Где вы храните картошку зимой?
Обычно народ хранит картошку в гараже в яме или в ларях в коридоре. Дальше мы подойдем к этому вопросу с позиции новых технологий и интернета вещей. А пока давайте разберем минусы традиционного хранения картофеля.
В яму приходится либо ходить за картошкой или ездить, как и у меня, а так как гараж находится в другом конце города, очень неудобно и занимает много времени.
Хранить в ларе тоже не очень хорошо, картошка прорастает, становится дряблой, и если еще и гнить начнет, то совсем плохо.
Знаете ли вы как хранится картофель в промышленных масштабах, например, тот из которого делают картофель фри в заведениях быстрого питания?
По специальности я разрабатываю умные устройства для аграрных нужд. И однажды пришлось налаживать автоматику и интегрировать Российские датчики в голландское картофелехранилище в Пермской области.
Тогда в процессе работы я узнал много интересного о хранении картофеля. Оказывается картофель хранят при разных температурных параметрах, в зависимости куда его будут использовать: в повседневную еду свои параметры, в картошку фри-свои.
В специальные помещения картошку наваливают высотой до пяти метров и с низу в полу идут специальные каналы или трубы с отверстиями, по ним подается воздух, который проходит через весь слой картошки, проветривает её и охлаждает.
Картошка является живым продуктом и её нужно охлаждать, так как она в процессе хранения выделяет тепло. Этим всем процессом управляет контроллер, который поддерживает температуру подающего воздуха, а также отслеживает в нескольких точках температуру картофеля. Если температура в какой ни будь точке выросла, значит там пошло гниение, и туда сразу отправляется бригада откапывать это место и удалять очаг гниения.
На самом контроллере нарисована схема процесса хранения, и на показаниях датчиков Склада 1 в позиции 2 видно, что температура в одном месте стала высокой, значит там идет гниение.
Система вентиляции и охлаждения устроена почти как в автомобиле, только нет подогревателя, так как надо в основном только охлаждать. Контроллер приоткрывает впускные и выпускные задвижки на определенную величину, в зависимости от температуры на улице, и картофеля, а мощные вентиляторы прогоняют воздух через картофель.
Так вот, чтобы не ездить часто за картошкой в гараж, я решил сделать небольшое картофелехранилище дома, на балконе. У меня на балконе стоит шкаф для вещей.
И вот нижнее отделение я выделил под овощи. Обклеил его изнутри пеноплексом толщиной 40 мм и запенил стыки монтажной пеной. Пеноплекс так же клеил на монтажную пену.
Когда клеишь пеноплекс на пену, его где-то надо прижать, а где то распереть распорками, чтобы пена его не выдавила. Сам пеноплекс достаточно мягкий, и для защиты на ту же пену обклеил его фанерой. Сделал дополнительные откидывающиеся дверцы и также утеплил их пеноплексом.
Для подогрева поставил небольшой тепловентилятор. Почему тепловентилятор? Он хорошо перемешивает воздух, и прогрев хранилища происходит более равномерно.
Во внутрь поставил сетчатые ящики для фруктов, под овощи. Для управление тепловентилятором сначала использовал компоненты умного дома с датчиками со всеми известного китайского сайта, а потом спустя год создал свой блок управления.
Так как термостат в тепловентиляторе не даст точно поддерживать температуру, термостат на тепловентиляторе выставил на максимум.
Благодаря такому подходу хранилище при минусовой температуре охлаждается само, но так как обклеено пеноплексом, то не очень быстро.
А контроллер при достижении температуры 3 градуса автоматически включает вентилятор, который нагревает это хранилище до 5-6 градусов.
Сам по себе контроллер использует мало КВт/час электричества, а вентилятор в сильные морозы включается 4-5 раз в неделю по 5-7 минут, что тоже вполне приемлемо по счетам на электричество.
В течение зимы картофель не растет, не перемерзает, не занимает место в коридоре и всегда как свежий.
Это мое хранилище на балконе работает уже третий год, я очень доволен, и жена тоже.