Странные американские обычаи, которые трудно понять

Материал был взят и переведен с Рэддита. Приятного прочтения!

1. У вас, американцы, на все события есть праздники, но выходной на выборы это для вас перебор.

2. Канадцы, с которыми я работал на нефтяном месторождении в США, были потрясены телевизионной рекламой лекарств. Рецептурных лекарств. Я тоже не понимаю, зачем рекламировать то, что можно купить только по рецепту.

3. Не включают налог в цену. Поэтому заранее никогда точно не знаешь, во сколько обойдется покупка. И нельзя ходить в магазин, если денег впритык.

4. Чаевые. Очень много чаевых. Их хотят буквально все. Даже при оплате товара на кассе самообслуживания нужно на дисплее выбрать, сколько ты хочешь оставить чаевых. Кому? Этой кассе? А кнопку «оплатить без чаевых» еще нужно поискать, она спрятана далеко.

5. Как сложно передвигаться, если у тебя нет машины. Не везде, но есть места, где жить без машины просто невозможно. Тут нет пешеходных дорожек, велосипедных дорожек, приличного общественного транспорта.

6. Я никогда не забуду, как одноклассник из Китая спросил меня: «Правда ли, что у вас есть праздник, когда дети наряжаются, ходят по соседним домам и просят конфеты?» Я никогда раньше об этом не думал, и все, что я мог сказать, это: «Да, думаю, есть такой». Потом до меня дошло, что он имел в виду Хэллоуин.

7. Отсутствие прав у работника. Короткие отпуск, больничные и тому подобное. Недавно я услышал от кого-то, что если ты заболел во время отпуска, тебе не повезло. Я у себя в стране могу пойти к врачу и получить справку, подтверждающую, что я заболел, и мне добавят дни болезни к отпуску, потому что болезнь это не отдых.

8. Написание дат в формате ММ-ДД-ГГГГ. А в некоторых технических документах принято писать в формате ДД-ММ-ГГГГ. Это часто приводит к путанице.

9. Бездомные и нищие ветераны. Это для меня вообще за гранью понимания. Не так уж много людей данной категории. Почему общество не может позаботиться о них?

10. Здравоохранение и медицинские страховки очень дорогие. В большинстве случаев смерть — более дешевый вариант.

11. Однажды один американец сказал, что мне нужно попробовать «настоящий» сыр гауда, который продается в США, потому что все остальное во всем мире подделка. Я голландец, и живу недалеко от Гауды. Я не стал ему говорить, что подделка как раз их американский сыр.

12. Детские конкурсы красоты. Просто прекратите это. Вы же позиционируете себя, как христианская страна.

13. Никогда не мог понять американскую привычку носить дома уличную обувь. По мне так это отвратительно.

14. Ожидается, что молодые родители, особенно отцы, придут на работу через несколько дней после рождения ребенка. У нас в Европе мать может сидеть с ребенком минимум до года, и за ней сохраняется рабочее место.

18. Одержимость оружием. Был в Анкоридже. Там в реальности у каждого второго при себе ствол.

19. Сенаторы не имеют ограничения по срокам полномочий. И вы потом громче всех кричите про необходимость сменяемости власти.

20. Заявлять, что вы «немец», «итальянец» или «ирландец», хотя лишь ваш пра-пра-пра-пра-прадед был оттуда, а вы никогда не посещали эту страну, не говорите на ее языке и не найдете ее на карте.

Похожие подборки без цензуры и купюр ежедневно выходят на моем канале https://t.me/realhistorys Подписывайтесь, не пожалеете!

Мой канал на Бусти с рассказами на тему ужасов, мистики, непознанного, которые раньше не выходили на русском языке https://boosty.to/webstrannik

Всем здоровья и добра!

Американские инженеры, работавшие в Boeing, собрались у посольства Эквадора в поисках убежища

У посольства Эквадора в США собралась огромная очередь из бывших инженеров фирмы Boeing Commercial Airplanes, занимающейся производством пассажирских самолётов. На фоне резко повысившейся смертности в этой социальной группе они просят об убежище.

Ужасы, которые мы заслужили

Факты, в которые мы отказываемся верить – 21

1. Венера — единственная планета, которая вращается по часовой стрелке. Все остальные планеты вращаются в противоположном направлении.

2. Зубы человека — единственная часть тела, которая не может заживить сама себя.

3. Google Images был создан после того, как Дженнифер Лопес появилась в зеленом платье на церемонии вручения премии «Грэмми» в 2000 году.

4. Лимоны плавают, а лаймы тонут.

5. Эйфелеву башню изначально предполагалось построить в Барселоне.

6. Волосы Нила Армстронга были проданы на аукционе в 2004 году за 3000 долларов.

7. Крошечный карман на джинсах предназначен для хранения карманных часов, а не для презервативов, как многие думают.

8. Во времена динозавров на Луне были действующие вулканы.

9. В Судане больше пирамид, чем в любой стране мира.

10. Самый длинный концерт в мире длился 453 часа.

11. Африка — единственный континент, расположенный на всех четырех полушариях.

12. У всех млекопитающих может быть состояние, которое мы называем «мурашки по коже».

13. В Японии один торговый автомат приходится на 40 человек.

14. В Финляндии больше саун, чем автомобилей.

15. Максимальное время, в течение которого человек задерживал дыхание под водой, составило 24 минуты 37 секунд.

16. Только четыре страны в мире имеют национальные гимны без слов.

17. Ношение галстука может уменьшить приток крови к мозгу на 7,5 процентов.

18. Животные могут иметь аллергию на человека.

19. Наш мозг сжигает от 400 до 500 килокалорий в день.

20. Помимо воды, чай является самым популярным напитком во всем мире.

21. Летучие мыши — единственные летающие млекопитающие.

22. Помидоры – это фрукты, а не овощи.

23. В России 11 часовых поясов.

24. Арахис – это не разновидность ореха. Он относится к бобовым.

25. Нос и уши растут всю нашу жизнь.

26. Около четверти костей нашего организма находится в стопах.

27. Около 80 процентов рыжих кошек — самцы. Это обусловлено генетически.

28. Самая большая бабочка в мире, птичье крыло королевы Александры, имеет размах крыльев больше 20 см.

29. Плотность облаков всего на 0,4 процента ниже плотности окружающего их воздуха, но этого достаточно, чтобы облако держалось на высоте и не опускалось вниз.

30. Жирафы в 30 раз чаще поражаются молниями, чем люди. Правда, в период с 1996 по 2010 год произошло только пять задокументированных смертельных ударов молнии в жирафов. Но поскольку популяция этого вида в это время составляла 140 000 особей, это составляет около 0,003 смертей от молнии на тысячу жирафов каждый год. Это в 30 раз превышает эквивалентный уровень смертности среди людей.

31. У однояйцевых близнецов разные отпечатки пальцев. Это связано с тем, что факторы окружающей среды во время развития в утробе матери (длина пуповины, положение в утробе матери и скорость роста пальцев) влияют на ваш отпечаток пальца.

32. Скорость вращения Земли замедляется. В среднем продолжительность дня увеличивается примерно на 1,8 секунды за столетие. 600 миллионов лет назад сутки длились всего 21 час. Соответственно, дней в году будет постепенно становиться меньше.

33. Животные могут воспринимать время иначе, чем люди. Для более мелких животных время движется медленнее, чем для людей. Саламандры и ящерицы, например, воспринимают время медленнее, чем кошки и собаки. Это связано с тем, что восприятие времени зависит от того, насколько быстро мозг может обрабатывать поступающую информацию.

34. Самая старая собака в мире дожила до 29,5 лет . В то время как средний возраст собаки обычно составляет около 10-15 лет, австралийская пастушья собака по кличке «Блюи», дожила до глубокой старости — 29,5 лет.

35. Самый старый кот в мире прожил 38 лет и три дня. Его звали «Крем Пафф», он был старейшим котом, когда-либо жившим на свете, что официально задокументировано.

36. Эверест не самая высокая гора на Земле, если измерять от подножия до вершины. Мауна-Кеа и Мауна-Лоа на Гавайях, вулканы-близнецы, выше Эвереста, поскольку  они на 4,2 км находятся под водой. Общая высота вулканов-близнецов от подножия до вершины составляет ошеломляющие 10,2 км. У Эвереста этот показатель 4,6 км.

Какие-то странные у них макарошки

Поднял из деревенского оврага вещи, которые можно выгодно продать

Всем привет. Каждую весну, я достаю из деревенских оврагов старинные вещи. Вот и в этот раз повезло... Но обо всем по порядку...

Приехал я в одну деревню, где есть довольно компактный пустырь. Естественно, начал его обследовать. Накопал немного чермета и мелкой цветнины, в том числе несколько патронов 7.62:

Paradise lost. Понять и простить?

"Мне сейчас 26, жене 24 года, у нас ребенок - 3,5 года. Поженились 4 года назад, перед этим встречались примерно год. Моя жена на момент когда мы начали встречаться была девственницей. Все эти 4 года я жил как в раю. Жена никогда не давала повода для ревности, я ей не давал такого повода (я действительно не изменял). Ну были конечно ссоры, но они никогда не длились более дня.

Тут вдруг в прошлый вторник у нее на работе гулянка по случаю день рождения организации. Организация эта - музыкальная школа, где моя жена преподает. Коллектив чисто женский, один парень на 20 девушек, и тот мой хороший знакомый. В общем отпустил благоверную с чистой совестью. Ребенка отвез к бабушке (моей матери), потом дела по бизнесу сделал, потом (уже часов 10 вечера было) позвонил благоверной. Она ответила - по голосу слышно, что пьяная.

Ну поехал забирать, ехать примерно с пол-часа. Приехал, захожу к ним, вся компания предельно бухая, все ко мне с предложением выпить. Ну я отказываюсь т.к. за рулем, иду свою искать. Мне говорят что она на кухню ушла вроде (у них там что-то вроде буфета есть и кухня). Захожу на кухню, а там какой-то волосатый урод трахает мою жену. Я его со всей силы в глаз, он аж в угол летит, я ему ногами добавил. Он пытался вскочить, я ему говорю - "хочешь выжить - притворись мертвым", он меня послушал и в драку не полез. Ну я хлопнул дверью и домой уехал. Моя пыталась что-то сказать - я не слушал. Через пару часов позвонил и приехал мой знакомый, который там у них работает, сказал, что мою к ее матери на такси отвез, рассказал, что тот волосатый урод - это бывший какой-то выпускник этой школы, а ныне рок-музыкант.

Неделя прошла. Я ей не звонил, ребенка она от моей матери забрала к себе. Никому ничего не рассказывал о случившемся. Сегодня приезжает моя домой как ни в чем не бывало, заходит, я на кухне ужинаю.

Она: Привет

Я: Привет, коль не шутишь

Она: Нам надо поговорить

Я: Ну рассказывай о своем недостойном поведении

Она молча садится. Ничего не говорит. Я молча ем. Проходит минут 20. Я заканчиваю ужин, встаю, иду в комнату. Она мне говорит довольно спокойно, что такое было впервые и по пьяни, а ранее она даже не допускала возможности измены и что никогда больше так не сделает, что любит только меня. Просит простить если возможно.

Ну я ей говорю: "Мне надо подумать как нам дальше жить." Запираюсь в кабинете, она идет рыдать в спальню. Я собственно пишу эти строки, потому что Я НЕ ЗНАЮ КАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ.

Я ее люблю и люблю своего ребенка и не хочу чтобы из-за какой-то глупой случайности распалась семья, но в то же время я не могу простить такое (измена - это, пожалуй, единственное, что я не могу простить), а жить дальше просто делая вид, что все замечательно думаю, нереально.

Кроме того, а может это и не единственный случай был (как думаете?).

К тому же боюсь, что если я постараюсь простить - это будет как индульгенция для следующих измен (раз один раз простил, простит и второй раз).

Что посоветуете? Любые комменты приветствуются, т.к. я не знаю ЧТО блеать ДЕЛАТЬ."

Хейтеры, люблю Вас (с)

Ответ KPEBET04KA в «Странные американские обычаи, которые трудно понять»

Божи-божи, американские дети думают о стрельбе в школах, украденное детство, бедняжечки.

33 года назад я пошла в первый класс. Поучившись несколько дней, дожили до собрания первого родительского, на котором было решено:

- Больше половины класса теперь будут приходить в школу утром в понедельник с портфелями, а забирать портфели только в пятницу.

И я была среди тех, которые свой портфель видели тока в школе. И очень расстроилась в конце третьего класса, при переходе в пятый.

Ведь это означало, что каждый день с понедельника по пятницу мне придется проходить домой мимо сидящих на лестничной площадке бухариков/наркоманов/клеенюхов, которые обшарят мой портфель примерно раз в неделю-две. В полумраке, потому что лампочки и сами они били, и жильцы били (видимо, чтобы темнотой прогнать), да и выключатель в подъезде чаще был выломан или расплавлен.

Нет, их в те годы никто не гонял, милиция на вызовы "в подъезде бухают" не ездила. Соседи помалкивали, чтобы дверь не подожгли (дерматин с ватой заебись горит). Родители работали, бабушки с дедушками тоже работали.

Меньшая половина класса - это те, кого забирали бабушки, или старшие братья-сестры, или они жили в частном секторе, или жили в домах на 6-8 квартир, где внизу стоял запор на общую дверь. Они ходили с портфелями, могли на неделе делать ДЗ. А нам рисунки-поделки и прочее задавали блоком на выходные.

И вот блин - родители, приличные родители, пришедшие на родительское собрание своего первоклашки в курсе, что подъездное быдло обшарило портфель их ребенка. Учительница в курсе. Завуч младших классов в курсе, лаборантка-пионервожатая (хз кем она была в 1991, ее все звали Жанной). Все в курсе, что мутные личности кошмарят мелких.

И какое решение?

- Так пускай они оставляют портфели в школе, так у них только карманы обшарят. И надо объяснить, как безопасно открывать дверь ключом. А в пятницу держать в школе до 6-7 часов на кружке (у нас был свой кружок папье-маше из газет и мучного клейстера), чтобы дети к дому подходили одновременно со своими родителями.

Есличо, безопасно открывать дверь ключом - это посмотреть, нет ли кого на два пролета вверх и вниз по лестнице, достать ключ с шеи. Посмотреть снова, открыть дверь. Так же просто, как переходить дорогу.

Этой девочке из Америки по статистике сколько раз за всю жизнь придется столкнуться со стрельбой? От ноля до трех? Мне за три года начальной школы дважды залили в рот что-то вроде Юпи вперемешку со средством для ванн (Тоник или Тонус у нас его называли, метиловый), первый раз добрый парень-допризывник обнял за плечи, расспрашивая о школе, влил из мятого стаканчика. Второй раз - бухарик-сосед, лет 40-85, этот уже схватил сначала за шиворот, спрашивая с агрессией, кто я и куда иду, а когда я начала плакать, тоже из стакана залил в рот.

Несколько раз бежали за мной по лестнице. Один раз я все же была с портфелем, перед новым годом, из него вытряхнули все на газеты, объедки, выбрали канцелярский клей, пачку фольги и бархатной бумаги, фломастеры и ручки (хз зачем).

Сколько раз обшаривали карманы - не помню, очень часто.

Все это происходило на лестничной площадке моего дома, между 1 и 2 этажом, я жила на четвертом. В моем шестом классе мы съехали оттуда, и вот я в 12 лет перестала бояться идти домой.

Потом уже более-менее взрослой и умной, лет в 14-15 спрашивала на уроках ОБЖ "Зачем нам это пригодится? Расскажите лучше, как пройти мимо пьяной компании?", а училка отвечала "Не умничай, тут жгут сверху, тут жгут снизу, вот это и надо знать"

Вы всегда сможете понять, когда у школьниц была вечеринка с ночёвкой

Уникальные исторические кадры из Европы и США, которые перенесут вас в прошлое. 20 раскрашенных фотографий

Общежитие университета Иллинойс, 1910 год.

Факты, в которые мы отказываемся верить - 20

1. Томас Харгроув, архивист по расследованию убийств, подсчитал, что сейчас в США на свободе находится более 2000 серийных убийц. По его данным, насчитывается более 27 000 убийств, которых нет даже в файлах ФБР.

2. 75% мировых запасов продовольствия приходится всего на 12 видов растений и 5 видов животных.

3. Рис, кукуруза и пшеница составляют почти 60% калорий растительного происхождения во всем рационе человечества.

4. Самая старая живая птица в мире — ляйсанский альбатрос по кличке Уиздом, которому не менее 70 лет. Впервые Уиздом была обнаружена и помечена в 1956 году. Каждый год она возвращается в одно и то же гнездо на атолле Мидуэй на Гавайях, где проживает самая большая колония альбатросов, чтобы принести птенцов. По оценкам биологов Уиздом за свою жизнь родила от 30 до 36 птенцов, включая одного совсем недавно, в 2021 году.

5. Рекорд самого длинного генеалогического древа в мире принадлежит родословной Конфуция. Все начинается в 8 веке до нашей эры, после чего следуют 86 прямых потомков.

6. Если вы ищете живописную поездку, где ничего не загораживает вид, возможно, вы захотите запланировать поездку на Аляску, Гавайи, Мэн или Вермонт. Это единственные четыре штата, где запрещены рекламные щиты.

7. 17 октября 2015 года мега-цунами обрушилось на Ледяной залив Аляски. Цунами было вызвано падением 180 миллионов тонн горных пород во фьорд Таан, что вызвало волну высотой 633 фута и уничтожило более 8 квадратных миль леса. Хотя позже цунами было признано четвертым по величине, зарегистрированным в истории, изначально никто даже не знал, что оно произошло, поскольку все случилось в изолированном районе.

8. Гарольд Шипман был британским врачом, убившим более 250 своих пациентов. В детстве Шипман всегда проявлял интерес к медицине и стал врачом в 1970-х годах. В 1975 году выяснилось, что он выписывал себе поддельные рецепты на опиаты, и был уволен. К 1978 году Шипман снова начал заниматься медицинской практикой и стал уважаемым врачом в своем сообществе. В 1998 году 81-летняя женщина, которая была здорова, была найдена мертвой всего через несколько часов после того, как Шипман сделал обычный визит на дом. Ее семья была ошеломлена, когда обнаружила, что все ее имущество было оставлено Шипману, который заявил властям, что вскрытие не требуется. К 2000 году Шипман был признан виновным в убийстве, и было начато расследование его деятельности. Чиновники установили, что Шипман убил около 250 человек, начиная с 1971 года. Обычно он вводил пациентам диаморфин, а затем подписывал свидетельство о смерти, в котором говорилось, что они умерли естественной смертью. Хотя никогда не было ясной причины, по которой Шипман убивал своих пациентов, некоторые думали, что он был сторонником эвтаназии для пожилых людей, в то время как другие считали, что это было местью за смерть его матери, которой часто вводили морфин после того, как у нее диагностировали рак легких. Шипман покончил жизнь самоубийством в 2004 году, находясь в тюрьме.

9. Бобры на самом деле рождаются с врожденной способностью строить свои плотины. Когда бобры слышат звук текущей воды, у них включается строительный инстинкт. Исследование показало, что бобры строят плотины даже в засушливых местах, услышав звук текущей воды через динамик.

10. Кинза и свежий кориандр – это одно и то же. Это просто два разных названия для описания одного и того же растения.