"Как у двери Тамерлановой..." (с)

Михаил Михайлович Герасимов, автор знаменитого изображения мальчика из пещеры Тешик-Таш в школьном учебнике истории был человеком уникальным.

Он начинал как археолог, и, пожалуй, ни одна археологическая школа мира не может похвастаться ученым, который первые самостоятельные раскопки вел в 14 лет (правда, дело было в двадцатые годы, когда каждый грамотный человек был на счету). А славу уникума Герасимов обрел после того, как научился восстанавливать внешность человека по его черепу.


И здесь следует понимать следующее. Его методика восстановления внешнего облика человека на основе скелетных остатков — так называемый «метод Герасимова» действительно была революционной не только для отечественной - для мировой науки. И проверяли его многократно - с неизменным результатом. Герасимов действительно не ошибался, он действительно восстанавливал внешность по черепу. Именно поэтому власти СССР (и не только СССР) "под него" делали вскрытия множества захоронений знаковых фигур мировой истории - от Тамерлана до Шиллера. И только после смерти ученого выяснилось, что разработанная им методика слишком сильно завязана на конкретного человека - своего создателя.

Бюст мальчика-неандертальца из пещеры Тешик-Таш (100-50 тысяч лет до нашей эры). Реконструкция по черепу М. Герасимова.


У Герасимова был дар видеть лицо на черепе. Именно что дар. Талант, если хотите. И делать это на таком же уровне, как это делал он, к сожалению, до сих пор никто не научился, хотя учеников у мастера было много.


О таланте Герасимова в научной среде до сих пор ходит множество баек. Характерна такая: Герасимов много работал с рентгеновскими снимками голов, ему их приносил знакомый врач. Однажды он шутки ради засунул в стопку свой снимок и буквально остолбенел, когда Герасимов, небрежно перебиравший пачку, мимоходом бросил: «А ты когда фотографировался?».


Поначалу научный мир не принял смелую методику, и первым, кто стал давать Герасимову официальные заказы, оказался уголовный розыск. Ученый «халтурил» там довольно долго и помог раскрыть множество дел. Чтобы был понятен уровнь - вот два изображения. Слева - облик, восстановленный Герасимовым по найденному черепу 22-летней женщины, предположительно убитой мужем несколько лет назад. При этом у черепа отсутствовала нижняя челюсть, что, по мнению многих, делало восстановление внешности невозможным. Справа - фотография убитой в возрасте 16 лет, которую ученый увидел, только когда закончил работу.

Когда игнорировать талант антрополога стало невозможно, последовал ряд экспериментов-проверок, устроенных уже учеными-историками. Очень серьезных экспериментов - при Иосифе Виссарионовиче проверяли строго.


Хрестоматийным стал случай, когда, получив череп, о котором ему сообщили только возраст – около ста лет, он восстановил внешний облик молодой женщины, который до мелочей совпадал с прижизненным портретом рано умершей матери Достоевского, которая и послужила объектом контрольного опыта.


В другой раз, в 1939 году его заставили работать с совершенно незнакомым антропологическим типом. Незадолго до Первой мировой войны, в 1912 году в Москву из Новой Гвинеи привезли группу папуасов, которых показывали за деньги - тогда "человеческие зоопарки" были в порядке вещей. Из-за холодного и непривычного климата один из папуасов скончался, а его останки неведомым образом попали в Музей антропологии МГУ. Там же хранились и фотографии покойника с въездных документов, но их, сами понимаете, никто Герасимову показывать не собирался.


Результаты эксперимента - ниже. Вверху реконструкция, внизу - фото.

Комментарии еще никто не писал. Будьте первым.

Чтобы добавить комментарий войдите в систему.

Aurora Borealis, Калужская область в ночь с 11 на 12 мая

На южном фланге Часова Яра десантники расширили плацдарм у канала «Северский Донец — Донбасс»

Как я американцам бизнес-процесс оптимизировал (на фоне недавно прослушанного Задорнова)

В эти выхи посмотрел Задорнова и че-то решился выложить свой первый пост. Как-то мне говорили, что я неплохо пишу.
В общем 24 года назад я работал по студенческой программе в США. Обычный детский лагерь. Озеро, домики, смены и т.п. Очень похож на лагерь из фильма "Двое: я и моя тень". (В качестве пруфа лагерь назывался Fairview Lake YMCA Camp. Штат Нью-Джерси). Работал в команде maintenance (переводиться как обслуживание, но что-то вроде слесарей-плотников-электриков-ремонтников-уборщиков). Задачи были - косить газоны, мыть полы, чинить-починять все что сломалось, колоть дрова для каминов и т.п.
Одной из задач было менять лампочки в домиках, когда перегорают.
Как это было у американцев до меня. Вожатый по рации сообщал моему боссу, что в таком-то домике перегорела лампочка (обычная лампа накаливания. Вольтаж не помню. Напруга там вроде как 110 вольт была). Мой босс по рации сообщал всей команде - в таком-то домике перегорела лампочка - кто ближе к домику/мастерской - смотайтесь и поменяйте. Дальше начинался цирк с конями. )) Американцы (именно в том лагере и именно в 2000 году ОЧЕНЬ чтили технику безопасности (за что им несомненный респект)). Но для того, чтобы поменять обычную лампочку в светильнике на потолке в домике требовалось: стремянка (на табуретку вставать - ТБ не позволяет), 2 человека (один должен быть страховать стремянку, т.к. ТБ не позволяет одному работать на стремянке), 1 пикап - у нас были Ford F250 (т.к., мать ее, ТБ не позволяла переносить стремянку на руках по территории лагеря - а вдруг ребенка заденешь!).
Ну и в итоге 2 человека шли (или ехали) на форде в мастерскую, брали лампочку, грузили стремянку в кузов, "грузили" лампочку в карман и ехали в какой-то домик. Который, зачастую, мог располагаться метрах в 100-500 от мастерской. Там раскладывали стремянку (1,5-2 метра). Один забирался на 1-2 ступени, второй наступал ногой на нижнюю ступеньку, таким образом, страхуя первого. Первый производил замену лампы. )))
Как я им оптимизировал сей бизнес-процесс? А все просто. Во мне тогда рост был 192 см. Я тупо доставал с пола до светильника (немного на цыпочках). И весь процесс свелся к тому, что мне на рацию звонил босс - Андрюха, поменяй лампочку. Я шел пешком в мастерскую, брал лампочку и менял ее не вставая на стремянку/табуретку (про вставание на цыпочки ТБ умалчивала). ТБ соблюдена! Все счастливы! Чего и вам желаю.

Продолжение поста «Сижу, глажу и прощаюсь с кисой из церкви. Будем отпускать. Со вчерашнего вечера ей стало совсем плохо»

Всем привет. Прошло уже два дня после того, как я отпустила кису и могу нормально ответить.

Ребята, милые огромное спасибо вам за поддержку. Я не знаю, что я бы делала без вас. Когда вы делитесь своими историями, мыслями под такими моими постами, мне действительно проще все это пережить. Я читаю каждый комментарий. Простите, что отвечаю односложно иногда. Я не знаю, как словами выразить мои благодарность. Иногда читать очень непросто, приходится возвращаться и читать заново через какое-то время.
Раньше, когда я была практически одна и сталкивалась с тем, что кто-то из спасенных умирал, меня выбивало это из колеи на очень очень долго. Сейчас, когда я делюсь всем с вами, ощущение, что вся эта боль делится на много много человек. Я не одна. Многие переживают то же самое. И я повторюсь, это не стыдно (как некоторые пытаются меня убедить). Все люди разные и пережить уход любимого существа нужно правильно и желательно в кругу близких людей. И не важно , какого ты возраста, пола, веса и вероисповедания. Спасибо вам, благодаря вам это стало возможным. Мне не страшно спасать котеев дальше, даже если спасти не получится. Всех обнимаю. Хорошего вам вечера воскресенья.

Море Из Питера, с любовью…

КАК МЫ С ДЕВЧОНКАМИ ВОЕВАЛИ

Детство. На дворе 90-е. Кто из нас первый начал - не помню, но между девчонками и мальчишками возникла непримиримая вражда.

Это выражалось в бесконечных перестрелках: летом шишками (во дворе росли сосны) - зимой снежками.

У каждой стороны конфликта была «база». Кусты. В одних кустах играли в «ножички», в других в «дочки-матери». Догадываетесь кто где тусил?

Так вышло, что я был главарём мальчишек. Наверное, этому поспособствовали мои полководческие гены (семья военных). Короче говоря, к подготовке своей армии я подошёл со знанием дела.

Была установлена чёткая иерархия. Из картона вырезаны погоны. За заслуги подчиненным вручались ордена и медали. За нарушения устава были предусмотрены наказания.

Самыми страшными проступками были дезертирство (даже если мамка загоняла домой) и переход на сторону соперника (такое тоже случалось, особенно с младшими чинами).

Наиболее суровое наказание предусматривало сидение на гаупт-вахте (в подвале) в течение двух часов.

Железная дисциплина подкреплялась чётко прописанными планами сражений. Мы рисовали карты двора. Продумывали тактику. Делали схроны с боеприпасами на подступах к вражескому лагерю.

А что же другая сторона? Естественно, девчонки ни о чём таком и не помышляли. Для них это была просто игра. Или им просто нравилось нас задирать?

Короче, с их стороны это была обычная шалость. И всё бы оставалось просто забавой, если бы на их головы не свалился 9-летний доморощенный Суворов.

***

Я был уверен, что требуется всего одно генеральное сражение, после которого девчонки точно капитулируют. Поэтому нами (в основном мной и моим верным лейтенантом Димкой) изобретались самые изощренные способы подавления соперника раз и навсегда.

Для лета мы изобрели «дранкомёт». У полторашки отрезалось донышко и вся бутылка наполнялась шишками и хвоей. Дранкомётчик сокращал дистанцию с соперником и выпускал заряд. Несколько десятков шишек осыпали врага с ног до головы. Результат: слёзы и мгновенное покидание поля боя.

Для зимы были разработаны снежки с песком, с шишками и даже с собачьими экскрементами. Последний вид оружия мы называли «грязная бомба».

Как командующий я считал, что для победы все средства хороши. Подчас, благодаря дипломатии, базу соперника неожиданно захватывали мальчишки из соседнего двора. Так сказать, братская рука помощи.

Зимой, когда кусты превращались в снежные крепости - тактика слегка менялась. Оборонительные сооружения надо было либо разрушить, либо сделать нахождение в них невозможным.

Однажды мы отвлекли внимание девчонок лобовой атакой, а когда они покинули форт, группа диверсантов проникла внутрь и всё обоссала.

Особо отличившийся боец еще и навалял кучу прямо на боеприпасы соперника, за что и получил «орден мужества». Потому что требовалось мужество, чтобы зимой оголить зад ради товарищей.

Каков итог?

Наши войны закончились резко и внезапно. Мы с пацанами повзрослели и девчонки неожиданно стали нам нравиться. Буквально пару лет спустя мы уже сидели с ними на верандах, покуривали сигаретки, а я под гитарку горланил слезливые песни группы «Фактор 2».

Можно сказать - девчонки нас в итоге победили. Мы выигрывали сражения, а они выиграли войну. Не в этом ли заключается наивысший полководческий талант?

Суворов пал, сраженный стрелами Амура

Любовь сильна, а пуля - дура.

Спасибо что дочитали.

Как появился полосатый пакет с дамой в шляпе — один из символов 90-х годов

Трудно найти человека, заставшего 90-е годы, и ни разу не державшего в руках полосатый пакет с силуэтом девушки в элегантной шляпке. Пожалуй, это был самый распространенный пакет на территории бывшего СССР. Но его популярность не была случайной. Это полиэтиленовое изделие имеет интересную историю, которую рассказал его автор — дизайнер и художник Наталия Першукова.

Приём Гремлиха или как его там

Я сплю, всё хорошо. Тут меня бьют, прям сильно, двумя руками.
Открываю глаза - матери плохо, задыхается. Она уже упала на колени, жуть.
Я её взял сзади, под рёбра и на себя сильно брать.
В итоге, кусок курицы вылетел из неё.
Мама сказала спасибо, думала помру сейчас

Как мы развлекались раньше

Белгород, омичи с Вами

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: