Картошка

Комментарии еще никто не писал. Будьте первым.

Чтобы добавить комментарий войдите в систему.

Жареная картошка

В далекие и близкие 90-е я жил в студенческом общежитии в комнате со своим однокурсником. Наши растущие молодые организмы всегда хотели есть и, откровенно говоря, супа на куриных кубиках никак не хватало. В подобной ситуации были многие студенты, но я хочу рассказать нашу с Сергеем (так зовут моего друга) историю, ни как урок или наставление молодому поколению, а как реальный факт, а там, кто как поймет.

Первый курс мы еще как-то протянули на помощи родителей, но потом, что у него, что у меня помощь с их стороны значительно сократилась и надо было искать способы выживания. Во- первых, мы сформировали бригаду грузчиков и по запросу наших работодателей- кавказцев ездили на разгрузки всего подряд, включая мешки с сахарным песком по 50 кг и минеральную воду, когда в буквальном смысле в кровь резали руки и ноги. Во- вторых, мы договорились, что тот, кто первым приходит из института, начинает готовить обед- ужин из тех продуктов, что есть в наличии. Как правило, в наличии всегда была картошка, соленые огурцы и подсолнечное масло с запахом. Одно и тоже блюдо- жареную картошку, мы готовили по-разному и приготовленного были свои неповторимые вкус и запах.

И так, я чистил картофель и луковицу, наливал в видавшую виды сковородку подсолнечное масло и ставил на сильный огонь. Едва масло начинало потрескивать, брал в руки картофелину, нарезал ее соломкой и аккуратно опускал на раскаленную сковородку. Важно было быстро нарезать, иначе нижние ломтики начнут подгорать. Когда сковорода была заполнена, брал мешалку, переворачивал, сверху солил поджаренные ломтики крупной солью и добавлял заранее порезанный лук. Важно- нельзя убавлять огонь до третьего помешивания. Затем, солим вторую поджарку, убавляем на минимум огонь и накрываем блюдо крышкой. Через 4- 5 минут перемешиваем, еще 4-5 минут и блюдо готово. Нарезаем хлеб и соленые огурцы, дымящиеся ломтики раскладываем по тарелкам и особый шик- поливаем жареную картошку сверху майонезом по вкусу.

Сергей чистил картофель и нарезал в миску с водой почти квадратными кубиками. Нарезанный картофель стоял 20-30 минут в воде, затем та же процедура на большом огне, но его секрет был в том, что он даже на малом огне не закрывал сковородку крышкой при готовке и очень редко добавлял лук. Его кубики получались более твердыми, что очень похоже на современный рецепт картофеля по- деревенски, а далее те же самые хлеб, огурцы и майонез по вкусу.

Мои дети и дети Сергея- представители нового поколения, помешанного на фастфуде, но даже они никогда не отказываются от нашей жареной картошки. Моя жена называет меня чемпионом мира по приготовлению этого блюда. Всякий раз, когда я жарю картошку, вспоминаю наше общежитие, общую кухню, комнату, вижу глаза моего друга и то, как он ищет в словаре незнакомые слова из книги Ремарка «Три товарища», а потом мы едем на разгрузку мандаринов, и, вернувшись поздно вечером, в прохладной комнате еще стоит тот непередаваемый запах жареной картошки.

Картошка на балконе

Где вы храните картошку зимой?

Обычно народ хранит картошку в гараже в яме или в ларях в коридоре. Дальше мы подойдем к этому вопросу с позиции новых технологий и интернета вещей. А пока давайте разберем минусы традиционного хранения картофеля.

В яму приходится либо ходить за картошкой или ездить, как и у меня, а так как гараж находится в другом конце города, очень неудобно и занимает много времени.

Хранить в ларе тоже не очень хорошо, картошка прорастает, становится дряблой, и если еще и гнить начнет, то совсем плохо.

Знаете ли вы как хранится картофель в промышленных масштабах, например, тот из которого делают картофель фри в заведениях быстрого питания?

По специальности я разрабатываю умные устройства для аграрных нужд. И однажды пришлось налаживать автоматику и интегрировать Российские датчики в голландское картофелехранилище в Пермской области.

Тогда в процессе работы я узнал много интересного о хранении картофеля. Оказывается картофель хранят при разных температурных параметрах, в зависимости куда его будут использовать: в повседневную еду свои параметры, в картошку фри-свои.

В специальные помещения картошку наваливают высотой до пяти метров и с низу в полу идут специальные каналы или трубы с отверстиями, по ним подается воздух, который проходит через весь слой картошки, проветривает её и охлаждает.

Картошка является живым продуктом и её нужно охлаждать, так как она в процессе хранения выделяет тепло. Этим всем процессом управляет контроллер, который поддерживает температуру подающего воздуха, а также отслеживает в нескольких точках температуру картофеля. Если температура в какой ни будь точке выросла, значит там пошло гниение, и туда сразу отправляется бригада откапывать это место и удалять очаг гниения.

На самом контроллере нарисована схема процесса хранения, и на показаниях датчиков Склада 1 в позиции 2 видно, что температура в одном месте стала высокой, значит там идет гниение.

Система вентиляции и охлаждения устроена почти как в автомобиле, только нет подогревателя, так как надо в основном только охлаждать. Контроллер приоткрывает впускные и выпускные  задвижки на определенную величину, в зависимости от температуры на улице, и картофеля, а мощные вентиляторы прогоняют воздух через картофель.

Так вот, чтобы не ездить часто за картошкой в гараж, я решил сделать небольшое картофелехранилище дома, на балконе. У меня на балконе стоит шкаф для вещей.

И вот нижнее отделение я выделил под овощи. Обклеил его изнутри пеноплексом толщиной 40 мм и запенил стыки монтажной пеной. Пеноплекс так же клеил на монтажную пену.

Когда клеишь пеноплекс на пену, его где-то надо прижать, а где то распереть распорками, чтобы пена его не выдавила. Сам пеноплекс достаточно мягкий, и для защиты на ту же пену обклеил его фанерой. Сделал дополнительные откидывающиеся дверцы и также утеплил их пеноплексом.

Для подогрева поставил небольшой тепловентилятор. Почему тепловентилятор? Он хорошо перемешивает воздух, и прогрев хранилища происходит более равномерно.

Во внутрь поставил сетчатые ящики для фруктов, под овощи. Для управление тепловентилятором сначала использовал компоненты умного дома с датчиками со всеми известного китайского сайта, а потом спустя год создал свой блок управления.

Так как термостат в тепловентиляторе не даст точно поддерживать температуру, термостат на тепловентиляторе выставил на максимум.

Благодаря такому подходу хранилище при минусовой температуре охлаждается само, но так как обклеено пеноплексом, то не очень быстро.

А контроллер при достижении температуры 3 градуса автоматически включает вентилятор, который нагревает это хранилище до 5-6 градусов.

Сам по себе контроллер использует мало КВт/час электричества, а вентилятор в сильные морозы включается 4-5 раз в неделю по 5-7 минут, что тоже вполне приемлемо по счетам на электричество.

В течение зимы картофель не растет, не перемерзает, не занимает место в коридоре и всегда как свежий.

Это мое хранилище на балконе работает уже третий год, я очень доволен, и жена тоже.

А так же мой блог http://chipsystem.ru/

Резная картошка

Телеграм - Твои рецепты

Ингредиенты:

-Картофель
-Соль
-Чеснок
-Слив масло

Приготовление:

Делаем картофель более квадратным и нарезаем его пластами в 1см
Подкладываем шпажки и часто надрезаем картошку.
С другой стороны так же, только по диагонали.
Не делайте сильно резкой диагональ- иначе не получится.
Шпажкой протыкаем картофель и красиво распределяем.
Подсаливаем. Смешиваю слив масло с чесноком и прованскими травами и в разогретую до 190 град духовку на 20 мин.

Где белорусская картошка?

Мне интересно, почему мы дружим с Белоруссией, а в наших супермаркетах до сих пор нет в продаже 10 сортов картошки- для жарки, для варки, бейби, универсальный... Продают какую то не очень картошку, максимум вида два. А на рынке картошка привезённая южанами. Где бульба?

"Золотая" картошка

Со слов тещи.

Соседу на выходных стало плохо. Вызвали скорую. Что-то с сердцем, сосудами. Ему за 60. Он со своей бабкой копал картошку, в сентябре (поздно), сам, потому что "плохие дети" не захотели ее копать и "специально" не приезжали. Дети живут где-то далеко. Ну и "пришлось" старикам копать самим. Как итог, сосед после копания, перебирания, и опускания картошки в погреб, долго ходил по стеночке, детям не говорил, пока совсем не слег. Дети конечно после этого приехали, вызвали скорую, соседа забрали, в больнице поставили на ноги, выписали каких-то лекарств дорогих.

Вот такая история от тещи, она рассказала дочери, та мне. Я картошку не копаю в принципе. Последний раз копал лет 5 назад, своим родителям, полдня хуярил. Получил за это мешок не очень крупной. Ну и на хер мне это? С тех пор ни теще не копал, ни своим родителям. Жена со мной вроде согласна, но теще помогает. В последний раз у супруги спина вот заболела. Даже на работу на след день не пошла, лежала, много думала.

На хрен эта картошка? слишком дорого обходится. Дешевле купить.

Картошка

Ответ на пост «Картошка для всей семьи в - 150 тысяч»

Ох бля, потушите мой пукан

Волею судеб вышло так, что я работаю 5/2, а жена - 2/2. Соответсвенно, совместные выходные, когда мы дома и в сб и в вс у нас бывают один раз в месяц, иногда - два. За 3 месяца лета (из которых в Приморье, где мы живем) на море можно отдыхать 2, у нас таких выходных (когда мы и в сб и вс дома) было по пальцам одной руки пересчитать - буквально 4-5 раз за все лето. Некоторые из них выпали из-за болезни, или непогоды, то есть в эти дни мы не могли поехать на море. И вот, совпали выходные, отличная погода и, казалось бы, сам б-г велел ехать на море, но что мы делаем? Конечно, хуярим к теще на дачу копать ебучую картошку

В тот раз, я правда, не копал, а косил. Тоже пиздец, конечно история была, взял триммер в аренду, чтобы не косить ручной косой, так на меня еще и обиделись, что мол «ебать ты помощник, попросили тебя бесплатно помочь, а ты деньги на косу потратил» и на участок пускать не хотели.

Дорогая жена, прости, но это пиздец, мы об этом говорили, но я все равно не могу с этим смириться - променять отдых на море на картошку, которая по 60-70₽ в магазине стоит

Картошка для всей семьи в - 150 тысяч

По работе есть хороший человек. Водитель. Ну так вот часто отпрашивается в деревню ехать, матери помогать. По итогу: вчера докладывает - 780 кг картошки! Я такой ого. Выясняю анамнез. Каждые выходные, 4 братьев-сестер выезжают к маме на картошку на четырех машинах. 5 месяцев.

780 кг картошки это примерно 32 тысячи рублей. Затраты на бензин 32 тысячи рублей.

Вроде как не так страшно) Но, говорю, смотрите: примерно вы тратите по 6 часов своего времени на картошку. Стоимость часа пусть будет по основной работе примерно 300 рублей. Итого на четверых 7200 в неделю. 29 тысяч в месяц. 150 тысяч за 5 месяцев.

Ваша картошка стоит МИНУС 150 тысяч в год. На эти деньги можно классный подарок маме делать, при этом быть с ней вместе и отдыхать.

Ну как то так…

Ответ на пост «Картошка для всей семьи в - 150 тысяч»

В лохматые 90 мои престарелые предки поставили меня перед фактом, что моему (пенсионеру) папе на бывшем предприятии выделили участок для посадки картошки- километров за 40 от Омска. Я тогда в бизнесе неплохо крутился и было мне нужно сажать копать картошку как коту с горчицей под хвостом - добровольно и с песней :)

Убил субботу- ездил с предками выбирать посевной материал. Выбрали самый лучший! В воскресенье на глазах у предков закинул три мешка посевного в багажник своей Ауди-А6, посадил трех друзей с лопатами и вилами и торжественно тронулись в путь- до ближайшей помойки, куда все три мешка и спустили. А сами "скакая и играши веселыми ногами в кабачару" (с).

Все лето бодро отвечал "бу сде!" на напоминания о прополке, окучиванию и прочих садово-нужных излишествах и неукоснительно докладывал об исполнении.

Осенью купил прицеп картошки - 18 мешков и привез предкам. На вопрос- "как же мы это съедим все?"- отвечал, что Бог поможет...

Весной, пока половину прицепа сгнившей картошки из предковского хранилища выкидывал- сознался папе. Царствие ему небесное- мужик он был умный и маму укротил... Больше я такой херней не занимался :)

Картошка уже близко

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: