Оплата за школьников в советское время

Тут периодически промелькивает про то, что вообще ни за что не платили за детей.
Ни за учебники, ни за питание, ни за кружки, ну все видели.

Я, как родившаяся в начале семидесятых, всё это помню. Что платили, за что платили, и с каким результатом.

За питание платили с первого класса (пошла в школу в 1981м. Восемь лет сумма была неизменна - 1 рубль 20 копеек.
Подловила мужа (учились в одном классе с 4-го) вопросом - ну-ка быстро - сколько на питание сдать?!!! Он - рупьдвадцать! ... откуда я это помню? О_О
Денежку можно было "сэкономить" и потратить на себя любимого, но не стоило - обычно учительница быстро сообщала родителям, или в дневнике писала, что не сдано... Естественно следовал допрос и щелканье по ушам.
Учебники да - были бесплатные. Что большой плюс. Но частенько в почти непотребном состоянии - это минус. Но был лайфхак, который назывался - "дружба с библиотекаршей". У меня со второго класса всегда были новые учебники. Я читала в промышленных масштабах, и любила вылить впечатление о прочитанном в любые свободные уши. Библиотекарши - моя любовь - они всегда включались в обсуждения и умели слушать. Ну и бонус с виде учебников - да.

Всё остальное, что относилось ко школе - было определенно бесплатным. За пределами школы, до конца восьмидесятых - тоже. Только ходи! И я ходила.
С четырех лет меня упихали в бассейн. Спасибо, родненькие. Плавать умею, ага. Хорошо умею плавать. И плечи в полтора раза шире, чем у всех женщин в семье. Бабушка очень хотела кроме общего плаванья упихать на синхронное. Слава богам, что эта секция прикрылась как раз через месяц после начала бабушкиных мечтаний. У меня и так с давлением проблемы с 11 лет, представляю, что было бы после синхронки.
В бассейн я ходила из садика, после занятий возвращалась обратно. В четыре года. Два квартала и одна, пусть не очень оживленная, но дорога. Мимо бабушкиного дома. И это не моя больная фантазия, а так и было - вместо дневного сна, воспитатели выпускали меня из группы и всё. Возвращалась обратно через два часа - уже к полднику. Всем было норм.
Отходила так два года из сада и два первых года в школе. В школе чуть расслабилась, и бабушка иногда прибегала меня искать. Ну если я из бассейна часа на три задерживалась. В самом бассейне я задерживалась. Иногда получалось уговорить тренера и остаться поплавать в абсолютно пустом бассейне, после тренировки. Когда уборщики снимали разделительные поплавки, и можно был поплавать на метровом пенопласте. Как на плоту. Кайф!
Но бабушка ругалась.

Потом тренер сменился и я, уже сама, записалась на волейбол. Так же два квартала и одна дорога (уже посерьезней) от дома. Ну, с учетом пути в школу - почти рядом. Отходила год, и вдруг, случился переезд на другой конец города. Сам переезд - отдельная история, так как переехали мы с отцом вдвоем, в новый дом, в новый микрорайон, в котором была абсолютно новая школа. Да еще и 4-й класс. Было весело, я вам скажу, но это совсем другая история.
Мама, с годовалым братом, осталась жить у бабушки.

Следующая секция слчилась в пятом классе. Одноклассница позвала в компанию на легкую атлетику. Никто с ней не хотел этим заниматься, а я, вдруг, согласилась. Не пожалела, хоть и отходили мы всего пол года. За пол года укрепила связки на ногах так, что привычный вывих (попеременно на левой и правой) раз в пару месяцев, канул в Лету. С тех пор подвернула ногу два раза за сорок лет. До этого было всё печально. Бросили из за неудобности добираться. Сейчас, с новыми дорогами - минут пятнадцать. (те дороги тогда только строили). Тогда - часа полтора в переполненном транспорте с пересадкой. Что по Сибирской зиме в девять вечера несколько грустно.

На художку, следующим летом, меня уговорила более близкая подруга. Мы вместе сдали документы, показав свои рисунки. Н экзамен она отказалась ехать наотрез. Я поехала. И поступила. Отучилась три года и бросила, не доходив год. Конец восьмидесятых и мои 16 лет сильно вдарили по голове. Пока училась в художке, вместе с подружками из нее подписывалась на любой "кипешь".
Но, видимо, лучше дорасскажу в следующем посте. И так длиннопост. Дальше было много чего. Да и "параллельно" тоже. Так что, простите, но продолжение следующим постом.

Комментарии еще никто не писал. Будьте первым.

Чтобы добавить комментарий войдите в систему.

Ответ на пост «Работнику стало плохо из-за жары в цеху, он ушел домой. За это получил замечание и лишился премии. Как суды решили дело?»

Ростовское предприятие Донобувь выполняет заказы для Минобороны. В связи с постановлением правительства о переработках на Опк людей без согласия заставляют работать 6/1, в том числе и по 12 часов, а также в праздники. Вместо приточки в цехах открытые окна, и то не все. На литьевом участке люди работают в три смены. Температура воздуха в помещении поднимается до 40 градусов. Воздух очень грязный: пыль, распыленная облаками, силиконовая смазка, а также испарения и дым от продуктов горения. Вытяжка для галочки и тянет слабее кухонной. Купола вытяжки покрыты слоей пыли и грязи с палец толщиной. Кадровика сейчас нет, уволилась, поработав два месяца. Инспектора по технике безопасности нет, как и вредности на вредных участках. Все проверки куплены. Руководству плевать на людей. После работы ты измотанный и мокрый, даже не можешь обмыться, так как на предприятии нет душа. И эта организация выполняет государственные. заказы и входит в топ предприятий Ростовской области☝

Про трущобы в России

Да я зануда и душнила но вот это настоящие трущобы.

Японец танцует лезгинку в Японии под Чеченскую песню. Теперь ты видел всё!

Уход за могилами родственников

Родители у меня уже не молоды. Во время последнего моего приезда к ним в гости мама завела разговор «а вот мы с отцом, наверное, скоро помрём…» Отец при этом дипломатично промолчал, но умирать вроде не торопился.

Выяснилось, что родители хотят быть похороненными в Кировской области на том же кладбище, что и их родители, и прочие родственники. Даже не знаю, продолжают ли хоронить на Старо-Макарьевском, но не суть. Главный вопрос от них: сынок, ты же будешь приезжать ухаживать за нашими могилками ?

Родителей я люблю, благодарен им за своё счастливое детство и старт в жизни. Стараюсь быть хорошим сыном, поэтому клятвенно пообещал им, что если вопрос для них так важен – значит их могилки будут the best of the best. Но пусть пока не торопятся. Сказал, что если не смогу приезжать сам – обязательно дистанционно найму какой-нибудь соответствующий сервис для ухода. Надеюсь, что такие конторы существуют (наивный москвич, ага). Но оказалось, что родителям важно, чтобы именно родные люди лично ухаживал за их могилками: своими руками пололи сорняки, поправляли и красили оградку и вот это вот всё. Чужие люди из какого-то сервиса и за деньги – не то.

И вот это в некотором роде проблема.

Дело в том, что лично я вообще не ощущаю какой-либо теплоты или духовной связи с могилами уже умерших родственников. Для меня умершие родственники – это воспоминания, фотографии, ассоциации, некоторые памятные предметы, но не непонятный просевший холм земли, на выселках, огороженный по периметру.

Стоя у его могилы, я не могу отделаться от мысли, что дедушка умер 25 лет назад и сейчас я стою просто у непонятного холма земли, под которым даже останки уже, скорее всего, разложились полностью на липовый мёд. А даже если и нет, то какое отношение весь этот тлен имеет к тому живому дедушке, который жил, работал, воевал, любил, смеялся, сердился и т.д., который забирал меня из школы в 1-м классе и вёл в бассейн ?

Я искренне не понимаю, почему для того чтобы вспомнить дедушку – мне нужно проехать за 1000 км, потом под дождем блуждать час по кладбищу в поисках нужной могилы, на которой я был последний раз лет 10 назад, ползать и ковыряться лично в земле… Почему я не могу просто у себя дома сесть в кресло вечером и пролистать старый альбом с фотографиями? В конце концов, разве не всё равно мертвым на кривизну их могильной ограды (да и вообще на всё), разве правильно мертвым отнимать время у живых ?

Сужу конечно по себе, но лично мне пока абсолютно без разницы: как будет выглядеть моя могила, ровная ли у меня будет оградка и выполоты ли сорняки. Может быть я просто ещё не дорос до этого, слишком мал и глуп… И в будущем меня ещё как накроет.

А пока в тяжких думах: то ли это я бесчувственная ленивая скотина, то ли вроде рассуждаю вполне здраво и рационально.

"Сокрушительные удары": в ВСУ раскрыли, что произошло в Часовом Яре

Politico: планирующие бомбы уничтожили позиции ВСУ в районе Новый в Часовом Яре

Вскрылись планы по уничтожению «Северного потока». Газопровод хотели взорвать еще до вхождения Крыма в состав России

Welt: подрыв Nord Stream планировался еще в 2014 году до присоединения Крыма

Не пустили в туалет

Ситуация. В метро приспичило в туалет. Доехала до своей станции, выхожу и понимаю, что все очень плохо, до дома не дойду. По дороге никаких ТЦ, кафешек, только магазинчики у дома. Зашла в два - не пустили. В итоге, простите, пришлось пописать под деревцем у крыльца второго. Иначе просто описалась бы в штаны. Не знаю, почему настолько невыносимо было терпеть уже, никогда такого не было в жизни, но вот так, до дома я бы не дошла уже. Мимо несколько человек прошли, пока я там сидела, догадываюсь, что они обо мне подумали. А меня злость берет весь вечер, ну почему было не пустить в служебный туалет прилично выглядящую молодую девушку? Я ведь вежливо попросилась, объяснила ситуацию. Заставили позориться вместо этого. Мне одной так не повезло или всех никуда не пускают?

Полосатик в добрые руки. Москва

Свет в конце тоннеля

Ответ truestory111 в «А ты попробуй как я целый день дома на хозяйстве ! Попробовал...»

Работающие матери/отцы - одиночки, которые читают весь этот движ

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: