Да, все мы наслушались историй, в которых тихоходка может пройти по дну Марианской впадины, после чего слетать на 10 дней в космос без скафандра, предварительно пройдя через кипячение, запекание и высушивание. Только это не так. По сравнению с тихоходками даже люди невероятно живучие и устойчивые создания.
Микроскопическая тихоходка прогуливается среди водорослей.
Это животное может почти 30 лет находиться под водой при температуре −20 °C, почти два года – в жидком кислороде при −193°C, годами способно жить без еды и воды, вполне комфортно чувствует себя в открытом космосе и хорошо переносит воздействие радиации. У тихоходок восемь ног, немного похожих на лапы медведя.
Тихоходка – или “водяной медведь”, самое живучее существо в мире. Учёные открыли её в 1773 году. Способно выдерживать огромные дозы радиации, находиться более 30 лет при температуре -20С˚, впадать в анабиоз на целый год и обходиться без пищи и воды долгое время.
Давайте расскажу вам - где прячутся самые симпатичные жители Микромира. Как готовить препараты в сугубо домашних условиях. И как выводить Тихоходок на чистую воду - даже зимой. Это крайне увлекательное дело.
Зимой замерзают водоёмы. Написал и смеюсь - капитан очевидность, блин) а что поделать. Если не запастись осенью водой - то в морозы с Микроскопом будет скучно. Однако - есть три надёжных зимних дома водяных медведей. А именно:
Рыжий налёт на коре деревьев, на старых заборах. Это сухопутная водоросль Трентеполия, друзья. Она и сама по себе интересная - наскребем немного.
Второй источник - это разные мхи. С коры деревьев, с заборов, старых стен. У нас мхом стала покрываться мягкая кровля на крыше школы - собираем его аккуратно. Кроме мха - много где можно найти ярко-желтый лишайник - называется он Кстантория. Забираем. А затем - заливаем водой. Скорее замачиваем - всё, что собрали. Примерно на 30-60 минут.
Теперь готовим препарат. Можно просто вытянуть пипеткой немного жидкости из баночек - и несколько капель на стекло. Ещё лучше - сделать выжимку. Как из губки - выжимает жидкость из нашего салата в другую баночку. И снова, раскапываем на стёкла. И тут очень важный момент: Тихоходки существа хитрые и не гарантированные) живут они повсеместно, но спорадически. А это значит, что вот у нас три дерева рядом, к примеру. На дереве 1 и 2 Тихоходок может не быть вовсе, а на дереве 3 - найдем кучу. Более того: даже на одном дереве они могут жить примерно так:
Тут живут, рядом - нет) поэтому я для себя понял - беру материал понемногу с разных веток. А вопрос распространения Тихоходок - очень интересный. Брызги дождя, путешествия на улитках..но об этом в другой раз.
Понятно теперь, почему при охоте на Водяного медведя нужно запасаться стеклами и терпением. Может повезет, а может и нет. Кладём стекло под микроскоп и рассматриваем каплю за каплей при самом малом увеличении. Разведываем.
Увидим мы кусочки мха, лишайника, песок. Коловраток, нематод, возможно - инфузорий. Если баночка постоит чуть дольше. А потом увидим вдруг гусеницу с 8 лапками - она! Тихоходка может спать, а может и шевелиться. В любом случае - не узнать её трудно. Хотя - вот вам картинка:
Ожидание и реальность. Раскрашенная картинка выглядит круто. Но в большинстве приборов - мы увидим нечто темное, коричневатое, копошащееся. Будет дёргаться кусок грязи, из-за которого постепенно выползет Тихоходка.
А вот эмоции моих онлайн учеников, которые только по видео и по советам в чате - смогли таки их найти:
Тут ещё проявилось важное - Микроскоп это не про детей!! Категорически. Дико рад за мам и пап, которые после диких дней, волнений, работы - гуляли в поисках мха, попивали чаёк из термоса. А вечером - на самом обычном столе - погружались в дивный новый Микромир - а там классно.
Напоследок хочу показать вам кратчайшее видео про ловлю Тихоходок на крыше моей школы:) тут всё в подробностях.
В этом ролике показан весь процесс. Дерзайте. Приглашаю вас и в мой тг канал Дом у Леса - это моя "записная книжка" - пишу о природе, учениках, вместе придумываем новые полезности: https://t.me/isprirody
Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.