Музей невинности

В феврале этого года я прочитала книгу турецкого писателя, лауреата Нобелевской премии Орхана Памука «Музей невинности».

Вкратце: главный герой романа, выходец из богатой семьи, испытывает любовь к дальней родственнице, чья семья гораздо беднее. Обедая с ней и её родителями, он незаметно ворует вещи, имеющие к ней отношение. Впоследствии он создаёт Музей невинности, посвящённый своей любви к этой девушке и дням, проведённым с ней. Помимо людей, одним из главных героев становится сам Стамбул.

Так вот, этот Музей невинности существует действительно. Он создан по мотивам книги, где каждый стенд посвящен конкретной главе. Узнав об этом, я очень захотела его посетить. Но отложила данный вопрос до лучших времен.

Листая недавно новости в тг, я наткнулась на пост о том, что сейчас какие-то рекордно дешевые билеты в Стамбул. Убедившись в этом, написала подруге.

И вот через 5 дней мы уже в Турции, находим данный музей.

Самое интересное, что один билет у нас уже был - он напечатан прям в книге. Сложно описать чувство, которое я испытала, когда билетер ставила в ней печать.

Меня удивило, что в музее было достаточно много людей. Они говорили на разных языках, но в их речи отчетливо были слышны имена главных героев, которые для всех нас звучат одинаково - Кемаль и Фюсун.
Я пересказывала подруге сюжет книги, переходя от стенда к стенду, а мое повествование - от главы к главе. Иногда даже забываешь, что все эти вещи принадлежат вымышленному персонажу.

Данный музей размещен в доме, в котором по сюжету жила главная героиня. Здесь же - на третьем этаже - располагается ее небольшая комнатка.

За стеллажом можно увидеть издания, которые напечатали роман «Музей невинности». Я нашла и свое.

Когда я отправила это фото своей маме, она спросила: «Ты поехала посмотреть на 4 тысячи чьих-то окурков?»

Действительно, по сюжету эти окурки принадлежали главной героине. Даже их Кемаль воровал для своего музея. Все время было интересно, кто их «накуривал» в действительности.

Вообще, это очень необычный опыт - найти такую реальную визуализацию литературного произведения, посмотреть, как могли выглядеть герои, их вещи, их дом. Гулять по улицам, которые описывал автор. Это делает произведение более объемным и живым. А главное - благодаря этому музею - книга по-настоящему становится частью твоей жизни.

Комментарии еще никто не писал. Будьте первым.

Чтобы добавить комментарий войдите в систему.

Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен

Транспортировка подводной лодки Б–307 для последующей установки в Технический музей АвтоВАЗа. 2005 год

Габариты и вес лодки: 91 метр в длину, 14 в высоту, вес около 2 тысяч тонн.
Лодку тянули 9 военных тягачей БАТ–2, специально для этой цели выписанные с Тоцкого полигона.

Кстати: в 1998 году на Б–307 проходили съёмки ряда сцен фильма «Особенности национальной рыбалки».

Оказывается на Урале есть весьма необычный музей — это бывший командный бункер БЖРК (ядерных поездов)

Музей Оптических Иллюзий

Музей Сталина

Поразило то что у великого Вождя всех народов Советского Союза музей чуть больше пятикомнатной квартиры, а у алкаша пропившего этот Советский Союз, целый ельцин-центр в Свердловске.

Музей Гаража особого назначения

Пока Анна и Алексей Мерседес записывали ролик про президентский Аурус, Елизавета и Иван исследовали легендарный Музей Гаража особого назначения.

И нашли там автомобили первых лиц аж трех эпох истории нашей страны😯

Смотрите, что из этого вышло.

Не заблудись - ВДНХ, 53 и 54 павильоны!

Две кошки не оставляют попыток проникнуть в японский художественный музей

Древний город, музей во Фраксе, Таиланд

ФГБУК «Музей-заповедник Ю. А. Гагарина» - просто логотип!

Музей криптографии в Москве

Чаще всего, когда меня просят рассказать о каких-то интересных локациях, которые просто необходимо посетить в Иванове, заранее уточняют: «только без музеев». В такой момент глаз начинает дергаться и я начинаю объяснять, что музеи разные бывают ( и там не только облезлый лось стоит с 60-х годов), а экспозиции в некоторых настолько хороши, что просто грешновато не сходить.

А если уж в моем не самом крупном городе музейное сообщество процветает и других радует, то про столицу и говорить нечего. Там каждый день можно по новым музеям ходить, и постоянно что-то новое узнавать.

Но я увлекся, сегодня хотелось бы рассказать про очень необычный московский музей. Изначально не ждал от него каких-то особых впечатлений. Музей криптографии и музей криптографии. Чего такого-то. Но как я заблуждался. Это настоящая жемчужина и сокровище.

Расположен он в отремонтированном здании бывшей «Марфинской шарашки», известной широкой общественности тем, что тут несколько лет отбывал срок Солженицын. После Великой Отечественной в этих стенах была создана спецтюрьма, которая послужила в дальнейшем фундаментом для важной научной лаборатории, в которой годами разрабатывались средства связи в том числе и для разведки, системы управления ядерным потенциалом страны, спутниковая и космическая связь, средства связи подводных лодок и военных истребителей и т.д., и т.п.

После большого ремонта в 2021 году был открыт музей. Уж не знаю сколько денег вложили в его создания спонсоры, но все сделано по высшему уровню.

Совсем недавно многие экспонаты могли видеть только люди с подпиской о неразглашении лет на 15. А теперь любой школьник может прикоснуться к тайнам прошлого. Самый большой плюс этого места, что онл максимально тактильное: там огромное количество табличек, которые буквально призывают поднести телефонную трубку к уху, использовать шифровальную машину ну или поорать в глиняный сосуд, в котором оборудование переведет ваш голос в текст, после его зашифрует и выдаст вам бумажный билет с шифром вашего крика. И так в каждом зале. А их несколько.

У нас была очень большая группа, так что пока одни шла по стандартному маршруту от современности к древнейшим временам, мы шли наоборот. И пока ребята изучали криптографический алгоритм «Кузнечик» — мы разглядывали квадрат Полибия(о котором я только недавно узнал из свежего фильма про Индиана Джонса)

Сейчас в музее более 5 тысяч экспонатов, в том числе немецкая «Энигма» и советская «Фиалка». Для самых редких экспонатов изготовили копии, так что пока они стоят за стеклом, вы можете «поиграться» с их двойниками

Для особых ценителей в музее проводят мастер-классы по шифрованию, так что экзотики в этом месте вам хватит надолго

P.S. Для любителей комиксов дополнительная радость — в каждом зале есть большой стенд с небольшой графической историей, которая позволяет лучше понять эпоху и шифрование.

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: