Профдеформация, горняк (шахтёр)

На волне так сказать.
Долгое время работал в шахте, да и сейчас числюсь в подземке, хотя обслуживаю ствол скиповой (для подъёма руды). И вот когда поработал буквально пару лет, обнаружил забавный условный рефлекс. Попадаешь в темноё помещение, или вечером в темноте идёшь задумавшись, рука на автопилоте тянется к фонарю на каске, чтоб включить. И когда смотришь в тёмный угол в комнате, или там в коридор тёмный, пытаешься головой крутить, направляя луч света с головы, которого нет, недоумевая почему света от фонаря нет. Настолько привыкаешь что фонарь на голове постоянно. Временами даже забавно. Но потом прям бесило. Сейчас постоянно фонарь не ношу, прошло если честно, редко бывает. Такая вот фигня забавная.

Комментарии еще никто не писал. Будьте первым.

Чтобы добавить комментарий войдите в систему.

Когда профдеформация мешает личной жизни

Трубкозуб: Добрый шахтёр, которому нет равных

Благодаря ему многие местные животные имеют крышу над головой

Есть у африканских животных один способ, как быстро и нахаляву обзавестись уютной норой. Достаточно просто увязаться за трубкозубом! Этот маленький живой экскаватор решает квартирный вопрос для целых экосистем, правда, он об этом не подозревает!

Познакомьтесь с главным застройщиком всея Африки.

Но если бы и знал, то вряд ли бы лопоухий землекоп сказал бы что-то против. Рытье — это его стихия, трубкозуб копается в земле на постоянной основе. Всего пять минут — и умелый зверь уже выкопал метровую траншею! И так каждую ночь и по несколько раз. Выбора у него особого нет, это единственный способ добраться до ужина — термитов и муравьев.

Ещё пара траншей, и можно заканчивать проект!

Поросячий пятак безошибочно ведет зверька в сторону скопления кислых попок. Нос трубкозуба содержит девять обонятельных луковиц — это больше, чем у любого другого млекопитающего! Ради букашек наш друг пройдёт до 30 км за ночь! И как только цель обнаружена, он приступает к геноциду муравьиного населения.

Разрушения, которые трубкозуб привносит в микромир, поистине огромны: за одну судную ночь он заберёт до 50 тыс. букашек! Оно и понятно: кроме муравьев и термитов наш друг ничего есть не способен, поэтому съесть насекомышей нужно много. Зубы для трубкозуба — рудимент. По-настоящему пищу пережевывает... желудок. Мощные стенки перетирают проглоченных букашек ничуть не хуже челюстей.

Не мешай мне зарываться в свои проблемы!

Несмотря на скудный рацион, зверь вырастает до 60–80 кг. Но по сравнению с другими родственниками, трубкозуб — крошка. Ближайшей роднёй этой чудной помеси опоссума, крысы, зайца и свиньи являются, внезапно, слоны, дюгони и ламантины! От своих предков трубкозуб получил нехилый подарок — толстокожесть. Она-то и помогает ему забить на яростное сопротивление насекомых.

Когда показываешь ему, какую красоту тебе сделали в маникюрном салоне.

После трапезы трубкозуб опять отправится под землю, но уже в своё логово. На себя любимого зверюга не жалеет времени и сил — хоромы животины вполне вмещают человека! Но не только просторностью могут похвастаться лопоухие риэлторы — нора имеет сразу несколько входов и несколько комнат с разным назначением.

Этот парень обеспечил жильём почти всю Африку.

А вот что трубкозубы не любят в своей подземной жизни, так это застоя. Они перерывают свою квартиру, устраивают перестановку комнат, а иногда и вовсе копают себе новое жилье. Всё это самокопание не остаётся без внимания со стороны. Не успевает трубкозуб отгрохать себе новую хату, как в старой уже кто-то отмечает новоселье. В жилищах, выкопанных зверьком, селятся все: от мелких животин до гиеновидных собак и гиен. Оно и понятно, в саванне с арендодателями туго.

Именно поэтому потомство трубкозубов съезжает от родителей не сразу. Новое поколение отлучается от груди уже в три месяца, а через полгода уже может рыть свои норы. Но молодняк предпочитает не зарываться в полную самостоятельность сразу, а посидеть на родительской шее еще год-два. И только потом с головой уйти в жизнь африканских землекопов!

Загадочная история Трубкозуба Бартона — в детстве они очень морщинистые и разглаживаются только с возрастом.

Как же у зверька лапки не стираются от такого упорства? Все благодаря уплотненной грубой губчатой кости в конечностях трубкозуба. Эти кости мягче обычных, зато они намного легче реагируют на мощные сотрясения и деформации. Губчатая кость образуется у многих животных на ранних стадиях развития. Но после она пропадает и остаётся лишь у трубкозуба и крайне мелких видов грызунов и приматов.

Отель. Профдеформация

Доброго времени суток, дамы и господа!

Любая профессия накладывает свой отпечаток на человека. То, что я опишу, на самом деле касается любой работы с людьми, но гостиница - особое место!

Когда-нибудь я обязательно доберусь до историй с гостями, что ещё больше пролило бы свет на данную тему, но не сегодня.

Когда устраиваешься работать в гостиницу, особенно с нулевым опытом и возрасте 18-23 года, всё ещё сохраняешь некоторые иллюзии, но гостиница имеет особое свойство их развеивать со временем. Несмотря на собственную веру в людей, пришлось прийти к выводу, что большинство из них - редиски неблагодарные, как бы ты ни старался скрасить их пребывание в этом бренном мире, заселяя в нашу прекрасную многозвёздочную гостиницу.

Когда вся наивность и магия гостиницы развеивается, а срок работы переваливает за 2-3 года, можно вполне заметить за собой определённые перемены:

1. Невозмутимость (читай пофигизм)

Ничто не может вызвать удивление, потому что уже всё видел. Я бы это назвал просто стрессоустойчивостю, но это нечто большее.

Пьяного гостя вырвало на стойку? Голая проститутка ходит по коридору? Поднялся в номер, а тебе открывает гость без одежды? Кто-то подрался в баре? Да какая разница! Сохраняем невозмутимость и ждём когда эта клоунада закончится, при необходимости вызываем уборщицу/охрану.

2. Каменное лицо

Пересекается с первым пунктом, но я немного о другом. Если упала ручка, зажевало бумагу в принтере, что-то уронил по криворукости, больно стукнулся - лицо не меняется, даже если ручка не то что упала, а вы её пытались поймать несколько секунд аки заправский жонглёр.

И то же касается ситуаций, когда вы не можете что-то предоставить гостю, хотя обязаны. Например, номер не готов ко времени заезда и вы судорожно ищете другой, такое случается.

3. Умение выносить мозги

Представьте себе, как изысканно будет выносить мозг человек, который сам от этого страдает каждую рабочую смену! Мне ещё ни разу не пришлось, но если в госучреждении мне не дадут то, что обязаны... охх, держитесь! Но есть и обратная сторона - я стал прекрасно понимать тех, кто работает с людьми. Накосячила, например, доставка еды? Я вежливо об этом сообщаю, а они исправляют.

4. Приступ внезапной вежливости

Заметил за собой на каком-то этапе. Если у меня спрашивают дорогу, моя речь моментально меняется на вежливую и формальную. Это касается любых ситуаций, напоминающих работу.

5. Изворотливость

Вам не нужно, чтобы гость ругался. Совсем. Поэтому, вы готовы сморозить абсолютнейшую похожую на правду ахинею, которая придёт в голову. Самый примитивный пример - блокировка номера. Иногда мы блокируем гостям номера в случае задолженности. И нам же не нужен отзыв из серии "Они заблокировали мне номер, как будто я не заплачу. Больше не приеду." Поэтому происходит диалог формата "Оййй, у вас ключ не сработал?! Какая печаль! С телефоном держали? А вот не надо! Кстааааати. А вы нам тут 100500 мульёнов за минибар должны, оплатить бы, щас бы прям бы, да". Примеры поинтереснее я в отдельных статьях приведу.

И, разумеется, это касается зарабатывания чаевых и обыгрывания некоторых ситуаций в свою пользу похожим способом.

6. Отсутствие стеснения

С учётом того, сколько приходится общаться с незнакомыми людьми как в живую, так и по телефону, вам становится плевать, куда звонить и с кем разговаривать. Хоть президенту Узбекистана, хоть пахану Васяну Кривому. Вы больше не боитесь людей, вы их недолюбливаете как минимум.

7. Паранойя

Есть коллеги, которые работают подольше и должностью повыше. Они считают, что все гости без исключения пытаются на нас ездить и никому не верят. У некоторых гостей действительно были ситуации, когда забронировавший не смог приехать, а бронь поменять нужно, но без согласования мы это сделать не можем, и навстречу не идут или гость не смог приехать вообще, а его штрафуют. Это очень грустно, всё же некоторым гостям стоит пойти навстречу, всякое в жизни может случиться.

8. Нежелание общаться с людьми

Я думаю, эта особенность свойственна всем, кто с людьми работает. Приходя со смены хочется просто тишины, желательно в высокой каменной башне, куда звук не проходит и где телефон не ловит. Домашние и друзья не всегда это понимают, что порождает проблемы.

P.S. Ну и от себя добавлю. Я в работе считаю всех идиотами. Гостей, коллег, руководство и, конечно же, себя. Коллега сказал, что взял оплату? Пересчитай! Руководство сказало, что под гостя готов специальный номер? Спроси горничных, убран ли он! Гость говорит, что оплата компанией? Уточни в бухгалтерии! А сам-то уверен, что правильно всё гостю озвучил и проставил в брони? Изучи эту бронь как заправский Шерлок, тебе за неё отвечать!

Ну-с, вроде всё вспомнил. Как бы ни была сложна работа в сфере гостеприимства, интересных случаев всё равно хватает, хоть мемуары пиши!

За сим откланиваюсь.

Всем удачи!

До новых встреч!

Профдеформация

Атака на Новороссийскую базу ВМФ РФ: повреждение неустановленных масштабов получил БДК «Оленегорский горняк»

В ночь с 3 на 4 августа 2023 года ВСУ атаковали базу военно-морского флота ВС РФ с использованием безэкипажных морских катеров. Официальные представители МО РФ в ежедневном брифинге заявили, что провокация была оперативно выявлена, атака морских БПА была отражена успешно.

Источник фото https://newsfrol.ru/24/12120/

Как заявляет МО РФ, безэкипажные морские катера ВСУ визуально были обнаружены, а после этого уничтожены с использованием штатного оружия кораблей ВМФ на внешнем рейде базы ВМФ. Сообщения указывают на то, что пострадавших военнослужащих и повреждений в Новороссийском порту не имеется. Мэр Новороссийска Андрей Кравченко, в свою очередь, сообщил о том, что в отражении атаки участвовали противодиверсионный катер «Суворовец» и большой десантный корабль «Оленегорский горняк».

Буквально через несколько часов после первых новостей начали появляться противоречивые данные из разных, в том числе украинских источников. В разных каналах в Телеграм и группах в социальных сетях начали появляться кадры буксируемого военного корабля с явным дифферентом на борт.

Источник фото https://newsfrol.ru/24/12120/

Подтверждение пришло немного времени спустя и от военкора Позднякова, который сообщил, что его соратник, работающих в Новороссийском порту, сообщил, что буксируется именно БДК «Оленегорский горняк». По информации от украинских СМИ и каналов после атаки морскими беспилотниками повреждения получил именно вышеуказанный корабль, сообщается, что атаковавший его дрон имел на борту 450 кг взрывчатого вещества. Экипаж судна составляет 87 человек по штатному расписанию. Судя по видео, боевые задачи на данный момент десантный корабль выполнять не сможет вследствие достаточно серьёзного повреждения.

Российские каналы сообщают, что нанесённые кораблю повреждения не являются критичными, после проведения ремонта БДК будет возвращён в состав флота. Информации о пострадавших, естественно, нет.

Украинские морские катера-беспилотники мог наводить на цель БПЛА НАТО

Если внимательно посмотреть видео, распространяемое в интернете, снятое с камеры морского дрона, то видно, что стрелкового огня с корабля нет. Возможно, что дежурящая смена просто «проворонила» нападение. Несмотря на то, что многие военные эксперты не раз говорили об необходимости оснащения дежурящих на кораблях нарядов тепловизорами, судя по всему, этого сделано не было. Как показывает сегодняшний случай — зря.

Разведывательный стратегический БПЛА Военно-воздушных сил США Global Hawk RQ-4B с бортовым номером 11—2046 (позывной FORTE 11) регулярно совершает полёты в акватории Чёрного моря (источник: https://bloknot-krasnodar.ru/news/bespilotnik-nato-priblizilsya-k-krymu-i-krasnodars).

Явно, что его основной задачей является разведка территории Крыма и сопровождение действий ВСУ в ходе противодействия российским войскам. Учитывая технико-эксплуатационные характеристики БПЛА этого класса, позволяющие ему работать в качестве ретранслятора для беспилотных аппаратов различного класса, он мог быть прямым участником произошедшей ситуации.

После этого случая, скорее всего, будут предприняты дополнительные меры защиты рейда Новороссийского порта. Очень жаль, что в таких случаях всё происходит строго по принципу действия поговорки: «Гром не грянет — мужик не перекрестится».

Ссылка на источник новости: https://newsfrol.ru/24/12120/

Читайте новости на Дзене: https://dzen.ru/id/64c80140d21c8d352c693a90

Профдеформация

Профдеформация

Умер геймер. На суде у Бога:

— Сын мой, ты грешил — отправляйся в ад.

Тот попал в ад. Смотрит: вокруг темновато, черти, котлы. Он отбирает у ближайшего черта вилы, уничтожает всех чертей, добирается к Сатане, его убивает. Бог видит, что творится и думает: «А он-то хороший!» И спустил геймеру лестницу. Тот поднимается и видит: ангелы, светло, хорошо.

— О-па, второй уровень!

ПРОФДЕФОРМАЦИЯ

Любая работа в полиции так или иначе связана со стрессовыми ситуациями. У экспертов в том числе. Хотя, моё личное мнение, гемора у нас в разы меньше, чем у тех же ДПС, ППС, уголовного розыска или участковых.

Один преподаватель как-то сказал замечательную вещь: «Знаете, почему экспертам легче работать? Потому что другие службы работают с людьми, а вы – с объектами!». Это очень точно: следаки, участковые, опера практически в режиме 24/7 общаются с «цветом нации», слышат угрозы, оскорбления, негатив в свой адрес, постоянно гоняют по притонам, СИЗО и т.п. Эксперты с этим если и сталкиваются, то лишь по касательной, в ходе осмотров мест преступлений. А в остальное время мы в спокойной уютной обстановке с большой кружкой дымящегося кофе занимаемся исследованиями тех объектов, что изъяли в ходе осмотра.

Следы рук или поддельная купюра тебя нахрен не пошлют и угрожать тебе не станут. Так что, не служба, а красота! Ну, тут применима золотая фраза: «кто на что учился»!

Тем не менее, дерьмо случается и в нашей работе, поэтому волей-неволей вырабатывается защитная реакция в виде определенной толстокожести, которую посторонние наблюдатели воспринимают как цинизм и безразличие к чужому горю. Это не так. Просто на осмотрах мест преступлений ситуации бывают разные, иногда эмоционально довольно тяжёлые, и если это всё очень остро переживать, тебя надолго не хватит.

Однажды мы выехали на труп мальчика. Дело было летом, мать ненадолго отошла из квартиры по делам и оставила детей одних. Мальчику 6, сестре 12. То есть в квартире присутствовал довольно взрослый ребенок, поэтому мама не переживала. Квартира на 6 этаже, окно открыто, при этом подоконник расположен высоко, мелкий сам не дотянется. Сестра сидела в одной комнате, мальчик в той, что с открытым окном. В итоге он подтащил кресло, залез на подоконник и выпал. К сожалению, обыденная в наши дни история. Раз дело касается ребёнка, то вместе с нами на осмотр поехала инспектор по делам несовершеннолетних – совсем молодая девчонка, недавно пришедшая на службу. Понятно, какая обстановка в квартире на момент осмотра: мать воет, сестра рыдает, потихоньку подъезжают родственники и присоединяются к общему плачу. Под окнами труп ребёнка. На фоне всего этого у нашего инспектора случился нервный срыв, пришлось её увозить в отдел и там приводить в чувство. Если не ошибаюсь, она почти сразу уволилась затем.

Это один из возможных видов реакции. Но в большинстве случаев срабатывает определенная защита психики, ты как бы отстраняешься от переживаний, эмоций и начинаешь все меньше обращать внимание на поведение окружающих, и все больше непосредственно на свою работу. Люди с другим подходом здесь долго не протянут.

По крайней мере, могу судить по себе. Мой первый самоубийца – парень 26 лет, который повесился в ванной из-за несчастной любви. Его родители – довольно пожилые люди, видимо, он был поздним ребенком. Мы работаем, они сидят на кухне тихонько плачут. В процессе разговора выясняется, что у них был старший сын, который лет 15 назад выбросился из окна. Блин, мне так жалко их стало: два старичка остались одни, оба их ребенка покончили с собой, чем обрекли родителей на вечное чувство вины и непонимания, почему все так случилось, что они не смогли дать своим детям, в чем их ошибка? После них в этой жизни ничего не останется и им идти с этим до конца дней. Меня тогда эта история прям сильно зацепила, несколько дней ходил под впечатлением, постоянно думал, переживал.

А спустя полгода мы также поехали на висельника: мужчина на фоне финансовых проблем повесился в прихожей на турнике. Жена и двое детей (детсадовец и подросток) в слезах, все в шоке, всем очень больно. Вернулись домой, а отец висит в коридоре. В процессе осмотра родня ушла к соседям, чтоб не находится в квартире с трупом. Я свою работу сделал, стою болтаю с комитетским следаком, что осмотр проводил. И ловлю себя на мысли, что стою рядом с повешенным телом, и даже не думаю про него, про его жену, детей и пр. Мало того, мы со следаком хихикаем на какие-то отвлеченные темы. Сразу скажу, в квартире, кроме нас, никого не было, так что своим поведением мы родственников не оскорбляли.

И тогда я подумал, что за эти полгода не стал хуже или злее, или равнодушнее. Просто перестал очень близко принимать чужое горе к сердцу. И это правильно. Пусть лучше на осмотр приедут внешне равнодушные сотрудники, которые качественно выполнят свою работу, чем впечатлительные всем сопереживающие ребята, которые забудут сделать половину из того, что должны.

Естественно, это только мое субъективное мнение, основанное на личном опыте. Но, так как я уже больше 10 лет обитаю среди экспертов, то могу сказать, что оно разделяется многими из наших.

Профдеформация

Прочитал в одной из соцсетей:
Знакомая - врач, работает в одной из местных больниц. И вот, заходит она в кабинет к другому врачу (он уролог), а у того на экране - огромный мужской член в разрезе, и на нем какие-то точки светятся. И он то в одну точку мышкой кликнет, то в другую...
-Что - спрашивает она- к операции готовишься?
Тот удивленно смотрит: - Нет, место в самолете резервирую...

Ответ на пост «Профдеформация»

Дано;
ттранспортная компания. 22 водителя. Минимальный стаж от 10 лет категории С и от 5 лет категории СЕ.
Наклонная площадка перед ремонтным боксом. Уклон относительно небольшой, но есть.
вопрос: сколько водителей подставляют "башмаки" под тс? При том, что у каждого по 4 шт в машине и ещё минимум 4 лежат рядом с рембоксом.
ответ сами знаете?
Вопрос 2: рембокс. Полы ровные, бетонированные. Имеется практически все необходимое оборудование для мелкого ремонта (более-менее серьёзные и трудозатратные работы делаем в специализированных сервисах). Сколько водителей пользуются "козликами" для страховки домкратов?
ответы в обоих случаях равны - 0.
Но. Как только видят механика, инженер по тб, меня (директора), то сразу вспоминают про необходимость использования страховки (башмаки, козлы). Штрафы не помогают в большинстве случаев 🤷‍♂️

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: