы всей семьёй станем тупыми! Безжалостными! Сытыми! Готовыми утопить за стоптанный тапочек! Продать и обрадоваться! Идти по головам, по костям, по трупам… самое главное — по трупам!»

Он не пытается , сражаться со злом , как это обычно и бывает в подобных фильмах, не вооружается святой водой, осиновым колом и Библией , а пытается , с ней договорится и идёт на кровавую сделку, с существом которое олицетворяет зло , олицетворяет дьявола и смерть. В своём порыве и откровении, Андрей страшен и мерзок одновременно. Для зрителя на мгновение он уравнивается со злом, даже немного уступая безжизненному портеру. Но является ли отец истинным злом ? Фильм никак об этом не говорит. На заводе , коллеги все сплошь восхищаются покойным отцом, говорят о его отваге и акте самопожертвования.

Евангелие от Иоанна, 15:13: «Нет больше той любви, как если кто положит душу за друзей своих».

Так может отец и не желает ничего дурного своим родным ? Может он прав ? А может зло использует образ мёртвого отца что бы погубить живых? Фильм об этом не говорит и эта легкая недосказанность является несомненным плюсом картины. Фильму удалось крайне удачно создать мир в котором бок о бок живут живые и мёртвые, создать логику потустороннего мира и грамотно вписать его в сюжет гармонично сплести все это и создать мир в который вериш.

Русская хтонь и тоска , сыпется из фильма , ее можно загребать руками , это задает особый шарм картине , а особенно хорроору.

Такие всем родные немного, мрачноватые хрущёвки со скрепляющими половицами и дверьми , знакомая водка , родные заснеженные пейзажи - все это очень сильно придаёт эмоций и веры в происходящее. Люди оказались скальпированы от эпохи, не осталось земли под ногами от которой можно оттолкнуться, потому у главной героини фильма и такая каша в голове . Разговоры с портеретом мёртвого отца , захоронение зачем то в саване , наивная вера в предсказания и экстрасенсов перемешивается с желанием обязательно венчаться в храме , но полным нежеланием поминок и обрядов захоронения. Столь молниеносный скепсецизм следователя Андрея, переменившийся в искреннюю веру в потустороннее , вполне можно объяснять неустойчивостью времени. Люди потеряли веру в Бога , потеряли веру в царя и потеряли веру в социализм. Они уже не во, что не верят и способны принять на веру любой бред. Потому в то время и были столь популярны всякие Кашпировские и прочие лгуны, падонки и шарлатаны.

Интересный эффект картине ещё придаёт , плёнка на которую было снято кино, хотя есть более улучшенная версия , я целенаправленно смотрел именно первоисточник. Она синевато грязно серая. Предполагаю мало кто вообще заботился о ее сохранности и потому все вышло именно так. Кто ведь знал , что кино снятое за 3 копейки будет кому то ещё интересно ?

Визитной карточкой и самой удачной находкой картины является фотография покойного отца . Который созерцает на живых с едва заметной ухмылкой и глубоким взглядом. На долго запоминается. Смотреть это сейчас , когда жанр переполнен дешёвыми скриммерами, графикой и примитивными пугалками, интересно и свежо. Всё-таки творцу всегда необходимы ограничения, всегда нужен пресловутый голод. Режиссёру всегда необходим довольствоваться ограниченными и малыми средствами , изощряясь и находя сильный и эффективный приём или необычный ракурс. Вот почему смотреть современные ужастики и кино в целом бывает очень скучно, они банально зажрались и не пытаются выйти из зоны комфорта.

Прикосновение это очень самобытный и глубокий фильм , который после просмотра оставляет массу недосказанности и кучу несостыковок , некоторые сцены в нынешнее время смотрятся скорее комично нежели жутко. А с некоторых я прям смеялся . Данная лента говорит нам , что у российского кинематографа был потенциал, и было будущее. Если бы он остался закрытым , если бы не был задушен Глобализацией и рынком . Кино довольно тонко чувствует грань, не падает в мистицизм и не скатывается фарс ,а тонко идёт по краю являясь наверно самым экзистенциальным фильмом страны .

Комментарии еще никто не писал. Будьте первым.

Чтобы добавить комментарий войдите в систему.

О ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

...или почему в самолёте лучше не отстёгиваться до самого конца полёта. В столице Гавайских островов, городе Гонолулу, об этом напоминает сад имени стюардессы Кларабель Лэнсинг.
Местный рейс AQ 243 между аэропортами Хило и Гонолулу обычно занимает около получаса. Его необычный хронометраж в четверг 28 апреля 1988 года по гавайскому времени выглядел так.
13:00
Самолёт Boeing 737-297 прошёл предполётную проверку, не вызвал нареканий техников, и пассажиры заняли места в салоне. При входе в самолёт многие раскланивались с Кларабель, поскольку постоянно путешествовали по этому маршруту и знали улыбчивую стюардессу.
13:25
Капитан воздушного судна Роберт Л. Шорнштаймер и второй пилот Мэделин Томпкинс подняли Boeing в воздух.
13:48
На высоте 7'300 метров у самолёта потоком воздуха вырвало верхнюю часть фюзеляжа над салоном. Пассажиры были ещё пристёгнуты к креслам ремнями безопасности, только Кларабель Лэнсинг подавала сидящим в первых рядах орешки, прочие закуски и напитки, а дальше по проходу ей ассистировали стюардессы Мишель Хонда и Джейн Сато-Томита. На скорости около 700 км/ч Кларабель мгновенно сдуло в бездну. Двух её коллег плотный поток воздуха ударил об пол. Джейн потеряла сознание, а Мишель закричала пассажирам, чтобы те достали спасательные жилеты.
13:50
Пассажиры первых шести рядов оказались буквально под открытым небом. В разгерметизированном салоне у всех началось кислородное голодание. Пилоты сбросили скорость до 550 км/ч и начали экстренно снижаться.
13:54
На высоте 3'000 метров, которая считается оптимальной для манёвра при разгерметизации, лётчики развернули самолёт к острову Мауи и приготовились к посадке в тамошнем аэропорту Кахулуи.
13:57
Из-за отсутствия центральной части фюзеляжа самолёт плохо управлялся. Заводить его на посадку пришлось на скорости 315 км/ч при норме в 250. Тут вышел из строя левый двигатель, а индикатор показал, что переднее шасси выпущено лишь частично и не зафиксировалось в рабочем положении. Тем не менее, командир продолжил посадку с одним работающим двигателем и не выпущенным передним шасси.
13:59
Смертельный ужас пассажиров длился всего 11 минут после аварии. Самолёт благополучно сел в аэропорту Кахулуи. Переднее шасси не подвело: это индикатор был неисправен. Подоспевшие спасательные бригады эвакуировали 94 человека из 95 бывших на борту. Тело погибшей стюардессы так и не нашли.
После тщательного расследования эксперты назвали причины отрыва части фюзеляжа: коррозию, повреждения металла и усталость заклёпок...
...а память Кларабель Лэнсинг увековечили в 1995 году. В Международном аэропорту Гонолулу открылся сад, названный её именем.
Не отстёгивайтесь в полёте и будьте здоровы.

Путин ответил на вопрос о выводе российских войск с Украины

Девушки, какие заблуждения о вашем теле и о взрослении у вас были в детстве?

Перевод комментариев пользователей Reddit. Комментарии оставлены разными людьми исходя из их личного опыта и могут противоречить друг другу, а также отличаться от мнения переводчика.

1. Я думала, что месячные бывают раз в жизни. Когда они впервые прошли, я такая: "Фух, ну и хреновая же штука, хорошо, что всё закончилось".
Как же я была разочарована, когда узнала, что они придут снова.
А ещё меня воспитывали в духе "за секс до брака ты будешь гореть в аду", но при этом никто не потрудился рассказать мне, что это вообще такое. И только после того, как я впервые сделала минет своему парню, то узнала, что это тоже был секс :)

2. А я думала, что месячные как начнутся, так и будут продолжаться каждый день до самой менопаузы. К счастью, я ошибалась))
Я виню в этом рекламу прокладок и тампонов, в ней же прямо так и говорится: "Новые Always Ultra дарят свежесть и силы покорять мир каждый день!" (ну или что-то вроде того).

3. Что когда вырастет грудь, это будет очень классно...
Спойлер: нет.

4. Что соски — это как бы "заготовка": они есть только у маленьких девочек, а потом исчезают, когда вместо них вырастает грудь.
Моя грудь не торопилась расти, а соски никуда не девались, ну я и решила...

5. А я всё ждала, когда мои соски станут большими, как у мамы. Но не учла, что у мамы так-то есть дети.

6. Я считала, что менопауза — это просто прекращение менструации, и понятия не имела, что там ещё куча всяких неприятных симптомов. Месячные могут периодически снова начинаться, и тогда отсчёт начинается заново. И в среднем это всё продолжается СЕМЬ ЛЕТ.

7. Что секс обязательно приводит к беременности, и она же — единственная причина прекращения менструации. Я тогда ещё не знала, что она может задерживаться или вообще прекратиться из-за разных проблем со здоровьем.

8. Думала, что нужно сунуть мыло прямо в вагину, чтобы всё вымыть дочиста. Тот урок я усвоила очень быстро))

9. Что каждая женщина обязательно должна забеременеть и родить, и нужно просто смириться с этим фактом. Лишь повзрослев, я поняла, какой вред здоровью может нанести беременность и как сильно тогда упадёт качество жизни.
Я родила почти два года назад и до сих пор разгребаю последствия.

10. Что секс длится всю ночь.

11. Помню, как однажды зашла в туалет сразу после мамы и увидела в унитазе кровь. Я была уверена, что мама умирает!! Потом выяснилось, что никто не умирает, а мама просто забыла за собой смыть. Мне тогда было лет семь или восемь, так что до разговоров о взрослении было в принципе недалеко.
Ещё я думала, что можно забеременеть, если целоваться с мальчиком или даже просто лежать рядом.

12. Что забеременеть очень просто.

13. Что у женщин рождаются девочки, а у мужчин — мальчики)))

14. Что у всех женщин всегда вырабатывается молоко. И я просто смирилась с тем, что однажды повзрослею и тоже буду таскать на себе запас молока.

15. У меня кудрявые волосы, и я думала, что если у кого-то волосы прямые — то везде, в том числе и на лобке.

16. Я, как и многие другие девчонки, считала, что потеря девственности — это большое и важное событие, после которого всё будет по-другому.

17. В подростковом возрасте мои малые половые губы немного потемнели, и я решила, что у меня рак)))

18. Что у девушек при каждом оргазме вырабатывается яйцеклетка (ну как у парней сперма). Порой я всерьёз размышляла, стоит ли оно того.

19. Что месячные — это "кара господня".
Когда я была младше, в церкви говорили, что "в наказание за первородный грех Евы женщины рожают в муках". Когда я спросила о болях во время месячных, мне ответили, что это тоже наказание.
Это меня малость запутало, потому что у меня иногда были сильные спазмы, а у других знакомых девушек всё было нормально. И я всегда задавалась вопросом, когда это я успела нагрешить сильнее других, раз мне так больно.

20. Что наличие чёлки зависит от генов — вы рождаетесь или с ней, или без неё, и ничего не попишешь. Лет, кажется, в семь или восемь я сказала, что хотела бы родиться с чёлкой... И узнала, что можно выстричь, какую хочешь.

21. Что к 25 годам все люди уже умеют держать себя в руках, а к 27 становятся настоящими взрослыми — зрелыми и умудрёнными опытом.
В свои 32 могу сказать, что никогда ещё так не ошибалась.

22. Что женщины автоматически беременеют сразу после свадьбы)

23. Мама как-то сказала, что когда у меня начнутся месячные, то я смогу забеременеть. Как это поняла я: однажды я могу взять и проснуться беременной. Мне было так страшно: вдруг это случится, когда мне будет всего двенадцать? А мама просто не упомянула, что в этом процессе есть ещё один этап, хах.

24. Что угри — это чисто подростковая фишка, и даже если ничто не поможет избавиться от них, они сами по себе пройдут, когда я стану взрослой.

25. Я была убеждена, что когда повзрослею, у меня будет аппетитная бразильская попа и крупные округлые бёдра. А когда вместо этого на них появились впадины, я решила, что это какая-то патология.

По-английски это называется hip dips и вроде как считается не очень красивым.

Федор Конюхов о футболе:

«Я бы его запретил в нашей стране. Мало того, что ничего не выигрывают, так еще алкоголем балуются, в татуировках – я бы всех, у кого они есть, из спорта бы выгнал. Пропащие они!»

Что думаете об этом ?

Ссылка на новость

ЛДПР предложила разрешить отзыв у мигрантов документов о владении русским языком

Депутаты разработали законопроект, согласно которому сертификат может быть признан недействительным по решению Рособрнадзора и в порядке, установленным Правительством. Соответствующие поправки планируется внести в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий отметил, что партия получает сотни сообщений с жалобами об агрессивном поведении мигрантов, ни слова не знающих на русском. При этом в ходе проверок оказывается, что сертификат о знании языка у них имеется, и формально они чисты перед законом.

«Отзыв сертификата о знании языка заставит приезжих проходить все разрешительные процедуры заново под строгим контролем. Тогда мы сможем избавиться от нежелательных для общества элементов, проникших в Россию за взятки», — подчеркнул Леонид Слуцкий.

Ранее Рособрнадзор опубликовал приказ, согласно которому ведомство будет собирать факты об отсутствии у иностранцев минимального уровня знания языка при наличии действующего сертификата. При выявлении таких случаев будет проводиться согласованная с Генпрокуратурой проверка организации, выдавшей соответствующий документ.

Доступность жилья в России упала до минимальных значений за последние десять лет

Доступность жилья в России не выросла, а напротив, упала до минимальных за последние десять лет значений, заявил руководитель Центра финансовой аналитики «Сбера» Михаил Матовников.

По его словам, количество квадратных метров, которые может приобрести с использованием ипотеки получатель медианной зарплаты в России, с 2020 года снизилось на 6 кв. м на первичном рынке и на 9 кв. м — на вторичном и сейчас составляет 25,8 кв. м.
«Мы находимся на абсолютном дне. Так плохо не было никогда с точки зрения того, что нормальный человек может позволить себе приобрести с учетом ипотеки и всех субсидий», — приводит РБК слова Матовникова.

С января 2020-го по май 2024 года цены на жилье на вторичном рынке выросли в среднем по России на 77%, на новостройки — на 111%, а зарплаты за этот же период увеличились в среднем на 71%, сообщил Матовников, ссылаясь на результаты исследования Института экономики города.

О программистах

Ответ на пост «Россия. Лето. Прикосновение к вечности»

Ответ на пост «Всё, что нужно знать о правах отцов...»

Жена была беременна вторым ребенком. Ее декрет продолжался, первому не было трёх лет. Ввиду его малого возраста, в сад его пока на тот момент еще не взяли.

Начались проблемы с беременностью, легла на сохранение. Остались мы одни со старшим.. и.. Как же я задолбался получать больничный по уходу за ребенком! В нашем государстве, оказалось, законотворцы такую ситуацию (вроде бы не самая и редкая) не очень хорошо продумали (по крайней мере, в части удобства для попавших в нее. Для себя они мб и хорошо все продумали). Мне везде где можно отказывались оформлять больничный: мама же в декрете, она же за старшим ухаживает.. В итоге, "снизошли" после скандалов и требований писать письменные отказы. Котовасия была на целый день. И этот целый день я был вынужден ходить с ребенком 2х лет по поликлинике, которому, в силу возраста, просто обязан был обнудеться там и обосраться вдобавок.

Также разок было весьма проблематично оформить больничный, когда жена ухаживала за младшим, а старшего забирали со мной в больницу. Забавно, что когда подобное случилось в другой раз, все оформили и никто не сушил мозг.. От чего это зависит? Включается гоголевское мелкочиновничье "я хз как надо правильно ему сделать, и, кабы чего не случилось, перестрахуюсь-ка я и буду пердолить ему мозг"? Включается "посмотрите какой я важный курица, вершу судьбы людей"? Или заведующие поликлиниками негласно хотят сократить количество выданных больничных по тем или иным причинам? Или я где-то был не прав, и реально не должны выдавать больничный в этом случае? Ну а ребенка куда девать и с кем, если бабули не могут с ним побыть?

Ps ещё позабавили, что когда просил больничный, врач и заведующая такие: "ты же папа!" Сказано было таким тоном, будто папа - это такой имбецилл, который вообще не в курсе, что с ребенком делать) Они вправду были искренне удивлены, что папы умеют сидеть с детьми и им хватает ума с этим делом справиться.

О ситуации в стране)

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: