Бетонные дороги в США

В Соединенных Штатах Америки автомобильные дороги традиционно строят не только из асфальта, но и из бетона. Более того, последний считается куда предпочтительным для создания дорожного полотна. Что же такого особенного в бетоне и неужели он лучше асфальта по своим характеристикам? Итак, попробуем разобраться.

В США хватает и асфальтных дорог, и плохих дорог.

Дороги – это черная дыра для денег налогоплательщиков не только в России, но и в почти любой другой стране. Наиболее красноречивым в этом отношении является пример Соединенных Штатов Америки. От штата к штату качество и состояние дорожного покрытия сильно варьируются. Так, например, в 2017 году в штате Род-Айленд в плохом состоянии было 53% дорог штата, в Калифорнии – 45%, на Гавайях – 42%, Коннектикуте и Нью-Джерси – 34%, Оклахоме – 33%. Список можно продолжить. Как и везде дороги в США разбивает два основных фактора воздействия: постоянное движение транспортных средств и причуды климата.

У бетонной дороги есть много плюсов.

И если бывшие советские республики с по-настоящему плотным потоком автомобилей столкнулись лишь недавно, то в США данная проблема имеет куда более глубокие корни. В конце концов, именно Америка в свое время была центром автомобильного производства и одной из самых автомобилизированных стран в мире. При этом, как и Россия, США – это страна с достаточно обширной территорией. В общемировом зачете Америка занимает 4-ое место с небольшим отставанием по площади от Китая и Канады, и почти в два раза уступая России. Нужно ли говорить, что для перевозки грузов по американским просторам используются, в том числе здоровенные грузовики? Дешево и сердито! Вот только первым в этом случае страдает асфальт.

Хотя бетон дороже, он крепче и надежнее. Служит около 30 лет.

Дело в том, что асфальт – это относительно дешевый материал с достаточно простой технологией укладки. Однако, за дешевизну такого дорожного покрытия приходится расплачиваться его прочностью и надежностью. Средний срок службы асфальтной дороги в США – 12 лет. Но это по документам. В реальности все гораздо хуже, особенно если по таким дорогам начинают ездить большегрузы. В некоторых штатах асфальтные дороги настолько плохи, что, если снять там видео еще и в плохую погоду, зрителю будет не просто поверить, что на картинке действительно Америка, а не родные просторы! Поэтому строить асфальтную дорогу большой протяженности между двумя городам не очень-то выгодно, особенно если знаешь, что по такому шоссе будут регулярно гонять грузовики.

Но было бы наивно думать, что в США не кладут асфальтные дороги.

Поэтому в США (на самом деле не только) крупные межштатные автомагистрали, те самые шоссе «Highways», предпочитают строить все-таки из бетона. Да, бетон намного дороже асфальта. Однако, только в первом приближении! Если стоит задача построить бетонное шоссе, по которому будут гонять тяжелые грузовики, то очень быстро оказывается, что бетон выходит еще и дешевле. Ведь перекладывать бетонную дорогу придется в 2.5-3 раза раже. По документам такое полотно в США может служить около 30 лет. Было бы ошибкой думать, что в процессе не появляется необходимость такие дороги латать. Однако, по иронии судьбы ремонт бетонной дороги дешевле и долговечнее, чем ремонт асфальтной.

Находясь под постоянно нагрузкой бетонные дороги плохо переносят холод.

Помимо этого, бетонные дороги обладают еще несколькими серьезными плюсами. Помимо высокой прочности, жесткости и надежности, такие дороги хорошо переносят летний зной в отличие от асфальтных. Бетон лучше сопротивляется деформации, более экологичен, а также лучше отражает свет, что особенно полезно при движении ночью. И здесь читателю уже впору задать главный вопрос: если бетон настолько крут, то почему же один раз не раскошелиться и не закатать в него абсолютно все дороги, что в Америке, что в России? Неужели, зеленый свет «суровому» бетону на дорогах не дают только вороватые чиновники и хитрые деляги, владеющие строительными и дорожным компаниями?!

Но там где позволяет климат, американцы действительно стараются класть именно бетонные автобаны.

Хотя компоненту коррупции никто ни в одной стране отменять не станет, есть против бетонных дорог куда более весомый аргумент, с которым не сможет поспорить ни Следственный комитет России, ни Министерство юстиции США – это физика. Дело в том, что при всех своих очаровательных плюсах бетонное дорожное покрытие обладает рядом серьезных минусов помимо высокой цены.
Во-первых, бетонные дороги строятся намного дольше. А время – это тоже деньги. Бетон набирает прочность в течение 25 дней! Во-вторых, точно также, как бетон хорошо держит высокую температуру, он абсолютно не выдерживает низкой температуры, находясь под постоянными механическими нагрузками. Ну, и в-третьих, бетонное покрытие очень, очень, очень плохо переносит перепады температур. Особенно частые перепады температур, что одинаково свойственно как части штатов США, так и для значительной части российской территории. Поэтому в Америке бетонные «Highways» кладут по большей части лишь там, где круглый год стабильная плюсовая температура.

Как долго горит огонь под водой?

Ностальгия

Бывший скачал Вайбер

Как Штирлиц застрелил агента Клауса в Москве

В середине 90-х на телепередаче «Белый попугай» актёр Лев Дуров рассказал забавную историю о том, почему Штирлицу пришлось застрелить агента Клауса не в где-то в Германии, а в Москве, недалеко от МГУ.

В сценарии сериала «Семнадцать мгновений весны» были эпизоды, в которых Штирлиц и Клаус прогуливались по Берлину, и Штирлиц выслушивал отчёты своего агента.

Но в фильме этих сцен нет. Лиозновой пришлось отказаться от них, когда Льва Дурова, который играл Клауса, не выпустили из Советского Союза.

И всё из-за глупой выходки актёра, о которой он позже и рассказал на телепередаче в гостях у Юрия Никулина:

Лиознова мне говорит:  «Завтра обязательно в райком!»

Я отвечаю: «Я не член партии»

Она: «Неважно. Для того, чтобы поехать в ГДР, (где тебя Тихонов застрелит), надо на комиссию в райком. На ковер»

Я не знал, что на ковер – это буквально. Огромный стол, тети с пышными прическами, дяди в черных костюмах с черными галстуками. И коврик.

Я стою. Они смотрят на меня, молчат. «А вы мне сесть не предложите?» - спросил я.

В ответ гробовая тишина. Потом вопрос: «Опишите флаг Советского Союза»

Мне сразу стало плохо. Тётя-Мотя, ты меня, гражданина страны, просишь описать флаг как ненормального?!

Я говорю: «Черный фон, белый череп, две скрещенных берцовых кости, называется Веселый Роджер»

В комиссии наступил паралич. На меня все смотрели волчьими глазами.

«Вы свободны» - сквозь зубы процедил старший.

«Наручники снимать не будете?» — спросил я, выходя.

Лиознова звонит: «Что вы натворили?! Вас вычеркнули из списка! Вы теперь на пять лет невыездной!»

Я ей говорю: «Татьяна, зачем мне ехать в Германию? Пусть Тихонов застрелит меня здесь. Я хочу быть похороненным на родине»

На том и порешили. Нашли живописный тихий прудик возле Московского университета, там Тихонов меня и застрелил»

Мяу!

Скелетор вернется позже

Отстойно быть самцом удильщика. Они ничтожны по сравнению с самками и неспособны выжить самостоятельно. Сразу после вылупления он прикрепляется к ближайшей самке, сливаясь с ней навсегда. Они теряют большинство органов, превращаясь в банки спермы.

Что неизведанного есть на нашей планете из-за того, что туда трудно или опасно попасть?

Материал был взят и переведен с Рэддита. Приятного прочтения!

1. Глубины мирового океана. Там постоянно высокое давление, мрак и холод. Относительно недавно появились технологии, позволяющие опускаться на большую глубину. Погуглите, сколько мы всего открыли на поверхности земли за последние 100 лет. А океанское дно гораздо больше по площади, и практически не исследовано.

2. Северный Сентинельский остров, на котором живет племя сентинельцев. Если они увидят чужака, сразу начинают стрелять из луков. Для них нет друзей, и они убивают любого, кто приплывает на их землю.

3. Канкар-Пунсум в Бутане. Это самая высокая непокоренная гора в мире. Четыре экспедиции пытались подняться на нее, но неудачно из-за плохой погоды. По факту мы не знаем, что там на вершине.

4. Озеро Натрон в Северной Танзании. Из-за большой концентрации соды ph воды достигает 12. Дно этого озера не исследовано.

5. Не то чтобы это место не исследовано, но оно находится под охраной правительства. Это остров Пламб в Коннектикуте. На нем проводились какие-то непонятные исследования и испытания. В детстве я слышал об этом острове и даже подплывал к нему близко на лодке, но родители говорили, чтобы я даже не думал высаживаться на него, если хочу жить. Кстати, про этот остров говорится в фильме «Молчание ягнят».

6. Я вам назову место номер один. Это тропические леса Амазонки. Их еще никто не исследовал полностью. И я говорю не о колумбийской или парагвайской Амазонке, а о бразильской.

7. Большая часть территории Папуа-Новой Гвинеи не изучена. Это самое неизученное государство в мире. В их джунглях насчитывается более 40 неконтактных племен, а всего там говорят на 800 языках. А самое последнее из неконтактных племен было обнаружено в 1984 году в Австралии.

8. Пустыня Данакиль в Восточной Африке. Температура воздуха там часто поднимается до +50, а из недр земли вырываются вулканические газы, содержащие двуокись серы. Человек не может там долго находиться просто физически.

9. Песчаная пещера в национальном парке Мамонтовой пещеры. Ее закрыли после того как там пропал один человек. До конца ее так и не изучили.

10. Дарьенский пробел в Панаме. Это дикое местечко давно забыли и забросили.

11. Замок Гоуска. Люди говорят, что его построили с единственной целью – что-то спрятать. Чешский историк Августин Седлачек писал, что этот замок знаменит не только своими постройками и живописным видом, но и тайной, которая его окружает. По преданиям замок Гоуска скрывает под собой вход в преисподнюю. Под замком якобы много подземных ходов, ведущих прямиком в ад. По одной из версий врата ада находятся прямо под полом молельного зала, и не случайно, что посетители этого помещения часто теряют сознание. По другой версии в ад ведет колодец во дворе замка. По легенде одному заключенному пообещали свободу, если он спустится на дно колодца. Он спустился, но поднялся наверх умалишенным. Он говорил о непонятном запахе и страшных криках. Потом колодец засыпали.

12. Мавзолей, в котором находится знаменитая терракотовая армия. Раскопки в нем прекращены, и китайское правительство не дает добро на их возобновление. Формальным поводом считается невозможность сохранить найденные артефакты, но мне кажется, что дело в чем-то другом.

Похожие подборки без цензуры и купюр ежедневно выходят на моем канале https://t.me/realhistorys

Всем здоровья и добра!

Вот это стабилизация

Котик спас хозяина непрямым массажем сердца, распространите

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2023


Мы в социальных сетях: