Правило зелёной ручки

Давным-давно я у кого-то вычитала про правило зеленой ручки.

Кратко: смысл его в том, чтобы не зачеркивать красным там, где криво, грязно или орфографическая ошибка, как делали нам всю жизнь в прописях и тетрадях, а отмечать зеленым то, что получилось особенно хорошо. Мол, ребенок концентрируется на позитивном и стремится повторить это.

Я взяла на вооружение и из рядочка кособоких куличиков выбирала наименее кособокий, показывала на него и говорила:

— Вот этот здорово получился.

Сын демонстрировал полное соблюдение правила — тут же пытался повторить тот самый, подчеркнутый зеленым куличик.

А я захватывала все новые и новые территории:

— Вот эту полку ты убрал вообще отлично.

— Спасибо, что сегодня помыл посуду.

— Было приятно видеть, что ты помог маленькой девочке перетащить велосипед.

Матвей выдвигал грудь щуплым колесом и бежал рьяно наводить порядок на полках, мыть посуду каждый вечер и выискивать по городу беспомощных юных катальщиц с бантами.

К счастью, в нашем саду и школе этого метода тоже придерживаются, закрепляют достигнутый мною эффект, отчего результаты становятся особо заметны.

Ребенок не боится ошибиться и, соответственно, не боится начинать новое.
Ищет пути решения проблем, а не просто падает духом и сникает.

Любит читать, считать и даже почти не ненавидит прописи.

А я до сих пор мечтаю найти того человека, у которого прочитала про правило зеленой ручки, и от души поблагодарить за этот бесценный совет.

А недавно я жестко накосячила на работе. Перепутала, не разобралась, брякнула, не подумав, и подписала, не вчитавшись. Попала на деньги, расплакалась от злости на собственную бестолковость.
Домой пришла серая, тихая, неулыбчивая, отказалась ужинать — сразу видно, депрессия во всей ее неистовости.

— Ма-ам, — осторожно подполз сбоку ребенок, на всякий случай прикрыв голову игрушечной каской. — Случилось чего?

— Случилось, — говорю. И рассказываю, как на духу, что натворила. Только детским лексиконом, без сочных русских эпитетов.

Это тоже часть воспитательного процесса — сходить с нафантазированного ребенком Олимпа, демонстрируя, что и родители порой ошибаются, что в целом это нормально. Не конец света. Хоть и не то чтоб прям танцы розовых единорогов среди сиреневых звездочек.

Матвей помолчал и вдруг выдал:

— А сколько ты тут работаешь?

— Двенадцать лет, — поворошив извилинами, подсчитываю я.

— И первый раз за все это время ошиблась?

На том и ретировался в свою комнату от греха подальше — кто его знает, на что эта женщина в глубокой депрессии способна?

А я осталась осознавать.

Конечно, это не первый раз. Но и не то чтоб уж часто я косячу на самом деле. Обычно я прям вполне себе эффективный сотрудник. В конце концов все исправила. Спасибо, что взял деньгами, как говорится.
Посмотри, как много зеленых чернил в твоей толстой, потрепанной годами тетрадке, Лёля!

Мы все иногда срываемся и кричим на детей. Разрешаем залезть в лужу и расхлебываем ночные температуры. Забываем про пироги и достаем из задымленной духовки тлеющие угли. Царапаем машины. Опаздываем на встречи.

И циклимся именно на этом. Плохая мать. Отвратительная хозяйка. Нерадивый сотрудник. Кто тебе права выдал, курица?!

Мы почему-то не умеем вести честный счет в игре под названием жизнь.

Не вносим в наши балансы те сотни раз, когда сдержались и объяснили трехлетке в его истерике, что так не надо.

Десятки пирогов с идеальной корочкой.

Тысячи безаварийных километров.

Даже научившись пользоваться правилом зеленой ручки по отношению к детям, мы упорно забываем применять его к себе. А зря.

Я сижу на кухне, смотрю на догорающий закат, низко режущих воздух горластых ласточек и понимаю, что хочу есть. Слышу, как в комнате тихо ковыряется с конструктором сын.

И только в самом конце, опаздывая, оскальзываясь на поворотах, с одышкой от бешеного бега, нагоняет мысль — сначала мы их учим жить бережно к себе, а потом они, надев свои игрушечные каски, осторожно высовываются из-за угла: эй, а сама-то когда начнешь это делать?

Прав, милый. Пойду. Начну.

Автор: Лёля Тарасевич


https://vk.com/wall235067565_14276

Комментарии еще никто не писал. Будьте первым.

Чтобы добавить комментарий войдите в систему.

Какое неписаное правило вы всегда соблюдаете?

(Ответы пользователей Reddit)

1. Выпускайте людей из поезда до того, как зайдёте сами.

2. Никогда не отвечайте на "глупый" вопрос так, как будто это глупый вопрос.

3. Никогда не упускайте шанс посрать.

4. Всегда будьте вежливы. Мне все равно, что я делаю и какой у меня выдался день. Я всегда говорю "привет, как дела?" И "спасибо, хорошего дня", когда разговариваю с людьми, например, с продавцами в магазине.

Вежливость вообще недооценивают.

5. Всегда оставляйте свободное место, когда писсуарами пользуются другие люди. Никто не захочет писать с вами рядом!

6. ''Когда я иду по тротуару, телефон у меня в кармане. Если мне нужно взглянуть на него - отойдите в сторону, затем достаньте телефон.''

7. Все идиоты, пока не доказано обратное. Это сэкономило мне много усилий

Похожие подборки с интересными вопросами в ИСТОЧНИКЕ

Правило полка Игорева

Враньё о "зелёной энергетике"

Глава Минфина США Джанет Йеллен заявила, что не позволит дешевой китайской зелёной продукции захватить американский рынок и не исключает повышения торговых барьеров для защиты локальных производителей экологически чистых технологий, включая аккумуляторы и солнечные панели.

Вдумайтесь: нам говорят, что борьба с климатом священна, мы должны платить углеродные налоги, менять культуру потребления, меньше заводить детей и так далее. Китай уловил все эти тезисы и стал одним из лидеров по выпуску формально (sic!) зелёной продукции.

Идеологи климаторианства должны быть благодарны вкладу Поднебесной в общее дело по «спасению мира», но они буквально говорят, что борьба с климатическими изменениями должна быть американской и дорогой, а не китайской и дешевой. То есть климат для них не главное.

Ничто так ярко не свидетельствует о том, что зелёная повестка — подлог. Но миллионы снующих по земле идиотов по-прежнему слушают своих климотарианских пасторов и верят, что они часть великого дела, после того, как купят зелёные облигации, соевое мясо или добровольно перечислят деньги авиакомпании в качестве компенсации за свой углеродный след.

Правило

Первое правило

Оч.умелые ручки

🛠 Подходит ко мне дитё и говорит что ему для игрушечного гаража нужен замок.
И тут я вспоминаю что в детстве мы делали замки из двухжильного провода в изоляции.
В общем кто не знал пользуйтесь. Можно также использовать в виде декоративного элемента на сумочке или на ключах.

Какое самое дурацкое правило было у ваших строгих родителей?

Перевод комментариев пользователей Reddit. Комментарии оставлены разными людьми исходя из их личного опыта и могут противоречить друг другу, а также отличаться от мнения переводчика.

1. Ужин в пять. Не явилась — остаёшься голодной. А я вечерами и по выходным подрабатывала. Мой день выглядел так: сначала иду в школу, потом заглядываю домой, после чего разношу газеты. Немало ужинов из-за этого пропустила.

2. Запрещалось зевать, когда делаешь домашку. Это, видите ли, означало, что я не заинтересован в её выполнении.

3. Болеть можно только одному члену семьи. Если ты заболел, а потом от тебя заразился кто-то из родных, то твоя очередь прошла, подбери сопли и даже не вздумай демонстрировать какие-то симптомы.

4. Вчера развлекалась — значит, сегодня трудишься. Хочешь куда-то сходить в выходной — изволь сегодня надраить весь дом до блеска. Нельзя было просто расслабиться и ничего не делать, дома и во дворе всегда находились какие-то дела по хозяйству.

5. Никакой готовки. Маме не нравилось, что после моих стараний на кухне грязно. А в мои 18 её вдруг стало огорчать, что я не умею готовить.
Теперь-то я знаю, что кухню потом можно отмыть, и ничего сложного здесь нет.

6. В Mortal Kombat мне можно было играть только без звука. Видимо, смотреть на кровь-кишки нормально, а звуки — совсем другое дело.

7. Мне разрешали закрывать дверь в свою комнату только на время переодевания. Если я не переодеваюсь, не сплю и не делаю уроки, сидеть в комнате запрещалось. Приходилось спускаться на первый этаж дома, идти гулять или ещё что-то придумывать.
А запирать дверь нельзя было вообще никогда. Предполагалось, что если я переодеваюсь, родители стучат, а потом заходят. На самом деле они стучали, уже открывая дверь.

8. Я должна была возвращаться домой к 10 вечера. Даже в 25 лет.

9. Мне нельзя было ходить в гости почти ни к кому из моих друзей. Нельзя кататься на велике по окрестностям. Нельзя смотреть почти никакие фильмы и сериалы и играть в большинство видеоигр. Нельзя слушать нехристианскую музыку. Я полюбил разрешённые игровые серии Tony Hawk и Need for Speed (это ведь просто гонки и другие виды спорта, тут ничего страшного). Мама понятия не имела, что у этих игр были вполне обычные саундтреки, далеко не богоугодные.

10. Душ можно принимать две минуты. Ни секундой дольше.

11. Мне не разрешали смотреть мультсериал "Ох уж эти детки", потому что Анжелика — плохая девочка. Мам, так-то она по сюжету отрицательный персонаж.

12. Все правила касались одежды. Установка была "Переоденься, в доме мужчины" (а не "В дом не допускаются мужчины, которых сексуально привлекает мой ребёнок").
Но и это правило не помогло: ко мне пытался приставать друг семьи, когда я была одета в водолазку, джинсы и парку.
Ещё я должна была носить одежду на пару размеров больше, никаких шорт, никаких маек с V-образным вырезом. Если я надену "тесную" вещь, то могу случайно кого-то соблазнить. В детстве я была пухлой, и оверсайз только усугублял проблему. Дерьмово было, короче.

13. У нас запрещалось употреблять слова "лжец" и "ложь". На крайняк можно было сказать "выдумка".

14. "Будь мудрее." Это означало, что мне нельзя было выиграть раунд в настолке, постоять за себя или даже просто добиться в чём-то успеха. Как старшая дочь я всегда должна была задвигать свои интересы на последнее место.
Если я в чём-то превосходила свою младшую сестрицу, которая обожала во всём со мной соревноваться, та устраивала истерику. Если играем во что-то — я должна поддаваться. Мне даже пришлось отказаться от некоторых видов деятельности, потому что в них я её превосходила.
А когда я пыталась постоять за себя, меня наказывали.

15. Мне нельзя было остаться с ночёвкой у подруги, зато я должна была выгуливать нашу собаку в восемь вечера (а район у нас был не самый спокойный).

16. После пробуждения обязательно нужно было выпить три стакана воды.

17. Мой телефон всегда должен был лежать на первом этаже дома, а заряжаться на кухне. Родители знали пароль и в любой момент могли прочитать мои сообщения и увидеть остальное.

18. Не плачешь — значит, ничему не учишься.
Из-за этой херни я до 2018 года страдал от ПТСР. Хорошо, что теперь всё по-другому.

19. Расскажу не о своих родителях. Когда я посещала литературный лагерь, то пару дней жила в другой семье. У них было много странных правил, но самое дикое лично для меня — запрет на чтение после пяти вечера.

20. Мамино правило для меня: не делать ничего по дому, когда она спит. Проблема в том, что у неё хроническая болезнь, из-за которой она почти всё время спала. Я уходила до того, как она просыпалась, а возвращалась после её отхода ко сну, поэтому не могла сделать эти чёртовы дела.
По сути, я каждый раз выбирала, за что огребу: или за то, что шуршу по дому, пока мама спит, или за то, что ничего не сделала.

Нормальное правило

Оч.умелые ручки

Какое "неписаное правило" жизни все должны знать?

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: