Викинги

Комментарии еще никто не писал. Будьте первым.

Чтобы добавить комментарий войдите в систему.

Друзья АКА Викинги

Викинги у себя дома. Общество и власть

В главном мифологическом сборнике скандинавов "Старшей Эдде" есть часть, называющаяся "Песнь о Риге". Там рассказывается о появлении главных сословий.

Однажды некий Риг, он же бог Хеймдаль, бродил по свету и набрел на дом, где жили Прадед с Прабабкой. Они были бедными. Супруги его приняли и накормили,чем могли. Риг улегся с ними в постель, а через девять месяцев Прабабка родила сына, Трэля, то бишь раба. Был он видом страшен, но работящ. С девушкой рабыней они заделали целый выводок, и их дети в будущем занимались тяжелой работой.

Викинги. Далеко на Восток. Русь, Халифат и Византия

Викинги на Руси

Начнем с того, что никакой Руси к 9 веку еще не было, а была ее будущая территория, уже населенная восточными славянами и некоторыми другими народами.

Викинги. Ч.1

18+ и драккары

Короче, викинги это народ в рогатых шлемах и с огромными двухлезвийными топорами по десятку килограммов каждый, не мывшиеся годами, не стриженные, презирающие любые интеллектуальные занятия и кроме грабежа особенно ничем и не занимающиеся.

Как-то так думают о викингах многие люди. И все процитированное - неправда.

Возле восточного берега Англии есть остров Линдисфарн. В конце 8 века там был известный на всю Англию монастырь. Он находился в двух шагах от резиденции короля Нортумбрии и притягивал к себе самых выдающихся церковных деятелей. Восемь его епископов подряд стали святыми, как на конвейере. Один был настолько святой, что дружил даже с выдрами. В монастыре была блестящая школа переписки книг, линдисфарнское Евангелие 8 века выдающийся образец раннесредневековой литературы. Неудивительно, что деньги текли в аббатство рекой.

В лето 793 года в Нортумбрии якобы видели разные знамения, в небе летали огненные драконы и шел кровавый дождь. Этому не придали значения, ну, мало ли, бывает. А зря. Потому что в том же месяце монахи увидели на горизонте корабли под полосатыми парусами. Монахи не особенно переживали - ну кто причинит зло божьему дому? Вскоре с кораблей высадились люди с топорами и в кольчугах, приветственно машущих руками и широко улыбающихся. Они подошли к монастырю. А дальше началось веселье. Пришельцы некоторых монахов убили, некоторых увели как рабов. И разграбили монастырь, естественно.

Английское общество было в страшном шоке. Дело не в том, что кого-то смутили грабежи и убийства. Этого тогда везде хватало. А впечатлило то, что бог не наказал северян.

С этого дня двести лет подряд никто на побережье, да и не только, не будет чувствовать себя в безопасности. Полосатые паруса станут символом страха. Священники придумают молитву, где будут слова: "боже, спаси нас от ярости норманнов".

Эпохой викингов называют период Раннего средневековья 9 -11 вв. Некоторые историки отмечают точнее. От 793 года, собственно, атаки на Линдисфарн до 1066 года, когда последний конунг-викинг, Харальд Суровый, был убит при высадке в Англию.

Каким был конец 8 века?

Западная Римская империя пала уже как триста лет. Германские племена перемешались с населением бывшей империи и сформировали общество, которое обычно называют феодальным. На востоке Византия, то есть, выжившая Восточная Римская империя была еще крепка. Только-только возникшая каролингская западная империя переживала недолгий расцвет.

Христианская Европа совсем недавно пережила наступление мусульман и отдала им Испанию.Дальнейшее продвижение арабов с трудом удалось остановить в начале 8 века.

Происходил хозяйственный и экономический подъем. Возрождалась торговля. Как ни странно, одновременно с этим королевская власть слабела, чем и воспользовались наши друзья с севера.

Предыстория

Начнем с того, что сказать: "народ викингов" все равно, что сказать "народ сантехников". слово "викинг" обозначает не народ, а профессию, занятие. Конкретно сами скандинавы сначала этим словом называли морской поход, совсем необязательно пиратский. И только со временем стали называть людей, которые в такой поход пошли.

Происхождение слова неясно. То ли от "вик-бухта", то ли от "вика-уходить, поворачивать".

Сами скандинавы могли викингами называть другие народы, промышляющие грабежом. "На корабле были викинги. Когда они подплыли ближе, то оказалось, что это эсты (предки эстонцев)". В викинги ходили многие прибалтийские народы, в том числе, славяне. Для человека не в теме мозголомной будет фраза из саги наподобие: "Конунг Олаф Моржовый хрен истребил викингов на своей земле".

Однако викинги прочно связываются со Скандинавией, и не зря. В Западной Европе викингов называли "норманны", то бишь, люди севера, что как бы намекает. Так что этот рассказ пойдет о скандинавских викингах.

Скандинавия это исторический регион, включающий современные Норвегию, Швецию и Данию, к которым тяготеет и Исландия. А вот Финляндия это не Скандинавия, и если ее рассматривают вместе, то используют термин Фенноскандия.

Скандинавский полуостров самый длинный в Европе и протянулся аж на две тысячи км. Он сильно гористый, только южная часть Швеции (Сконе) более-менее равнинная. Большая часть его во времена викингов была покрыта лесами.Много рек и озер. Очень много островов вдоль побережья. Ютландия (то бишь, датский полуостров) равнинная.

Особое значение для нашей темы имеет то, что берега и Скандинавского, и Ютландского полуострова сильно изрезаны, особенно Норвегии. Там очень много фьордов, узких, но очень длинных заливов. География как бы говорила скандинавам, пиздуйте в море.

На большей части Скандинавии довольно холодно, на севере вообще тундра, в которую заходили только саамы (скандинавские чукчи) в поисках забредших оленей.

На юге сравнительно тепло, берега обогревает Гольфстрим, но мало пахотной земли. Даже сейчас в Норвегии ее 3%, в Швеции 9%. Во времена, когда люди в основном пробавлялись сельским хозяйством, это имело большое значение.

Скандинавия начала заселяться минимум 12 тысяч лет назад охотниками и собирателями. Их вытеснили земледельцы, пришедшие в регион около 6 тысяч лет назад. Очень возможно, что это уже были прямые предки викингов.

Скандинавский бронзовый век начинается около 4 т.л.н. Собственной бронзы древние скандинавы не выплавляли, а выменивали ее у южных народов на янтарь и меха. Янтарь будет всегда ценным предметом экспорта для балтийских стран, за их пределами камень был редкой и дорогой экзотикой и очень ценился.

Скандинавы того времени отливали неплохие бронзовые вещи, жили в длинных домах и высекали на скалах рисунки кораблей (которые уже делали) и мужиков с огромными хуями. Естественно, с ритуальными целями, как и в тетрадках пятиклассников.

Около 500 г.до н.э. начинается скандинавский железный век. В отличии от бронзы, железной руды в регионе было много, а в будущей Швеции она была и вовсе высококачественная, с естественными присадками. Железные орудия вызвали хозяйственный и демографический взрыв, который, в свою очередь, вызвал социальное напряжение (слишком много людей, слишком мало земли) и первую волну переселения в конце 2 в. до н.э.

С этого времени Скандинавия станет тем, что римляне назовут vagina nationum, и что историки стыдливо переводят, как утроба народов. И вот из этой пизды выходили народы и другим народам наступала пизда. Иными словами, скандинавы вынужденно переселялись южнее, давя на другие народы, которые также переселялись и выписывали пиздюли тем, кто был им не рад.

В 400-600 годы нашей эры скандинавы весело и задорно участвовали в таком международном мероприятии, как Великое переселение народов, окончательно добившем Западную Римскую империю.

Именно эта эпоха дала наибольшее количество эпосов Европы. Именно о ней рассказывает и "Песнь о Нибелунгах", и "Беовульф", и "Король Артур".

6 век стал серьезным рубежом в жизни германских народов. Их развитие резко ускорилось. В Швеции даже выделяют особую Вендельскую археологическую эпоху (6-8 вв.), культурное влияние которой распространялось на весь европейский север.

В 6-8 веках складываются первые скандинавские государства. Они не оставили после себя документов и описаний других народов, но есть обширные археологические находки. Крупные оборонительные сооружения, роскошные дворцы и богатые погребения были невозможны без централизованной власти. К этому периоду относятся легендарные династии Скьёльдунгов в Дании и Инглингов в Швеции.

В этот период идет активное освоение Северного и Балтийского морей. Балтийское море превращается в аналог Средиземного для античных народов, то есть становится объединителем. Хотя государственные образования Вендельской эпохи быстро распались, они оставили богатое наследство.

В 8 веке скандинавов в Европе не особенно замечали, они там занимались в основном торговлей. И присматривались к тому, что плохо лежало.

Скандинавское общество накануне

Как и везде, в подавляющем большинстве население здесь занималось сельским хозяйством, но со своими особенностями. Хотя течение Гольфстрим и согревало южные Швецию и Норвегию, но что-то выращивать здесь было очень трудно. Недостаточность удобной земли, короткое лето, бедные почвы и все-таки далеко не курортный климат приводили к тому, что зерна постоянно не хватало. Скандинавы отчасти компенсировали это животноводством (для него тоже не хватало пастбищ) и рыболовством.

Голод в Скандинавии был явлением привычным. Даже сейчас следы этого есть в местной кулинарной культуре. Вряд ли кто-то по доброй воле будет пробовать полуразложившуюся акулу (хакарл) или тухлую селедку (лютефиск).

Голод толкал людей не только поедать тухлую рыбу, но и на гораздо более отвратительные поступки. Языческие обычаи допускали детоубийство. Когда ребенок рождался, его приносили отцу, и тот решал, что с ним делать. Если было голодно, то ребенка могли убить, благо до обряда принятия человеком он не считался. Его могли отнести в лес и оставить умирать (так часто поступали с девочками), или бросить на копье (это мальчики). Здесь, кстати сказать, скандинавы не одиноки, похожее практиковали, например, римляне.

Одного норвежского ярла звали Эльвир Детолюб. Не за то, о чем вы подумали, а за запрещение своим подданным бросать детей на копья.

Уже в 11 веке, когда исландцы принимали христианство, они выторговали право убивать детей. Можно представить диалог:

Священник и скандинавы:

-Нельзя бросать детей на копья!

-Почему?

-Нельзя и все! Бог запрещает.

-А если жрать нечего?

-Все равно нельзя. Ну, можно помолиться, чтобы господь прибрал.

-Это что значит, просить бога, чтобы он за меня убил? Не по мужски как-то. Не, ребята, нам не зайдет.

-Верно!

-Ну хрен с вами, бросайте, только помолясь и с огорчением в сердце, поняли?

Еще был обычай “люди, обреченные на могилу”. Если вольноотпущенник (освобожденный хозяином раб) не мог прокормить детей, то он копал могилу, сажал их туда, и его бывший хозяин должен был взять оттуда одного, обычно самого крепкого. Как щенка из помета, ага. Остальные обычно умирали.

География диктовала жизнь скандинавов. Изрезанная гористая территория вынуждала селиться отдельно друг от друга, хуторами. Люди привыкали надеяться только сами на себя. Не было соседей, которые помогут, но и сунут нос в дела. Это формировало свободолюбивые, независимые характеры.

Если суша разъединяла, то море соединяло. Часто единственным способом сходить в гости к соседям было доплыть.

В Европе крестьян в этот период потихоньку закрепощали. А Скандинавия останется аномалией. Подавляющее большинство крестьян было и останется свободными. Свободных крестьян здесь звали бондами.

Рагнар. Бонд Рагнар.

Скандинавское общество во многом еще было родовым. Большая многопоколенная семья, самоуправление общин, слабая выделенность знати, относительное равенство. Но родовые отношения уже распадались. В этот период резко возрастает воинственность общества.

В канун эпохи скандинавы жили, в общем-то, как и их предки. Но кое-что изменилось. После столетия относительно сытной жизни возрастает перенаселение, в остальной Европе появилось что взять, а у скандинавов появилось на чем до этой Европы доплыть.

Корабль

«Корабль — жилище скандинава» - так сказал один франкский поэт.

Корабли были главным секретом успехов викингов. Не только свирепость и профессионализм в бою, но главным образом отличная мобильность, умение появится там, где не ждут - вот главная причина, почему Европа двести лет дрожала перед викингами.

Кораблестроение скандинавов хорошо изучено. Есть описания в сагах, изображения, но, главным образом, археология.

Совпадение обычая хоронить знатных людей в кораблях, зарывать их в землю, и отличных консервирующих свойств почв (точнее, глин), привело к тому, что скандинавские корабли можно изучать буквально вживую.

Самая известная находка это корабль из Гокстада в Норвегии. Выкопанный из кургана в 19 веке, в идеальной сохранности, он позволил изготовить точную копию, на которой в 1893 году пересекли Атлантику.

“Известен и хозяин корабля из Гокстада. Курган, в котором находился этот корабль, расположен неподалеку от усадьбы Гьекстад; ею в конце IX в. владел конунг Олаф Гейрстадальф — родственник Асы, Снорри Стурлусон рассказывает, что Олаф был исключительно сильным и рослым человеком и умер от болезни ноги. Анатомическое исследование костей человека, погребенного в Гокстадском корабле, обнаружило, что его рост достигал 178 см (по тем временам — это высокий мужчина) и что он страдал хроническим суставным ревматизмом!” Гуревич.

Кораблестроение викингов это путь долгой эволюции. Уже Тацит в конце 1 века н.э. отмечает что свеоны (шведы) отличные мореходы.

Для своего времени и задач корабли викингов - практически предел технического совершенства.

Однажды Екатерина II сказала матерящемуся адмиралу Чичагову, что она его морских терминов не разумеет. Я их тоже не разумею, поэтому буду описывать без всяких там траверзов и архештевней, а по-дилетантски.

Большинство кораблей было 20-22 метра длиной и 4-5 шириной. Киль судна старались делать из цельного дерева. Материалом чаще всего служил дуб. Доски обшивки были необычно тонкими, в основном дюймовыми (2,5 см). Это придавало корпусу гибкость. Из-за тонкости досок их нельзя было прикреплять к шпангоуту (”ребрам” корпуса) намертво, их привязывали еловыми корнями или полосками кожи. Гибкий корпус придавал большей устойчивости против волн.

Обшивка клалась внахлест, конопатилась просмоленной шерстью. Мачта была съемная, крепилась к специальному чурбану на киле, который назывался “старуха”. Мачта была около 10 метров.

Парус был прямоугольный, из тяжелой шерстяной ткани. На нем часто изображались полосы. Появились паруса в Скандинавии довольно поздно, незадолго перед эпохой викингов.

По бортам шло 10-15 пар весел. За веслами сидели только свободные люди, если раба сажали за весло, то он становился свободным. Весла были 5-6 метров длиной. Они служили своеобразным тренажером для викингов, благодаря чему они были в среднем крепче, чем те, на кого они нападали.

Руль был съемный и ставился по правому борту.

Нос и корма делались одинаковыми. Это давало возможность отчалить, не разворачивая, если местные жители были уж совсем не рады викингам. На носу боевых кораблей прикреплялась съемная драконья голова. Ее снимали при приближении к чужим берегам, чтобы не гневить местных богов. Осадка корабля была небольшой и позволяла заходить в реки.

Ориентировались викинги в основном по солнцу и звездам, но были какие-то примитивные навигационные приспособления, типа деревянного круга с делениями. Также был некий “солнечный камень”, как сейчас предполагают, исландский шпат, который, благодаря поляризации света, позволял видеть солнце даже при пасмурном небе.

Корабль был домом для многих скандинавов, где они проводили времени едва ли не больше, чем на суше. Не только боевые походы, но и рыбный промысел, торговля, да просто перемещение по стране - без корабля это было бы невозможно.

Скандинавы не учились быть моряками, они просто так жили. Неудивительно, что корабль был любимым объектом в культуре и религии.

Плавать по морю необходимо, жить не так уж необходимо - так говорили древние греки. В чем-то очень на них похожие скандинавы могли бы подтвердить. Жизнь моряка была полна опасностей.

“В «Саге об Эйрике Рыжем» рассказывается о гибели Бьярни, сына Гримольфа, который плавал к берегам Америки. Его корабль стал тонуть, и Бьярни приказал своим людям перейти в лодку. Но она могла вместить только половину экипажа, и Бьярни предложил тянуть жребий. Все согласились, а один юноша, не вытянувший счастливого жребия, воскликнул:

«— Ты намерен меня здесь оставить, Бьярни?

— Выходит, так, — отвечал Бьярни.

— Не то обещал ты мне, — сказал парень, — когда я последовал за тобой из отцовского дома в Исландии.

— Ничего не могу поделать, — сказал Бьярни. — Но скажи, что ты можешь предложить?

— Я предлагаю поменяться местами, чтобы ты перешел сюда, а я пошел бы туда.

— Пусть будет так, — ответил Бьярни. — Ты, я вижу, очень жаден до жизни и думаешь, что трудная вещь — умереть.

Тогда они поменялись местами. Тот человек перешел в лодку, а Бьярни взошел на корабль…»

Сага гласит далее, что Бьярни и его друзья на тонувшем корабле погибли, лодка же добралась до Ирландии. Имени человека, которого спас Бьярни, сага не упоминает: он не заслуживает того. А о бесстрашном Бьярни, мужественно принявшем свою судьбу, рассказывали исландцы из поколения в поколение”. Гуревич.

О самих походах викингов, а также об их оружии, доспехах, тактике, об их обществе, быте и культуре в следующих сериях.

Продолжение следует

@m0101 @Berenzorn @gus74 спасибо за донаты! @Berenzorn, мое почтение!

Литература

Гуревич А.Я. Походы викингов

Джонс Г. Викинги. Потомки Одина и Тора

Лебедев Г. Эпоха викингов в Западной Европе

Хейвуд Дж. Люди Севера

Хлевов А.А. Предвестники викингов

Викинги

Викинги

Викинги и пиво

Автора кто-нибудь знает?

Викинги

Викинги

Мыли голову, принимали ванну, часто переодевались и были вежливы с женщинами Англосаксонские мужчины:

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: