Все знают, что корабль пустыни — это верблюд. Но мало кто догадывается, что флот африканских пустынь одними ими не ограничивается. Матросы и мичманы, на палубе переливается всеми цветами радуги златокрот Гранта — батискаф песков!
Место нашего погружения — пустыня Намиб: древнейшая пустыня современности, настоящий песчаный океан! В золотом море золотой крот роет тоннели. Они находятся близко к поверхности, поэтому ходы, проложенные зверем, тут же обваливаются, стоит ему сдвинуться с места. Так и плывёт он в толще земли, рассекая барханы лапами, аки корабль волны.
Извините, у вас тут золотой слиток убежал...
Казалось бы, златокрот похож на обычного крота. Только приспособился он к жизни не у тебя на огороде, а в песках Африки. Первое время ученые тоже так думали. А потом придумали ДНК анализы, которые показали, что они принадлежат к отряду афросорицид — группе животных, которая как будто ближе к сумчатым, а не нормальным плацентарным. Но чисто систематически такое утверждение очень спорно.
Эти пара граммов золота, может быть, тебя не обогатят, но точно сделают немножко счастливее.
Если приглядеться к комплектации обеих животин — разница станет очевидной. У обычного крота 5 пальцев на всех лапах и разгребает землю при рытье он влево-вправо, как двумя лопатами. Наш микробоцман на передних лапах имеет 4 пальца, из которых один (типа-большой) мелкий и ненужный, а ещё один (средний) размером как вся лапа, ещё и песок сгребает под себя, как ковш экскаватора. Крот обычный имеет нежный мягкий нос с кучей рецепторов, чтобы прощупывать себе путь; морда крота из пустыни плоская и играет роль лопаты, а в толще грунта он ориентируется не на ощупь, а по звуку и вибрациям песка.
Ему не давали по морде лопатой. Его морда — и есть лопата. И он этим доволен.
Для этого он даже прокачал супер-огромные и суперчувствительные слуховые косточки. С помощью этих приспособлений он и еду себе ищет: златокрот совершает пиратские набеги на гнёзда термитов. Иногда берёт на абордаж добычу побольше: крупных насекомых или мелких позвоночных.
Златокрот не все время проводит в песках. Высовываясь на поверхность, он ищет добычу покрупнее термитов.
Шерсть у нашего героя тоже особенная. Она не просто золотая, а металлическая! Ночью его шубка переливается всеми цветами радуги как бензиновая лужа! Для птиц и рептилий — это нормальная штука. Но не для млекопитающих! Зачем подземному жителю такая красота? Скорее всего, ни за чем. Его шерсть так устроена, чтобы на неё не налипали комочки песка и грязи, а радужные переливы цвета — побочное явление такой структуры меха.
*звуки того самого мемного платья, цвет которого не могут определить с 2013 года*
Ещё одно глобальное отличие кроется внутри. Не для кого не новость, что вода в пустыне — вещь дефицитная. Поэтому златокрот освоил сразу две фишки, заметно упрощающие ему жизнь в пустошах. Во-первых, он прокачал свои почки так, что почти всю влагу он получает из тех животных, которых он съел. А ещё златокроты решили, что ценность органов выделения и размножения сильно преувеличены, а потому упростили их до одного единственного отверстия — клоаки. Да, как у птиц и рептилий.
Слышь, это ты меня примитивным назвал? А ну-ка иди сюда, поболтаем!
Вторая фишка — внутренняя прошивка златокрота. Зверь забацал себе низкий базальный метаболизм. Это значит, что псевдокрот не регулирует температуру тела, тем самым значительно уменьшая энергетические потребности. В том числе, и потребности в питье.
Короче говоря, сравнивать крота и златокрота, это как увидеть мужика, похожего на Брюса Уиллиса, в метро: вроде и похож, но отличий масса. Зато строение у животины по сложности конфигурации точно где-то на уровне настоящей подлодки! источник